Поголовье каракульских овец по отдельным районам в 1935—1939 гг.

К концу 1939 г. общее поголовье каракульских овец в совхозах и колхозах СССР составляло 3 261 тыс. голов, в том числе в совхозах— 1 171 тыс. шт. и в колхозах — 2 090 тыс. шт.

Поголовье каракульских овец в совхозах и колхозах среднеазиатских республик в 1939 г.

В предвоенный период в совхозах и в большинстве колхозов проводилась широкая племенная работа. Была организована ежегодная бонитировка всех каракульских ягнят; бараны-производители проверялись по качеству их потомства, увеличивалось применение искусственного осеменения маток спермой лучших баранов.

За 5 лет, с 1935 по 1940 г., число ежегодно искусственно осеменяемых маток возросло более чем в 3 раза. Большая работа была проведена по улучшению пастбищно-кормовых условий и зимней подкормки овец. Каракульские овцы регулярно подвергались ветеринарному осмотру. Все эти мероприятия способствовали повышению качества шкурок и росту поголовья каракульских овец в СССР.

В тот же довоенный период в некоторых каракулеводческих районах были проведены опыты по искусственному повышению многоплодия каракульских овец путем введения им сыворотки из крови жеребых кобыл (препарат СЖК, предложенный академиком М. М. Завадовским). Опыты дали положительные результаты, плодовитость каракульских овец значительно увеличилась. Но в то же время эти опыты в ряде случаев показали и свою отрицательную сторону: у некоторых маток понижалась оплодо-творяемость, часть родившихся ягнят вскоре погибала, многие каракульские шкурки были мелкого размера и частично с ухудшенным завитком.

В совхозах Узбекистана и Туркмении в довоенный период и во время войны был проведен учет выхода каракульских шкурок на 100 маток обычных и обработанных препаратом СЖК.

Выход шкурок в среднем на 100 маток в 1935—1942 гг.

Автор препарата СЖК акад. М. М. Завадовский пишет о новом методе следующее: «СЖК- .  содержит гонадотропные гормоны, т. е. вещества, которые стимулируют функцию половых желез и, в частности, вызывают увеличенный выход яйцеклеток у овец. . . СЖК, введенная овце за 2—3 дня до случки, вызывает созревание, как правило, двух, а нередко и трех, четырех, пяти, шести, до 9 яйцеклеток. . Были случаи, когда после введения СЖК овцы приносили по 7 и даже по 9 ягнят.

Согласно подсчету М. М. Завадовского, до 1948 г. в колхозах и совхозах Казахской, Туркменской и Узбекской ССР около 4 млн. каракульских, тонкорунных и курдючных овец были обработаны при помощи СЖК, причем отдельные каракулеводческие совхозы применяют препарат СЖК перед случкой овец уже в течение многих лет.

Далее М. М. Завадовский указывает: «Учет эффективности метода в совхозе «Чим-Курган» показал, что после 15 лет непрерывного использования СЖК в совхозе в 1955 г. был получен по двум отарам2 следующий выход ягнят после инъекции овцам препарата: в отаре Шахабаева— 149,4 и в отаре Уразалиева — 151,9 ягненка на каждые 100 маток. Выяснилось, что овцы дают не только многочисленный приплод, но и больше молока и притом молока более жирного».

Выявлено также, что многоплодные овцы дают больше шерсти и что вес ягнят-одинцов от маток, которым была введена СЖК, выше веса ягнят, родившихся от овец, не получивших инъекцию этого препарата.

Временная оккупация гитлеровцами некоторых районов СССР нанесла большой урон советскому каракулеводству. В Крыму, на Украине, Северном Кавказе большинство каракульских овец было вырезано, а хозяйства разграблены. Каракулеводческие хозяйства тыловых районов СССР переживали трудности, вызванные войной: отсутствие достаточного количества каракулеводов, резкое снижение необходимого инвентаря, строительных и других материалов, требуемых для обычного функционирования этих хозяйств.

Однако несмотря на трудности военного времени советское каракулеводство и в период войны успешно развивалось.

Расширялось каракулеводство в Казахской ССР и на Южном Урале, создавались новые совхозы и фермы каракульских овец в колхозах.

Так, если в 1939 г. в СССР насчитывалось 40 каракулеводческих совхозов, то к концу 1945 г. их было уже 75, в том числе в РСФСР—16, Узбекской ССР—15, Туркменской ССР —15, Казахской ССР —14, Украинской ССР—11 и Таджикской ССР —4.

