Меха прочих отраслей животноводства

К пушно-меховому сырью относятся также смушка, мерлушка, овчина, шкуры коз, жеребка, опойка (теленка), собак и домашних кошек.

Наиболее ценными для меховой промышленности являются смушки (в особенности серого цвета), шкурки ягнят украинских и молдавских смушково-молочных овец. Проф. Б. А. Кузнецов пишет: «Украинские смушковые овцы относятся к числу древних аборигенных пород овец Украины. Они, вероятно, выведены путем отбора и подбора по меховым качествам ягнят местных неулучшенных длиннотощехвостых овец.

В течение длительного времени украинские смушковые овцы для улучшения завитка скрещиваются с каракульскими овцами. Наилучшие шкурки смушки получают от ягнят пород решети-ловских и Сокольских овец, причем окраска волосяного покрова у первых бывает больше черная, у вторых — серая. Обе эти породы были впервые выведены в Полтавской области, где в 1913 г. насчитывалось около 250 тыс. украинских смушковых овец, включая 100 тыс. овец Сокольской породы.

Численность украинских смушковых овец за последние 50 лет значительно колебалась. Количество этих овец резко сократилось в период первой мировой войны, а также во время гражданской войны.

К 1924 г. число украинских смушковых овец было восстановлено до уровня 1913 г., а в последующие годы стало возрастать. Особенно быстро увеличивалось поголовье сокольских овец, которые в отличие от решетиловских почти не скрещивались с каракульскими овцами. Накануне Великой Отечественной войны украинские смушковые овцы разводились в совхозах, колхозах и в личных хозяйствах колхозников Полтавской, Днепропетровской и некоторых других областей Украинской ССР.

Большой ущерб смушковому овцеводству был нанесен немецкими фашистами в период временной оккупации Украинской и Молдавской ССР. После освобождения Украины от гитлеровских захватчиков там насчитывалось менее 60 тыс. голов смушковых овец, включая животных молдавской породы «чушки».

В послевоенные годы, в связи с задачей увеличения каракульских овец в Украинской ССР, поголовье решетиловских овец не возрастало: их потомство после скрещивания с каракульскими овцами превращалось вначале в помесных, а впоследствии — в чистопородных каракульских овец.

Поголовье сокольских овец в послевоенные годы, напротив, росло. В 1953 г. только в колхозах, расположенных в районе Кобелякского госплемрассадника, имелось свыше 100 тыс. овец, этой породы.

Значение отдельных районов смушкового овцеводства Украины можно определить исходя из данных Б. А. Кузнецова 1 об удельном весе различных областей Украинской ССР в заготовках шкурок смушки, который составил в 1953 г.: по Полтавской области — 37,1%, Одесской—17,6, Днепропетровской — 16,6%, Черновицкой — 9,2%, Винницкой — 5,3%, Измаильской — 4,1%, Харьковской — 2,9%, Каменец-Подольской — 2,7%, Николаевской— 1,4%, Черниговской — 0,9% и Киевской — 0,7%. В данные по Одесской области включены вместе со шкурками ягнят украинских смушковых овец шкурки ягнят молдавских овец «чушек», которых в области заготовляется значительно больше половины.

Смушковая овца «чушка» разводится в Молдавии с незапамятных времен. В дореволюционной России поголовье овец этой породы в Молдавии достигало примерно 900 тыс. голов. После освобождения Молдавской ССР от немецких оккупантов овцы «чушки» сохранились в небольшом количестве.

С созданием в послевоенные годы в колхозах Молдавии овцеводческих ферм число овец «чушек» стало быстро расти, что подтверждается увеличением количества заготовленных шкурок смушки в 1953 г. на 93% против 1948 г.

Стандарт на шкурки смушкового сырья не разделяет его на молдавское и украинское. Это меховое сырье делят на ряд возрастных групп: муарэ смушковое, смушку, трясок степной и овчину грубошерстную.

