Выделка шкур в домашних условиях, замачивание, удаление подкожного жира, пикелевание, дубление, жировка шкуры.

Выделка подготовленных первичной обработкой шкур зверей, послеобезжиривания, правки и сушки, может производится самостоятельно, в домашних условиях. В приводимом рецепте практически не используются химикаты, а шкурка получается мягкая и устойчивая к износу. 

Выделка шкур в домашних условиях, замачивание, удаление подкожного жира, пикелевание, дубление, жировка шкуры.

Первая стадия — замачивание сырья в посуде, не подверженной окислению. При этом парные (свежие) шкурки находятся в горячей воде 3-4 часа. Сухие шкурки отмачиваются в две стадии. Первоначально их выделка идет как с парными. Затем 10-12 часов их выдерживают в растворе, содержащем 40—45 г поваренной соли на литр воды. Соль надо брать каменную, крупную.

.

Пикелевание шкур.

Третья стадия — пикелевание. Оно заключается в погружении шкурок на 4-6 часов в раствор уксусной кислоты (10—15 г на литр воды) при температуре 35—40 градусов. По окончаниипикелевания шкурки волосом наружу складывают в стопки. Через сутки их отжимают, а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1 —1,5 г на литр воды).

Дубление шкур.

Четвертая стадия — очень важная операция, дубление. Оно может быть хромовым или таниновым. При хромовом дублении сырье выдерживают в растворе окиси хрома (1,5—2 г на литр воды) при температуре 35—40 градусов. Продолжительность пребывания сырья в растворе 8-20 часов.

Таниновое дубление проводится в отварахкоры ивы или ольхи. Процесс заканчивается при полной пропитке кожи. Чтобы не пропустить этот момент, удобно пользоваться лупой. С ее помощью хорошо видно желтое окрашивание на срезе.

Жировка шкур.

Пятая стадия — жировка. После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого необходимо растворить в воде при температуре 40—45 градусов хозяйственное мыло (200 г на литр) и постепенно при перемешивании добавить в раствор животный жир (80 г на литр) и нашатырный спирт (10 мг на литр). Жировую эмульсию следует нанести кистью на мездру и уложить шкурки волосом наружу стопками.

Спустя 3-4 часа их нужно развесить ипросушить при комнатной температуре. После чего подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях. Мездру натирают мелом или зубным порошком, а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,500 сек. | 11.23 МБ