Значительно увеличилось поголовье каракульских овец. Так, по состоянию на 1 января 1942 г. в Туркменской ССР насчитывалось 1 498 тыс. голов против 724 тыс. шт. в 1938 г. и 352 тыс. шт. в 1934 г. В Таджикской ССР число каракульских овец к 1946 г. возросло в 5 раз против 1934 г.

На 1 октября 1945 г. общая численность каракульских овец в совхозах и колхозах СССР (без овец, находившихся в личной собственности колхозников, рабочих и служащих) составила 6 469 тыс. голов, в том числе в совхозах— 1 231 тыс. шт. и в колхозах — 3 089 тыс. шт.

В военные годы продолжала проводиться и племенная работа в каракулеводческих хозяйствах.

В послевоенные годы развитие советского каракулеводства происходило еще более быстрыми темпами. Государством были отпущены крупные средства на строительство каракулеводческих совхозов в ряде районов СССР.

Большое значение в каракулеводстве приобрели совхозы и колхозы Казахской ССР, где еще накануне войны овцеводческим совхозам — Чимкурганскому, Косуйскому, Таласскому, Тайпакскому, Баксайскому и Гурьевскому—было придано каракулеводческое направление.

К 1952 г. в Казахской ССР насчитывалось 20 совхозов и 516 колхозов, разводивших каракульских овец. В этих хозяйствах по состоянию на 1 января 1952 г. содержалось около 2 млн. каракульских овец, в том числе в колхозах— 1 247 тыс голов, или 10,8% к общему поголовью овец в колхозах республики. Поголовье каракульских овец за период 1944—1951 гг. возросло в колхозах Казахской ССР на 154,3%, а в совхозах — на 187,5%. Оно увеличивалось как за счет приплода от чистопородных маток, так и благодаря скрещиванию каракульских баранов с матками других пород. В результате по состоянию на 1 января 1952 г. удельный вес помесных каракульских овец в колхозах республики составлял 48%.

Под каракульские совхозы в Казахстане была отведена территория свыше 5 млн. га. Эта огромная площадь включает комплекс естественных кормовых угодий: поймы рек Сыр-Дарьи, Таласа, Ассы, Чу, пески Кызылкума и Моюнкума, пустыню Бет-пак-Дала, степи Сары-Арка и Приаральские Кара-Кумы.

Колхозное каракулеводство развивается в основном в этих же районах, а также в зоне песков Большие и Малые Барсуки, пустынь и полупустынь, примыкающих к Центральному Казахстану, и в районах юго-западного Казахстана.

Вся эта территория в целом характеризуется малым количеством осадков, скудными пастбищами, резко континентальным климатом, вследствие чего она является пригодной только под пастбищное животноводство и в первую очередь под каракульское овцеводство.

В послевоенные годы было восстановлено и стало быстро развиваться колхозное каракулеводство в районах Украины, Молдавии и Крыма, в годы войны временно оккупированных немецкими фашистами. Впервые начали создаваться каракулеводческие хозяйства в Тувинской автономной области.

Получило дальнейшее развитие каракулеводство и в тех районах, в которых разведение каракульских овец велось издавна. Так, в Узбекской ССР в 1952 г. каракульское поголовье в совхозах и колхозах увеличилось против 1939 г. в 2 раза. В 1953 г. в республике насчитывалось 15 каракулеводческих совхозов и 1 260 колхозных ферм, выращивавших каракульских овец. Более чем в 2 раза против довоенного уровня возросло каракульское поголовье в Туркменской ССР и почти в 3 раза — в Таджикской ССР.

Следует отметить, что колхозное каракулеводство по росту поголовья овец развивалось с 1940 по 1951 г. несколько быстрее, чем совхозное, хотя в отдельные периоды совхозы обгоняли колхозы. Так, в 1940 г. в совхозах СССР насчитывалось 1 231 тыс. каракульских овец, а на конец 1951 г. — 2 299 тыс. шт, в колхозах — 3 089 тыс. и 6 742 тыс. шт. соответственно. Однако не во всех колхозах каракулеводство развивалось равномерно. В основных районах поголовье каракульских овец возрастало в процентном отношении более медленно, чем в новых районах, причем

увеличивалось оно за счет приплода чистопородных овец; в новых районах каракульское поголовье возрастало в основном благодаря скрещиванию каракульских овец с другими породами.

Каракулеводческие совхозы также расширили в послевоенные годы территорию своей деятельности. На 1 января 1952 г. в СССР каракулеводством занималось уже 86 совхозов, в том числе в Казахской ССР — 20, в РСФСР—17, в Туркменской ССР— 17, в Узбекской ССР — 15, в Украинской ССР (включая Крым)—11, в Таджикской ССР — 5 и в Молдавской ССР — 1.