К муарэ смушковому относят шкурки ягнят-недоносков, покрытые очень коротким волосом с муаристым рисунком, которые делят по цвету—на однотонные и пестрые, а по степени развития волосяного покрова — на голяк (почти без волоса), собственно муарэ и клям. Шкурки голяка и муарэ подразделяют на три сорта, кляма — на два сорта.

Смушкой называют шкурки ягнят, забитых в возрасте 1—3 дней после их рождения. Завитки смушки более рыхлые, чем у каракуля, и  в некоторых местах расплетистые; шкуркам смушки свойственны те же типы, что и каракулю, — валькова-тые, бобистые, кольчатые, горошковидные и штопорообразные, хотя две первые формы завитков (более ценные) встречаются реже, чем у каракуля. Смушки являются главным видом продукции смушкового овцеводства Украины и Молдавии.

По окраске волосяного покрова шкурки смушек делят на серые, черные, цветные и пестрые, причем серые шкурки подразделяют на светло-серые, серые и темно-серые.

Шкурки черной смушки сортируют также на пять сортов (к последнему сорту относятся недомерки, т. е. шкурки очень мелкого размера), а серой смушки — вначале на две группы: пост и тессер, а затем пост — на пять сортов, а тессер — на три сорта (включая в обеих группах недомерок). К посту относят шкурки с вальковатым, бобистым и крупнокольчатым завитками, к тессеру — с горошковидным, мелкокольчатым и штопоро-образным.

В зависимости от пороков и их величины шкурки смушки различают также по дефектам: малый, средний, большой дефекты и брак.

Тряском смушковым украинским называют шкурки ягнят в возрасте от 1 до 4 месяцев (в эту категорию включают и трясок каракульский, поскольку он по товарным свойствам не отличается от тряска смушкового). Волосяной покров тряска высокий, мягкий, состоящий из щтопорообразных или крупнокольчатых завитков. Трясок делят на два сорта: первый — шкурки с более густым и упругим волосом, второй — с более редким и вяловатым волосом.

К каракульской овчине относят шкурки полувзрослых и взрослых овец, используемые в овчинно-шубной и кожевенной промышленности.

В зависимости от поголовья смушковых овец изменялись и заготовки шкурок смушки.

В 1956—1959 гг. заготовки шкурок смушки проходили на уровне 1952—1955 гг.

Из шкурок смушки шьют воротники, манжеты, шапки, муфты, жакеты и реже дамские манто. Серая смушка используется в натуральном виде, черная и пестрая красится в черный, а цветная — в черный, коричневый, серо-голубой и другие цвета.

Большинство шкурок смушки всегда шло на внутренний рынок СССР, хотя в отдельные годы вывоз этого меха за границу в сыром, крашеном виде и в пластинах был значительным. Основными странами-покупателями этого товара являлись Швеция, Финляндия, Франция, Бельгия, Голландия, Англия и США. С 1955 г. шкурки смушки не экспортируются и полностью используются в СССР.

Курдючные овцы, разводимые в республиках Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Казахстане, в Сталинградской и Астраханской областях, на Северном Кавказе, в Закавказье, дают шкуры разных возрастных категорий, используемые в меховой промышленности. Различают следующие возрастные категории этих шкур: муарэ степное, клям степной, мерлушка степная, сак-сак и овчина степная пуховая.

Шкурки муарэ и кляма степных отличаются от муарэ и кляма смушковых более низким качеством волосяного покрова и менее красивым муаристым рисунком. Лучшие шкурки с ярко выраженным муаристым рисунком поставляются Казахской ССР, худшие по качеству поступают из Закавказья. Окраска волосяного покрова шкурок муарэ и кляма бывает черная, бурая, коричневая, рыжая и др. Принцип сортировки этого товара примерно одинаковый с сортировкой муарэ и кляма смушкового.

Мерлушкой степной называют шкурки ягнят курдючных овец до одного месяца со дня рождения. Волос у мерлушки сравнительно высокий, закручивающийся в рыхлые, расплетистые завитки различной формы. Казахстанские и западносибирские . шкурки мерлушки являются лучшими по качеству волосяного покрова, среднеазиатские — средними, а закавказские — худшими. Сортируют шкурки мерлушки степной: по цвету — на однотонные и пестрые, по характеру и величине завитков — на три сорта и по дефектам — на малый, средний и большой дефекты и брак.

