Выделка и пошив меха в домашних условиях, крашение меха, раскрой меховых шкур, последовательность пошива меховой одежды.

шкур, выделке и окрашивании мехов, азы конструирования и моделирования меховой одежды. Рассказывается о простых и сложных методах кроя, реставрации изделий из меха, а также дается обзор самых популярных мехов.

К самостоятельному изготовлению изделий из меха надо подходить серьезно и грамотно. Для этого необходимо вооружиться определенными знаниями. Прежде всего, решите, что вы хотите сшить (меховое пальто, жакет, головной убор), для чего, с какой целью (утеплиться, сменить гардероб, переделать старые вещи) и из какого меха (кролика, норки, шиншиллы). Определившись, можно приступить к овладению специальными знаниями.

Ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска. По весу мех подразделяется на тяжелый — волк, собака енотовидная, выдра, бобер, песец, соболь, каракуль. Средней тяжести — норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь. Очень легкий — хомяк, суслик, заяц. Вес изделия зависит также и от выделки шкурки — чем лучше выделка, тем оно легче.

По показателю теплостойкости мех можно расположить в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И, практически, совсем не греет мех хомяка, суслика.

Меховые изделия — товары длительного пользования. Они подвержены моральному и физическому износу. Так, средние сроки их эксплуатации, принятые по физическому износу, составляют для головных уборов — 3—6 лет, пальто — 5—8 лет. Износостойкость меховых изделий в большей степени зависит от вида меха, из которых они изготовлены и способа его обработки.

Сравнительная износостойкость различных видов меха в баллах и примерные сроки носки различных мехов в сезонах.

Выделка и пошив меха в домашних условиях, крашение меха, раскрой меховых шкур, последовательность пошива меховой одежды.

Носкость меховых изделий в значительной степени зависит и от отделки шкурок. Так, крашеные меха изнашиваются примерно на 10—20% интенсивнее, чем некрашеные (натуральные). По всей видимости, это связано с тем, что при крашении волос становится более жестким, теряет упругость и быстрее при носке изделия ломается.

Стрижка длинноволосых видов меха (овчины, кролика, лисицы и др.) повышает их носкость. Стриженый мех дольше сохраняет привлекательный внешний вид и не свойлачивается. Износостойкость стриженого меха выше нестриженого на 20—40%.

Шкурки пушных зверей должны быть соответствующе обработаны, для того чтобы быть мягкими и легко сгибающимися. Пушные животные в зонах холодного климата имеют длинный, блестящий ворс и тонкую кожу. В зонах теплого климата ворс более короткий, жесткий и менее густой, а кожа более толстая.

Качество ворса пушных зверей Севера зависит от продолжительности светового дня. С началом сильных холодов мех становится более густым, сверкающим и достигает высшего качества. Летом, когда в густом мехе нет необходимости, ворс животного начинает выпадать, становится тусклым, а кожа грубой.

В конце лета, когда подкожный жир незначителен, кожа животного приобретает голубоватый оттенок. Меховые шкурки этого периода называются «голубыми шкурками». С наступлением низких температур голубоватый цвет постепенно исчезает, кожа становится чистой, беловатой и мягкой. Летом наружный и защитный ворс содержат больше пигмента, в конце зимы и весной мех имеет более светлый цвет.

Содержание книги Выделка и пошив меха в домашних условия.

Введение.

Общие сведения о меховых изделиях.

Характеристика меховых шкур.

Волосяной покров и кожевая ткань.
Пушно-меховое сырье.

Топография и классификация меховых шкур по размерам.

Топография меховых шкур.
Группа шкур крупного размера.
Группы шкурок среднего размера.
Группа шкурок мелкого размера.

Пороки сырья и меховых шкур.

Прижизненные пороки.
Посмертные пороки.

Оборудование и необходимые инструменты.

Техника безопасности.

Выделка меха в домашних условиях.

Подготовительные операции.
Выделка.
Отделочные процедуры.

Крашение меха.

Окраска меха в домашних условиях.
Крашение химическими красителями.
Крашение естественными (природными) красителями.
Старинные рецепты окраски мехов.
Лисица под скунса.

Подготовка шкур к раскрою.

Методы удаления пороков.
Последовательность обработки шкур перед раскроем.
Заключительные операции.

Раскрой меховых шкур.

Способы раскроя шкур крупных размеров.
Особенности раскроя шкурок средних и мелких размеров.
Простые методы раскроя.
Сложные методы раскроя.

Пошив изделий из меха.

Основные швы.
Фигурные швы.
Специальные швы.

Конструирование меховой женской одежды.

Измерения (мерки).
Способы измерения.
Прибавки.
Построение чертежа-основы стана.
Двухшовный втачной рукав.
Одношовный втачной рукав.
Построение пальто с рукавом реглан на основе втачного.
Построение рукава реглан на основе втачного.

Моделирование меховых изделий.

Перенос верхней вытачки полочки.
Коническое расширение.
Моделирование рукавов.
Изменение размеров выкройки.

Раскрой и сборка меховых изделий.

Шкурки кролика.
Шкурки нутрии.
Шкурка ондатры.
Шкурки шиншиллы.
Шкурки хоря.
Шкурка козлика.
Овчина и шкурки ягнят.
Шкурки колонка.
Шкурки суслика.
Шкурка крота.
Шкурки соболя.
Шкурки норки.
Шкурка лисицы и песца.
Шкурки каракуля.

Крой и пошив детских меховых изделий.

Изготовление скроев детских пальто из кролика.
Изготовление скроев детских пальто из овчины.

Последовательность пошива меховой одежды.

Соединение изделия с прокладочной тканью.
Забоковка.
Прикрепление бортовой прокладки и кромки.
Обработка бортов и застежек.
Обработка карманов.
Утепляющая прокладка.
Стачивание вытачек и швов.
Изготовление и втачивание воротников.
Обработка и втачивание рукавов.
Обработка подкладки.
Соединение подкладки с верхом изделия.
Отделка изделий.

Дефекты меховой одежды и их устранение.

Причины дефектов.
Предотвращение и устранение дефектов.

Изготовление воротников и головных уборов.

Воротники.
Головные уборы.

Модные меховые аксессуары.

Аксессуары.
Меховая мебель.

Реставрация и уход за меховыми изделиями.

Реставрация.
Мелкий ремонт.
Уход.

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Выделка и пошив меха в домашних условиях, крашение меха, раскрой меховых шкур, последовательность пошива меховой одежды

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,266 сек. | 11.12 МБ