В последние годы советское каракулеводство продолжало неуклонно , развиваться — возрастало поголовье каракульских овец, увеличивались заготовки шкурок и другой продукции, расширялись районы каракулеводства.

Передовые совхозы и колхозы, увеличивая поголовье каракульских овец, одновременно принимали меры к освоению всех пастбищных угодий. Так, совхоз «Кенимех» Бухарской области на 290 тыс. га пастбищ имел в 1953 г. 57 тыс., а в 1957 г. свыше 60 тыс. голов каракульских овец. Благодаря опытности чабанов, из которых старшие работали в совхозе свыше 15 лет и 78 чабанов обучались на агрозоотехнических курсах, совхоз получил в 1957 г. на каждые 100 маток 122 ягненка и сдал государству шкурок каракуля 161% к плану, в том числе первыми сортами 89,3% (в 1940 г. —39,9%, в 1955 г. —87,7%). Совхоз несколько раз являлся участником ВСХВ.

Колхоз им. Сталина Кассанского района Кашка-Дарьинской области от продукции каракулеводства получает в год свыше

1 млн. руб. денежного дохода. Уборку грубых кормов колхоз производил механизированным способом. Такие грубые растения, как верблюжья колючка, полынь и др., колхоз мельчит на соломорезке и мельнице МДУ-2, а зимой скармливает их овцам в смеси с концентрированными кормами.

Узбекский племенной совхоз «Кара-Кум», научно-исследовательской работой которого в течение длительного времени руководил академик В. М. Юдин, неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Племсовхоз «Кара-Кум» в первые годы своей работы производил шкурки каракуля невысокого качества. Так, в 1936 г. удельный вес первосортных шкурок достигал всего 48%. В ре зультате хорошо организованной племенной работы, направляемой В. М. Юдиным, племсовхоз в последующие годы значительно улучшил качество каракуля.

Выход сортов каракуля в племсовхозе „Кара-Кум" в 1942—1948 гг.

Совхоз «Кара-Кум» продолжает улучшать качество шкурок каракуля. Так, в 1954 г., имея 26,1 тыс. каракульских овец, плем-совхоз сдал государству 92% первосортных шкурок чистопородного черного каракуля, которые отличались интенсивно-черной окраской, шелковистостью и вальковатым завитком. Кроме черного каракуля, племсовхоз производит высококачественные каракульские шкурки «сур», имеющие исключительно хороший спрос на внутреннем и внешнем рынках.

Хорошим производителем серых и цветных каракульских шкурок является совхоз «Ак-Капчигай» Сурхан-Дарьинской области. В 1956 г. в совхозе насчитывалось более 46 тыс. каракульских овец, в том числе черных — 22,8 тыс., серых — 17 тыс. и «сур»—3,5 тыс. голов. Пастбища совхоза составляют 125 тыс. га. В 1955 г. на каждые 100 маток совхоз получил 111 ягнят, а первосортных шкурок каракуля сдал 86,6%.

Работникам совхоза «Ак-Капчигай» удалось вывести при активной помощи научных сотрудников исследовательских учреждений каракульских овец новых расцветок—«бронзовой» и «платиновой». Работа по выведению овец новых окрасок началась в совхозе еще в 1942 г., когда в весеннем приплоде появился баранчик, волос завитка которого у основания был темным, а к концу (к верху) переходил в оранжевый цвет. Этот баран был основателем стада «бронзовых» овец, а начало «платиновым» овцам положил его потомок — баран с волосяным покровом другой, оригинальной окраски: волос у основания был окрашен в темно-кофейный цвет, а на конце —в белый с кремовым оттенком. В 1956 г. каракульское поголовье овец новых окрасок составляло свыше 3 тыс. голов.

ВО «Союзпушнина» реализовало на Лондонском пушном аукционе в феврале 1957 г. партию шкурок каракуля новых расцветок в количестве 656 шт. отдельно по цветам и сортам.

Результаты продажи каракульских шкурок новых окрасок в Лондоне Шкурки новых расцветок были представлены слишком малым количеством, что, естественно, снижало на них цены, так как из небольшого числа шкурок трудно подбирать крупные меховые изделия (манто и жакеты).

Ведущим каракулеводческим хозяйством в области производства серых каракульских шкурок, наряду с совхозом «Ак-Капчигай», является узбекский совхоз «Нур-Ата». Оба эти совхоза сдали в 1957 г. 10 тыс. шкурок серого каракуля; кроме того, они — основные поставщики племенных серых баранов для совхозов и колхозов Узбекской ССР.