К сак-саку относят шкуры молодых курдючных овец в возрасте от 1 до 6 месяцев. Волос сак-сака рослый со штопоро-образными завитками. Лучшие по качеству волосяного покрова и по размеру шкуры сак-сака поступают из Западно-Казахстанской, Гурьевской, Актюбинской областей, южных районов Карагандинской и северных частей Алма-Атинской областей, худшие из южного Казахстана и Средней Азии. Сортируют сак-сак на однотонные и пестрые, на крупные, средние и мелкие и на первый и второй сорта.

Степной овчиной называют шкуры взрослых курдючных овец, используемые в шубной промышленности.

Кроме грубошерстных овец пород каракульских, маличских, украинских смушковых и курдючных, в СССР имеются овцы таких грубошерстных пород, как романовская, северокороткохвостая, южная длиннотощехвостая, сибирская, короткожирно-хвостая, кучугуровская, черкасская, михновская и ряд других, которые дают так называемое русское меховое сырье. Товароведение делит это невысокое по качеству сырье на возрастные категории — муарэ и клям, мерлушку, трясок и грубошерстную шубную овчину.

Сортируют шкурки русских муарэ и кляма и русского тряска по тем же правилам, как и тех же видов смушкового сырья. Шкурки русской мерлушки делят на однотонные и пестрые, на первый и второй сорта, на малый, средний и большой дефекты и брак.

Шкурки палых или вынужденно забитых тонкорунных и полугрубошерстных овец, называемые шленкой, или лямкой, имеют плотный и мягкий волосяной покров часто белой окраски, состоящий из одних пуховых волос.

Сортируют шкурки шленки на мериносовые, цигайские и помесные, на белые и цветные (включая пестрые), на два сорта и на малый, средний и большой дефекты и брак.

Заготовки шкурок муарэ, кляма и мерлушки в 1925—1954 гг.

Шкуры взрослых тонкорунных и полугрубошерстных овец, а также помесей между ними и грубошерстными овцами относят к меховой овчине.

Таким образом, помимо лучшего по качеству мехового сырья каракуля, овцеводство СССР поставляет меховой и овчинно-шубной промышленности сравнительно большое количество других видов шкурок ягнят и овец.

В 1955 г. было поставлено меховой промышленности (в тыс. шт.): муарэ и кляма — 38,4, мерлушки — 79; в 1956 г. — 29,2 и 800,7;. в 1957 г. — 52,9 и 1 061,9 соответственно.

Шкурки муарэ и мерлушки частично экспортировались из СССР за границу в сыром, крашеном виде и в пластинах, но в настоящее время полностью потребляются внутренним рынком СССР. Последним годом экспорта шкурок муарэ был 1951 г., шкурок мерлушки— 1949 г.; шкурки лямки (шленки) вывозились только однажды — в 1934 г. в количестве 17,6 тыс.

Шкурки муарэ находили спрос в США, Франции, Италии и Англии; шкурки мерлушки — в Финляндии, Швеции, Дании, Англии, Голландии, Франции, Бельгии, Германии и других странах.

Шкурки муарэ и кляма используются в натуральном и крашеном виде для пошива дамских манто, жакетов, шляп и в качестве отделки женских пальто и костюмов; шкурки мерлушки — для производства воротников, шапок, дамских и детских недорогих пальто и жакетов и для отделки женской шерстяной одежды.

Из шкурок выделанных тряска и сак-сака шьют воротники к полушубкам, папахи, а из шкурок лямки — в натуральном и крашеном виде — детские меховые пальто, шапки и воротники.

В связи с резким увеличением экспорта каракульских шкурок из Юго-Западной Африки и Афганистана, цены на шкурки муарэ и мерлушки на внешних рынках за последние годы снизились.

