Охотой на зверей и птиц люди, населявшие территорию СССР, занимались еще на самых ранних ступенях первобытного общества. Охота в те далекие времена давала людям мясо, необходимое для их существования. Переход от чисто растительной пищи к смешанной, включая мясную, повышал физическую силу человека и ускорял его умственное развитие.
Кроме использования в пищу мяса зверей, люди из их шкур шили одежду, а из костей изготовляли различные орудия.
В начальный период орудия охоты были примитивными (деревянные палки с заостренным концом, дубины), с которыми индивидуальная охота на крупных диких животных была невозможна. Поэтому первобытные люди охотились на зверей коллективно, главным образом путем облав и загонов.
С развитием человеческого общества совершенствовались орудия охоты. В более поздний период охотники перешли от деревянных орудий к каменным, затем к луку и стрелам, к различного рода ловушкам и капканам.
«Лук, тетива и стрела составляют уже очень сложное оружие, изобретение которого предполагает долго накапливаемый опыт и изощренные умственные силы, следовательно, и одновременное знакомство со множеством других изобретений»
Но применение новых орудий охоты не обязательно вело к отказу от старых, более примитивных орудий. Наряду с луком и стрелами, охотники продолжали пользоваться копьями, ямами и другими более ранними орудиями и способами охоты. Ямы с острыми копьями на дне устраивались на зверины путях поблизости от воды для ловли крупных животных (лосей, оленей и др.). Мелких зверей (зайцев и т. п.) добывали петлями и сетями.
Первобытные люди охотились на мамонтов, лошадей, оленей, лосей, пещерных львов, туров, горных баранов, пещерных медведей, рысей, волков, лисиц, песцов, соболей, куниц, белок, хорей, зайцев, сурков и других диких животных.
С развитием охотничьего промысла пушных зверей стали добывать во все большем количестве; меховые шкурки охотничьи племена начали обменивать на разные продукты труда, в том числе на металлические орудия. Обмен пушнины охотниками на другие предметы, и в частности на оружие, усилился с возникновением городов, которые становились постоянными пунктами обмена.
Таким образом, охотничий промысел являлся одной из важнейших отраслей хозяйственной деятельности первобытного общества на территории нашей страны, а на большей части территории Сибири был главной отраслью, даже более значительной, чем рыбная ловля. .
Геродот, посетивший в V в. до нашей эры северное побережье Черного моря, писал, что в Крыму племена тавров занимались главным образом охотой и рыболовством, причем часто охотились верхом на лошадях с помощью собак. Другие племена применяли на охоте лодки и лыжи.
Раскопки на Алтае показали, что там добывалось много видов пушных зверей, шкурки которых алтайцы использовали для пошива одежды. Кроме того, меха играли роль товара, который поставлялся на рынки юга Центральной Азии в обмен на ткани, украшения и т. п.
Алтайцы использовали на охоте деревянный лук размером до 1,25 м (в распущенном виде, без тетивы), а также самострелы и различного рода ловушки.
На территории Украины охота наряду с хлебопашеством, скотоводством и пчеловодством играла большую роль в хозяйственной деятельности населения.
В первобытном обществе орудия и продукты охоты не являлись собственностью отдельных охотников — они принадлежали всей общине. Лишь в период разложения первобытного общества продукты охоты стали распределяться не равными частями между членами общины; вожди и старшины начали отбирать себе из охотничьей продукции в большом количестве лучшие куски мяса и шкуры, не спрашивая на то согласия остальных членов родовой общины. Так начала появляться, правда, еще в зародыше, эксплуатация охотников.