Большое количество передовых совхозов и колхозов насчитывается в Туркменской ССР, где в 1955 г. имелось, около 35 млн. га пастбищ, на которых паслось 4 055 тыс. овец всех пород, включая 2 754 тыс. каракульских овец, принадлежавших совхозам и колхозам. В 1957 г. каракулеводческие хозяйства республики сдали Чарджоускому заводу 997 тыс. каракульских шкурок, включая 376 тыс., полученных от совхозов, причем удельный вес первых сортов составил 72,1%, в том числе по совхозам — 86,0%. В том же 1957 г. каракулеводческие совхозы Туркмении получили более 17 млн. руб. прибыли, включая 7 млн. руб. внеплановой. Совхозная себестоимость каракульских шкурок была снижена за год на 16%. Лучшие совхозы и колхозы демонстрировали свои достижения на ВСХВ.

Так, совхоз «Талимарджан» Чарджоуской области, имея пастбища в размере 160 тыс. га, содержал на них в 1954 г. 46 тыс. каракульских овец, а в 1955 г.—50 тыс. голов. От каждых 100 маток совхоз получил в 1954 и 1955 гг. по 108 ягнят. Если в 1950 г. совхозом было сдано Чарджоускому заводу 15 тыс. каракульских шкурок, в том числе первыми сортами 85%, то в 1954 г. — 21,5 тыс. шкурок, из которых 92% было отнесено к I сорту; в 1955 г. удельный вес первых сортов составил 90%. В 1954 г. совхоз получил прибыли 1 949 тыс. руб.

Совхоз достиг таких результатов благодаря хорошо поставленной племенной работе, проведению ранней случки за 18—20 дней, пуску ярок раннего скота в случку осенью того же года, введению пастбищеоборота, обеспечению овец кормами на зимний период и т. д.

Совхоз «Уч-Аджи» Туркменского треста, имея в 1955 г. 40 тыс. каракульских овец, получил от каждых 100 маток в среднем по 109 ягнят, а чабанские бригады Р. Аннаева, Ч. Есения-зова, М. Ковусова и А. Суликбаева — каждая по 120 ягнят. 92% шкурок было сдано первыми сортами. Настриг шерсти с каждой овцы равнялся 3,5 кг. Годовая прибыль совхоза составила в 1955 г. 1 млн. руб. В 1956 г. совхоз, увеличив стадо каракульских овец до 44 тыс. голов, получил от каждых 100 маток по ПО ягнят. Прибыль совхоза в 1956 г. составила 1 675 тыс. руб.

Участником ВСХВ в 1956 г. был целый район Ашхабадской области — Серахский. Колхозы района получили в 1955 г. в среднем по 107 ягнят на 100 маток, в том числе колхоз им. Ленина — по 112 ягнят при общем поголовье колхоза в 20 тыс. овец. Все колхозы Серахского района сдали в 1955 г. 79% шкурок каракуля первыми сортами, а шерсти настригли по 3 кг в среднем от каждой овцы.

В Туркменской ССР каракулеводством занимаются 385 колхозов. В числе передовых колхозов республики колхоз «Красный Октябрь», Туркмен-Калинского района Марыйской области. В 1956 г. он сдал государству около 9 тыс. шкурок каракуля и 1 142 ц шерсти. Доход колхоза от каракулеводства увеличился в 1956 г. в 2,5 раза против 1950 г.

В Казахской ССР в 1956 г. каракулеводством занимались 33 совхоза и колхозы 59 районов республики. Поголовье каракульских овец в совхозах и колхозах Казахстана в 1956 г. составляло 2 634 тыс. голов, а в 1958 г. — 3 265 тыс. овец. Все категории хозяйств в 1957 г. сдали 998 тыс. каракульских шкурок, в том числе совхозы —709 тыс. шкурок, а в 1958 г.— 1 051 тыс. шт.

Лучший совхоз республики «Задарьинский» Южно-Казахстанской области — четырехкратный участник ВСХВ — имеет свыше 100 тыс. каракульских овец. В 1956 г. совхоз получил от каждых 100 маток по 110 ягнят, а в 1957 г. — по 112 шт. За те же-годы было сдано государству каракульских шкурок первыми сортами: 84,4 и 85,7%. Прибыль совхоза в 1957 г. составила 1,7 млн. руб.

Таласский совхоз Джамбулской области, имея в 1958 г. 48 тыс. каракульских маток, получил от каждой сотни их по-ПО ягнят и сдал государству каракульских шкурок I сорта 85%.