В СССР ежегодно производится несколько десятков миллионов овчин-шкур, снятых с овец полувзрослых и взрослых (5—7 месяцев).

Овчины делят на меховые, шубные и кожевенные. Для меховой промышленности особенно важное значение имеет овчина меховая — шкуры взрослых и полувзрослых тонкорунных (мериносовых пород) и полугрубошерстных (цигайских) овец, а также их помесей с грубошерстными овцами.

Меховые овчины делят по размеру — на молодняк легкий, молодняк тяжелый, старицу легкую и старицу тяжелую, по вьь соте волосяного покрова — на шерстные, полушерстные и голяк, по качеству мездры и волоса — на первый и второй сорт и в зависимости от пороков мездры и волосяного покрова — на нормальные, малый и большой дефекты и брак. Кроме того, меховые овчины различают по способу консервировки — на пресносухие, сухосоленые и мокросоленые.

В настоящее время в СССР заготовляется более 16 млн. меховых овчин, в то время как в 1920 г. овчина заготовлялась в самом ничтожном количестве.

Меховую овчину после специальной обработки (облагораживания овчины) на Казанском и Ростокинском (московском) меховых комбинатах и на некоторых других фабриках используют для пошива дамских манто, из меховой овчины шьют манто из меховой овчины под бобра детское пальто, женские жакеты, мужские и дамские шапки, воротники, муфты, туфли и другие изделия.

Шубные овчины-шкуры, снятые с взрослых и полувзрослых овец грубошерстных пород, отгружаются овчино-шубным заводам. Лучшими из этих овчин являются шкуры романовских овец, выведенных в Ярославской области в давние времена; в настоящее время романовских овец разводят во многих районах СССР. На 1 декабря 1955 г. их насчитывалось 722 тыс. голов. Хорошие овчины дают также северные короткохвостые и кулундин-ские овцы, средние по качеству волосяного покрова и мездры — длиннотощехвостые украинские смушковые, волош-ские и каракульские овцы и худшие — курдючные и бурятские овцы.

Шубные овчины сортируют подрайонам — на русские и степные; по высоте волоса — на шерстные, полушерстные и голяк; по качеству шерсти и мездры на четыре сорта; по возрасту и способу консервировки — так же, как и меховые овчины, и, кроме того, их измеряют по площади.

В 1955 г. было заготовлено 14,8 млн. меховых и 10,5 млн. шубных овчин, в 1956 г. — 16,0 млн. первых и 9,6 млн. вторых и в 1957 г.— 16,9 млн. и 9,9 млн. соответственно.

Почти вся заготовляемая овчина идет на внутренний рынок СССР; начиная с 1949 г. экспорт ее прекращен.

Шкуры домашних коз поставляются главным образом кожевенной промышленности, но некоторая часть их служит сырьем для меховых предприятий. Такими видами козлиного сырья являются шкурки козлика мехового и козлина пуховая.

Шкурки козлят, питающихся молоком матери, а также козлят-выкидышей используются меховой промышленностью в натуральном и крашеном виде для изготовления дамских манто и жакетов, детских пальто, шапок и воротников. Поэтому их называют шкурками мехового козлика. Они сортируются по возрасту — на муаристые, гладкие (шкурки этих двух групп покрыты коротким, почти без пуха волосом), меховые (высота волоса свыше 4 см) и голяка (почти без волоса); по цвету — на однотонные (черные, серые, коричневые, белые и т. д.) и пестрые; по порокам — как шкурки мерлушки.

Шкуры взрослых (домашних) коз степных районов Казахстана и Средней Азии, забитых зимой, называют пуховой козлиной. Прежде при выделке шкур жесткий остевой волос выщипывали, обнажая нежный, шелковистый пух, часто закручивающийся в красивые колечки. Такие козьи шкуры назывались муфлоном и использовались главным образом для изготовления меховых воротников к женским шерстяным пальто.

До середины 1930 г. муфлон в количестве нескольких сот тысяч штук производился на Астраханском муфлонном заводе и в артелях промкооперации. В настоящее время козлина полностью используется кожевенной промышленностью.