Большую работу в области каракулеводства провели колхозы Казахской ССР. Поголовье каракульских овец в колхозах этой республики составляло в 1956 г. 1 530 тыс. голов против 102 тыс. шт. в 1939 г. Колхозы сдали в 1954 г. каракульских шкурок на 30% больше, чем в 1952 г.

В совхозах и колхозах Таджикской ССР поголовье каракульских овец в 1957 г. насчитывало 457 тыс. голов против 143 тыс. шт. в 1939 г. Каракулеводческие хозяйства всех категорий сдали в 1957 г. 172 тыс. шкурок. Каракулеводством в том году занимались 4 совхоза и 85 колхозов.

Участником ВСХВ в 1955 г. был совхоз республики «Каба-диан», увеличивший в 1954 г. поголовье каракульских овец до 31 тыс. голов против 19,4 тыс. шт. в 1951 г. Совхоз сдал Чард-жоускому заводу в 1954 г. 7,4 тыс. каракульских шкурок, в том числе 84% первыми сортами (в 1951 г.— 76%). Старший чабан совхоза т. Одинаев получил от каждых 100 маток по 126 ягнят и сдал в 1954 г. 86% первосортных каракульских шкурок; другой старший чабан X. Раджабов получил от 100 маток 120 ягнят и сдал первым сортом 88% шкурок. Совхоз ежегодно продает свыше 600 племенных маток и баранов.

В колхозах РСФСР на 1 декабря 1955 г. насчитывалось 324 тыс. каракульских овец1. В республике насчитывалось на 1 января 1957 г. 13 каракулеводческих совхозов. В среднем в каждом совхозе в 1955 г. содержалось по 22,4 тыс. овец и коз.

Успешно развивается каракулеводство в новом для этой отрасли животноводства районе-—в Тувинской области. Отдельные каракулеводческие хозяйства этой области уже завоевали право быть участником ВСХВ. Так, в павильоне Сибири демонстрировал свои достижения колхоз «Красный партизан» Тандин-ского района, главной отраслью хозяйства которого является каракулеводство. От каждой из 100 маток колхоз получил в 1954 г. по 107 ягнят; каракульское поголовье колхоза составляло 6 тыс. овец. Участником ВСХВ был также колхоз «Красный пахарь» Пий-Хемского района, основной отраслью хозяйства которого является каракулеводство.

В 1952 г. во всех категориях каракулеводческих хозяйств РСФСР было заготовлено 205,6 тыс. шкурок каракуля.

Украинские совхозы сдали государству шкурок каракуля в 1952 г. 41 тыс. шт. Заготовки шкурок чистопородного и помесного каракуля, а также смушки в колхозно-индивидуальном секторе составили в 1955 г.: в Украинской ССР — 260 тыс. шт., в Молдавской ССР — 240 тыс. шт.

В настоящее время внесены некоторые коррективы в распределение каракулеводства по районам СССР. Для народного хозяйства СССР представляется более выгодным в южных областях Европейской части СССР развивать зерновое хозяйство и разводить тонкорунных овец вместо каракульских. В связи с этим в указанных районах за последнее время уменьшают количество овец каракульской породы, одновременно принимая меры к дальнейшему увеличению их поголовья в Средней Азии и Казахстане.

По мере увеличения поголовья каракульских овец возрастало количество каракулеводческих хозяйств. Так, например, если в 1939 г. в СССР насчитывалось 40 каракулеводческих совхозов, то на конец 1955 г. их было уже 95, в 1958 г. — 122, а в 1959 г.— 147.

Значительные результаты достигнуты в борьбе с падежем каракульских овец в периоды зимних гололедиц; во всех каракулеводческих районах имеются и ежегодно пополняются страховые запасы кормов, во многих пустынных районах создаются оазисы с зеленой растительностью, построены укрытия для животных, выкопано большое количество колодцев и систематически проводятся зоотехнические и ветеринарные мероприятия.

В 1956 г. в десяти местах в пустыни Кызылкум созданы колодцы и пастбища. Во многих колхозах Средней Азии стали сеять кукурузу и джугару (засухоустойчивая зерновая культура) для использования на силос, причем в колхозах Кенимех-ского района Бухарской области снимают по 350 ц с гектара зеленой массы джугары и по 180 ц кукурузы. Выкопанные за последние годы артезианские колодцы дают в секунду от 20 до ПО л фонтанирующей воды.

Большое значение для развития каракулеводства в СССР имела организация селекционно-племенной работы. В 1953 г. эта работа в каракулеводческих хозяйствах направлялась 10 совхозами и 10 госплемрассадниками, имеющими 173 племенные фермы с числом каракульских овец свыше 700 тыс. Огромное значение в улучшении качества меха каракульских шкурок имеет бонитировка овец.

Большую работу по социалистической реконструкции каракулеводства СССР проделали ученые-специалисты Научно-исследовательского института каракулеводства Узбекской ССР, Научно-исследовательского института Академии наук СССР, быв. Московского пушно-мехового института и других научных учреждений страны.

В своей работе они опирались на чабанов, зоотехников и других специалистов-практиков, без активного участия которых было бы невозможно достичь успехов в развитии советского каракулеводства.

Каракулеводство в СССР за годы Советской власти достигло крупных успехов. В решениях XX и XXI съездов КПСС большое внимание обращается на дальнейшее развитие каракульского овцеводства в основных районах его распространения — в Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР и южных районах Казахстана. В целях выполнения этой задачи партийные и советские организации указанных республик выработали необходимые мероприятия и проводят их в жизнь. Так, например, в Узбекской ССР намечено обводнить 6,8 млн. га пустынных и полупустынных пастбищ. Практические мероприятия разработаны и в других каракулеводческих районах.

Каракулеводческие районы дореволюционной России поставляли на рынок 1,6—1,8 млн. шкурок каракуля. В настоящее время в СССР ежегодно заготовляется в среднем 4 млн. каракульских шкурок (без смушки), что свидетельствует о больших успехах каракулеводов СССР.

Еще в 1924 г. каракульские шкурки сдавались только индивидуальными хозяйствами; в 1932 г. в сдаче шкурок государству участвовали уже колхозы, а в 1955 г. они сдали заготовителям свыше 2,5 млн. шкурок каракуля. За эти же годы сильно повысилась доля совхозов в сдаче шкурок государству.

Сдача совхозами отдельных республик шкурок каракуля в 1932—1957 гг.

Говоря о качестве шкурок каракуля, сдаваемых совхозами и колхозами, следует отметить, что улучшение сортности, а значит и завитка несколько отстает от роста заготовок шкурок.

Выход первых сортов шкурок каракуля по отдельным республикам

В целях решения этого важного вопроса каракулеводам СССР следовало бы поставить перед собой задачу повышения выхода не вообще первых сортов согласно заготовительному стандарту, а только первых сортов А и Б.

Если оценивать качество каракульских шкурок, сдаваемых совхозами или колхозами, имея в виду выход всех трех первых сортов вместе, то оно является удовлетворительным.

Все приведенные данные основываются на учете показателей качества шкурок каракуля всех трех первых сортов, включая сорт IB. Такая система учета, часто применяемая на практике, ведет к ослаблению внимания каракулеводов к производству лучших сортов каракуля, какими являются кирпук, жакет I и жакет толстый.

Положение изменится, если из первых сортов исключить сорт IB, в который входят подсорта кавказский толстый первый и ребристый толстый первый, ценность шкурок которых значительно ниже, чем сортов IA и 1Б.

Об этом говорят выборочные сведения о качестве черных каракульских шкурок, поступивших на пушно-меховые базы и каракулевые заводы в 1949—1957 гг.

Из этих данных видно, что выход лучших сортов IA и 1Б за период 1949—1957 гг. почти не увеличился.

Следует также отметить, что поступающие от совхозов каракульские шкурки по качеству выше, чем шкурки, заготовленные в колхозах. Отсюда необходимо сделать вывод, что в_ мероприятиях по улучшению качества шкурок должна быть предусмот-

рена большая помощь колхозному каракулеводству со стороны совхозов в проведении бонитировки и в снабжении колхозных ферм хорошими баранами-производителями. Но и в самих совхозах необходимо провести работу с учетом опыта лучших хозяйств, которые из года в год увеличивают сдачу государству шкурок каракуля сортов IA и 1Б.

ниже приводимые данные, взятые из тех же источников поступления каракульских шкурок (1950—1952 и 1957 гг.), а за 1955—1956 гг., заимствованные из статьи Д. Ф. Бойко и А. С. Канце-польского (журнал «Каракулеводство и звероводство» № 2, 1957 г.).

По данным Д. Ф. Бойко и А. С. Канцепольскопэ, наиболее высоких показателей по выходу первых сортов черного каракуля в 1956 г. достигли: совхозы Туркменской ССР: «Дарган-Ата» — 93,9%, «Сайван» — 92,2%, «Талимарджан» — 91%, «Равнина»—91%, «Уч-Аджи» — 90,4%; совхозы Узбекской ССР: «Кара-Кум» —89,9%, «Кенимех» — 89,2%, «Кзал-Ча» — 89,3%, «Джангельды» — 89,1%; совхоз Таджикской ССР «Кабадиан» — 86,4%.