Из шкурок жеребят, как сосунков, так и выкидышей, меховая промышленность изготовляет дамские манто, жакеты, мужские меховые пиджаки, фуражки и другие изделия. Шкуры взрослых и полувзрослых лошадей потребляются только кожевенной промышленностью.

Шкуры жеребка разделяют по окраске волосяного покрова: на цветные — черные, бурые, коричневые и серые; красные — рыжие и красно-бурые; пестрые; по возрасту — на склизок (очень низкий волос), нормальный или сосунок (волос развит, но не перерослый) и уросток (волос переросший).

Шкурки жеребка-склизка сортируют в свою очередь на первый сорт, в котором различают шкурки муаристые и гладкие, и на голяк.

Шкурки жеребка-сосунка, как наиболее ценные из трех возрастных категорий, делят: по размерам — на крупные, средние и мелкие; по сортам — на первый (с коротким, плотным, блестящим волосом), второй (волос более высокий и редкий, чем на шкурках первого сорта), третий и четвертый, так называемый перчаточный, с рослым, остистым волосом. Шкурки жеребка-сосунка первого и второго сортов сортируют также на муаристые и гладкие.

Шкурки жеребка-уростка делят на первый сорт (с муаристым рисунком) и второй (гладкий).

Жеребковые шкурки всех возрастных категорий и сортов, в зависимости от пороков мездры и волоса, делят на малый, средний, большой дефекты и брак.

Шкурки жеребка заготовляются в небольшом количестве, поскольку жеребят не забивают и заготовителям сдают лишь шкурки палых или вынужденно забитых жеребят.

Помимо использования шкурок жеребка на внутреннем рынке СССР,некоторое количество этого меха вывозилось в Англию,

Голландию, США, Германию, Францию, Швейцарию, Канаду, Швецию и другие страны.

Последний раз выделанные шкурки-жеребка были вывезены из СССР в 1939 г. Экспорт переработанных жеребковых шкурок был прекращен вследствие повышения во многих капиталистических странах ввозных пошлин на переработанные меха, что повлекло снижение цен на них по сравнению с ценами на сырые меха.

Большая часть шкур крупного рогатого скота потребляется кожевенной промышленностью; лишь шкурки телят-недоносков, называемые опойком-склизком меховым, перерабатываются меховыми предприятиями.

Шкурки опойка-склизка различают по цвету: на цветные, красные и пестрые; по сортам — на первый (волос плотный, высотой до 1 см), второй, третий (волос более редкий, высотой от 2 до 2,5 см) и голяк (волос очень низкий). Шкурки I и II сортов делят на муаристые и гладкие. Кроме того, опойковые шкурки всех сортов подразделяют в зависимости от пороков волоса и мездры на малый, средний, большой дефекты и брак.

В связи с развитием ветеринарной науки и улучшением содер-  жания скота в последние годы, выход телят-недоносков значи-

тельно уменьшился, в связи с чем и заготовки шкурок опойка-склизка сильно сократились. Так, если в 1937—1940 гг. заготовки этих шкурок достигали 200—250 тыс. шт., то в 1953—1958 гг. они не превышали 10—23 тыс. шкур в год.

Основная масса заготовляемых шкурок опойка используется внутренним рынком.

Из меховых шкурок домашних кошек, как в натуральном, так и в крашеном (щипаном) виде, в СССР и за границей изготовляют дамские меховые манто, жакеты, воротники, шапки, муфты и детские меховые изделия. Шкурки пуховых кошек с длинным мягким волосяным покровом используют в трикотажной и фетровой промышленности, где из них выщипывается их высокий, мягкий волос для пуха.

Шкурки меховых домашних кошек делят на шкурки котят (площадью до 350 кв. см) и шкурки взрослых кошек, а последние на крупный, средний и мелкий размеры. Кроме того, шкурки домашних меховых кошек подразделяют на четыре сорта и каждый сорт — на мелкий, средний, большой дефекты и брак. Выделанные кошачьи шкурки, отгружаемые на экспорт, сортируют также по цветам: дымчатые, белые, тигровые, черные и пестрые.