Однако наиболее ценных для экспорта сортов — жакета I, кирпука и жакета толстого — совхозы в 1956 г. произвели еще мало: в Таджикской ССР —28,2%, в Узбекской ССР —27,2%, в Туркменской ССР—23,7%, в Джамбулской области — 28,8%, в Южно-Казахстанской области — 30,5%.

Поскольку в колхозах качество каракульских шкурок несколько ниже, чем в совхозах, выход сортов IA и 1Б в целом по СССР (объединенные данные по совхозам и колхозам) продолжает оставаться пока еще недостаточно высоким. Это подтверждается отчетными материалами каракулевых заводов о приемке шкурок каракуля от совхозов и колхозов основных районов каракулеводства.

Советский покупатель предъявляет к качеству всех товаров, в том числе и к каракульским шкуркам и изделиям из них, высокие требования. Работникам, занимающимся разведением каракульских овец, эти требования известны, а отсюда ясна и задача— дать максимальное количество лучших сортов каракуля, в особенности таких, как жакет I и кирпук.

Результаты ежегодных ленинградских международных пушных аукционов за последние годы указывают на то, что со стороны зарубежных покупателей наибольшим спросом пользуются такие сорта, как жакет I и кирпук; имеет спрос, но меньший, и жакет толстый.

Работники каракулеводства достигли бы больших успехов, если бы наладили ежегодное производство этих трех сортов в крупных количествах.

Соотношение цен шкурок черного сырого каракуля, проданных на ленинградских международных аукционах в 1950—1957 гг.

При анализе данных этой таблицы нужно учитывать следующее: 1) В 1956 и 1957 гг. шкурки жакета I не пользовались спросом, поэтому цена на этот товар была ниже обычной, в связи с чем разница между ценами на шкурки других сортов и ценой шкурок жакета I сократилась. 2) В число шкурок узбекского каракуля входил также каракуль казахский (за исключением

1956 и 1957 гг.), поэтому соотношения цен на различные сорта шкурок узбекского каракуля не всегда были показательны. Качество шкурок узбекского каракуля является более высоким, чем казахского каракуля. 3) На аукционе в 1956 г., в ребристом толстом имелось мало вторых сортов, а в 1957 г. — еще меньше.

Приведенные данные о продаже каракульских шкурок на ленинградских международных аукционах в 1950—1957 гг. говорят о том, что сорта шкурок каракуля жакета московский и ребристый тонкий следует исключить из первого сорта А, так как шкурки этого сорта при их реализации оцениваются даже ниже, чем шкурки сорта жакет толстый; подсорт ребристый толстый следует перевести в более низкий заготовительный сорт, чем IB.

Существующая в настоящее время заготовительная цена на шкурки каракуля сорта ребристый толстый стимулирует разведение овец с ребристым завитком. Это подтверждается ростом поступления на экспорт шкурок каракуля сорта ребристый толстый. Одновременно повышается удельный вес ребристого тонкого и кавказского толстого.

Учитывая это, необходимо, чтобы все работники — ученые и практики, работающие над разведением каракульских овец, проявили максимальную заботу о всемерном улучшении качества как поголовья каракульских овец, так и шкурок каракуля.

СССР занимает первое место в мире по поголовью каракульских овец и по заготовкам их шкурок. В крупных масштабах каракулеводством занимаются, помимо СССР, в Афганистане, в Юго-Западной Африке и Южно-Африканском Союзе. Уже в течение многих лет попытки разведения каракульских овец производятся в США, Австрии, Франции и Италии, но успеха каракулеводы этих стран не имеют. Несколько лет тому назад небольшое количество каракульских овец было завезено из СССР в Болгарию, где эта отрасль овцеводства пока еще находится в зачаточном состоянии. В большом количестве производят кара-кулевидную мерлушку в Иране и смушку в Румынии.

Широкое распространение каракулеводство получило в Афганистане только в 20-х годах текущего столетия, когда бухарский эмир и его сановники, отступая под натиском советских войск, угнали в Афганистан крупные стада каракульских овец. Шкурки афганского каракуля по качеству ниже советских каракульских шкурок.