Русское мастерство по выделке меховых шкурок, в частности кошачьих, было известно во всех зарубежных странах еще в XVIII и XIX вв. Меха, пластины и скрои из шкурок домашних кошек охотно закупались иностранными купцами на Нижегородских ярмарках.

Шкурки домашних кошек заготовлялись в дореволюционной России в большом количестве. В настоящее время заготовки кошачьего меха значительно снизились.

Заготовки шкурок домашних кошек в 1926—1958 гг. (тыс. шт.)

Кошачьи шкурки почти полностью используются на внутреннем рынке СССР; в довоенные годы большое количество этого меха в выделанном виде экспортировалось в США, Францию, Англию, Чехословакию, Швейц-арию, Швецию, Германию, Бельгию и Голландию.

Народы Крайнего Севера издавна шили зимнюю одежду из собачьих шкурок. Впоследствии этот обычай переняло русское население Сибири и северных областей Европейской части России, так как собачий мех является теплым и легким.

Меховая промышленность использует шкурки собак с густым, рослым и мягким волосяным покровом. Лучшие шкурки дают северные охотничьи собаки — лайки и сибирские овчарки. Многие дворовые собаки, в особенности уральские, сибирские и дальневосточные, имеют шкурки хорошего мехового качества.

Шкурки комнатных и таких охотничьих собак, как гончие, сеттеры и т. д, а также дворовых собак летнего забоя, являясь почти беспухими и редковолосыми, перерабатываются кожевенной промышленностью.

Шкурки меховых собак сортируют по размеру — на крупные (площадью более 3 ООО кв. см), средние (от 2 ООО до 3 ООО кв. см) и мелкие (от 1 ООО до 2 000 кв. см); по спелости волоса — на I, II и III сорта и в зависимости от пороков мездры и волоса — на малый, средний, большой дефекты и брак.

Все заготовленные в СССР шкурки меховых собак отгружаются на переработку в г. Казань на меховой комбинат.

Заготовки шкурок собак в 1959 г. проходили на уровне послевоенных лет.

Все заготовляемые собачьи шкурки потребляются на внутреннем рынке СССР; в некоторые предвоенные и первые послевоенные годы сравнительно крупное количество выделанных собачьих шкурок вывозилось из СССР, причем основными покупателями этого меха были фирмы США, которые красили шкурки собак в черный цвет, после чего насаживали в собачий мех барсучий белый волос, имитируя их под мех серебристо-черной лисицы. Поскольку до второй мировой войны шкурки серебристо-черных лисиц ценились высоко, имитированный под них собачий мех, реализуемый по недорогой цене, пользовался в США большим спросом.

В связи с тем, что после второй мировой войны в капиталистических странах изделия из длинноволосой пушнины вышли из моды, спрос на собачьи шкурки в США почти прекратился и цены на них сильно понизились.

Это и послужило причиной прекращения экспорта шкурок со Пушно-меховые ресурсы нашей социалистической Родины огромны и исключительно разнообразны.

Ни в какой другой стране мира не имеется такого большого количества отраслей хозяйства, поставляющих огромную массу пушно-мехового сырья как меховой промышленности, так и на экспорт.

Пушно-меховое хозяйство приносит значительный доход не только государству, но и многим тысячам охотников, звероводов, кролиководов, каракулеводов, а также многочисленным работникам других отраслей этого большого хозяйства.

Коммунистическая партия и Советское правительство создают все условия для дальнейшего подъема пушно-мехового хозяйства Советского Союза.

Советские труженики, работающие в этой важной отрасли народного хозяйства, вкладывают всю свою энергию в дело расширения и увеличения пушно-меховых ресурсов СССР.

Значительные успехи, достигнутые в области пушно-мехового хозяйства нашей Родины, служат ярким доказательством того, что оно и далее будет успешно развиваться.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,186 сек. | 14.41 МБ