В 1956 г. в Афганистане насчитывалось около 4,5 млн. каракульских овец, причем основными районами каракулеводства являлись Андхой с поголовьем в 120 тыс. овец, Меймене — 500 тыс. шт., Акча — 500 тыс., Шиберган — 300 тыс., Мазар-и Шериф — 500 тыс., Кундуз — 500 тыс. и Ташкурган—100 тыс. каракульских овец.

Афганистан ежегодно экспортирует в США, Англию, Канаду, ФРГ и другие страны большое количество каракульских шкурок в сырье. Так, в 195657 г. Афганистан экспортировал 1 700 тыс. шкурок. Несколько больше каракуля было вывезено в 1957— 1959 гг. За последние годы шкурки серого каракуля составляют более 50% афганского экспорта каракульских шкурок.

В Юго-Западную Африку 600 каракульских овец были завезены в 1907—1914 гг. из Бухары. В полупустынных районах Юго-Западной Африки овцы хорошо акклиматизировались и послужили первичным племенным материалом для скрещивания с местными овцами. К 1924 г. количество каракульских овец и их помесей увеличилось до 50 тыс. голов, а к 1959 г. — примерно до 4 млн. шт.

В 20-х годах настоящего столетия каракульские шкурки, поступавшие из Юго-Западной Африки на международный пушной рынок, были низкого качества и расценивались на 50—65% ниже шкурок афганского каракуля. В последующие годы качество меха этих шкурок стало постепенно улучшаться и накануне второй мировой войны цена их была на 30—35% ниже афганских шкурок, в первые годы после войны — на 15—20%, а в настоящее время разница в цене еще более уменьшилась. Главным недостатком качества каракульских шкурок, поставляемых Юго-

Западной Африкой, является рыхлость завитка и отсутствие в нем достаточной упругости. Поэтому несмотря на блеск и игру их завиткового рисунка, этот мех в носке менее прочен, чем мех советского и афганского каракуля.

В Южно-Африканском Союзе каракулеводство стало усиленно развиваться лишь в период второй мировой войны. Качество шкурок южноафриканского каракуля еще более низкое, чем каракуля из Юго-Западной Африки. Ежегодное производство каракульских шкурок в Южно-Африканском Союзе достигает 600—800 тыс. шт., большинство которых экспортируется.

В Румынии каракулеводством начали заниматься с 80-х годов XIX в., когда были завезены первые небольшие партии каракульских овец. Большое количество каракульских овец (214 голов) было завезено из Бухары в 1912 г. Каракульские овцы использовались главным образом для скрещивания их с отечественными смушковыми овцами «цуркан», в результате чего качество меха смушковых шкурок было значительно улучшено.

В Румынской Народной Республике в первые годы ее существования имелось небольшое стадо чистопородных каракульских овец — всего 5 тыс. голов. В настоящее время каракулеводство в стране развивается более быстрыми темпами. Крупное значение имеет разведение смушковых овец, которое ежегодно дает стране для внутреннего потребления и экспорта несколько сот тысяч шкурок серого и черного помесного каракуля.

Иран не имеет чистопородных каракульских овец, но поставщикам шкурок каракуля на международный пушной рынок приходится считаться с конкуренцией иранских фирм, торгующих шкурками ширазской, кумской и серахской мерлушки, причем серый шираз реализуется по цене значительно более высокой, чем серая смушка, но ниже цены серого каракуля.

В Иране ежегодно заготовляется до 25—30 тыс. шкурок серахской мерлушки и 300—400 тыс. шкурок серого и черного ши-раза.

В США первые каракульские овцы были завезены из Полтавской губернии в 1908 г., а из Бухары — в 1913 г. Некоторое количество каракульских овец было импортировано в 1929 г. из Германии. Все каракульские овцы в количестве около 100 голов были размещены в штатах Техас, Нью-Мексико, Калифорния, Айдахо, Висконсин и использованы для скрещивания с местными овцами.

Несмотря на 50-летний срок с начала разведения каракулеводства в США, оно не получило заметного развития. На рынок поступает всего около 10 тыс. шкурок американского помесного каракуля очень низкого качества.

В Германию каракульские овцы были завезены из Бухары в 1908—1914 гг. Скрещивание их с немецкими грубошерстными

овцами хороших результатов не дало. После второй мировой войны некоторые успехи в разведении- каракульских овец имеет Животноводческий институт при университете города Галле (ГДР), поставляющий племенных производителей каракульских овец.

Каракулеводство в Австрии, Франции и Италии никакого значения для пушного рынка не имеет.

После второй мировой войны каракулеводством начали заниматься в Анголе (португальская колония в Западной Африке), где в 1957 г. насчитывалось 7 тыс. каракульских овец.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,169 сек. | 14.85 МБ