Поголовье пушных зверей в совхозах главзверовода

Как видно, Главзверовод увеличивал поголовье рентабельных пушных зверей, шкурки которых имели спрос у советских потребителей (лисица серебристо-черная) или на внешнем рынке (норка, соболь, песец голубой). Сокращение числа енотовидных собак произошло вследствие высокой себестоимости их выращивания по сравнению с ценами на их шкурки на внутреннем и внешнем рынках и увеличением поголовья этих зверей в СССР в диком состоянии. Стабильность стада нутрий объясняется тем, что их полувольным разведением стали в основном заниматься заготовительные организации (Министерство заготовок и Центросоюз).

В первую послевоенную пятилетку зверосовхозы сильно увеличили сдачу всех видов пушнины, кроме шкурок енота.

Сдача пушнины совхозами Главзверовода в 1946—1950 гг.

Зверофермы колхозов Министерства заготовок, Центросоюза и министерств совхозов некоторых союзных республик вместе сдали шкурок серебристо-черных лисиц в 1946 г. — 18,1 тыс.; в 1947 г. — 13,6 тыс.; в 1948 г. — 11,8 тыс.; в 1949 г. — 17,5 тыс.; в 1950 г. — 21,6 тыс. шкурок.

В зверосовхозах из года в год возрастал выход молодняка, в особенности у таких видов зверей, как лисица, норка, нутрия и песец.

Выход молодняка пушных зверей на одну штатную самку в совхозах Главзверовода в 1946—1950 гг.

Главзверовод поставлял племенных пушных зверей как на колхозные, так и на зверофермы других организаций. Так, реализация зверей Главзвероводом составила: в 1946 г. — 1 462 серебристо-черные лисицы, 51 норка и 25 голубых песцов; в 1947 г. — 2 304, 409, 40 соответственно, а также 7 нутрий; в 1948 г. —1 914, 353, 69 и 69 соответственно; в 1949 г. — 3 584, 600, 238 и 80; в 1950 г.— 3 220, 187, 528, 2 021, а также 18 енотовидных собак.

Кроме вышеуказанных зверосовхозов, пушных зверей разводили 3 дальневосточных совхоза, входившие в Дальзверотрест:

Командорский Алеутского района Камчатской области имел 2 800 голубых песцов, которые являлись не клеточными, а островными зверями и в общее поголовье клеточных песцов не включались; Седанский Первореченского района Приморского края имел 380 лисиц и 399 норок; Южносахалинский зверокомбинат Корсаковского района Сахалинской области имел 643 лисицы и 547 норок.

Сравнительно большое количество пушных зверей насчитывалось в мараловых 1 и оленеводческих совхозах Бийского оленетреста и Дальзверотреста (оба треста входили в 1949 г. в систему Главзверовода Министерства внешней торговли). Так, в Бийском оленетресте насчитывалось 260 лисиц и 25 соболей, в том числе в Кайтанакском маралосовхозе— 130 лисиц; в Ниж-не-Уймонском маралосовхозе—130 лисиц и Шебалинском оленесовхозе — 25 соболей (все три совхоза размещаются в Алтайском крае). Из оленесовхозов Дальзверотреста пушных зверей имели: совхоз «Майхэ» — 260 лисиц и 438 норок, совхоз «Песчаный» — 211 норок, Путятинский совхоз — 627 лисиц и; 50 голубых песцов, совхоз «Раздольное» — 200 лисиц и совхоз «Сидими» — 215 норок (все пять совхозов находятся в Приморском крае).

В последующие пять лет звероводство СССР продолжало-развиваться. В конце 1952 г. общее поголовье клеточных пушных зверей в стране насчитывало около 90 тыс. самок основного производственного стада, в том числе до 50 тыс. серебристо-Кормление норок в Сомовском зверосовхозе

черных лисиц, 28,5 тыс. норок, 6 тыс. нутрий, 4,5 тыс. голубых песцов и 1 тыс. соболей.

В 1952 г. в государственных, кооперативных (Центросоюз) и колхозных звероводческих хозяйствах было выращено около 270 тыс. молодых зверей и сдано заготовительным организациям около 240 тыс. шкурок пушных зверей.

Примерно 70% всего поголовья клеточных пушных зверей в 1952 г. было сосредоточено в совхозах Главзверовода Министерства совхозов СССР.

Общее поголовье зверей в совхозах вместе с молодняком составило в 1952 г. 251,7 тыс. голов, увеличившись по отношению к довоенному периоду в 6 раз. Отход молодняка зверей сократился в 4 раза и составил в 1952 г. 3,7%, а деловой выход на одну самку зверя возрос до 4,32 щенка. По сравнению с довоенными годами Главзверовод увеличил сдачу звероводческой пушнины государству в 5 раз; в 1952 г. совхозы сдали 180 тыс. шкурок пушных зверей. Себестоимость сдаваемой Главзвероводом пушной продукции снизилась в 1947—1951 гг. в 2 раза и Главк получил в 1951 г. 86 млн. руб. прибыли. Количество зверосовхозов за послевоенные годы утроилось.

Таких успехов работники совхозов Главзверовода достигли в результате инициативной работы и внедрения в практику ряда рационализаторских предложений. Так, пушные звери были переведены в клетки нового типа с приподнятым над землей сетчатым полом, что значительно сократило заболеваемость животных. Себестоимость зверей снизилась также от широкого применения во всех совхозах дешевых животных кормов — куколки тутового шелкопряда, рыбных и боенских отходов, мяса китов, тюленей и т. д.

За послевоенные годы зверосовхозы стали крупными предприятиями, применяющими последние достижения зоотехнической и ветеринарной науки, имеющими механизированные кормокухни и компрессорные холодильники для хранения мясо-рыбопродуктов емкостью от 100 до 350 т.

Пушные звери в совхозах выращиваются бригадами постоянных работников. За каждой бригадой не менее чем на один год закрепляются до 600 самок зверей, а за каждым членом бригады — до 100 голов.

Все звери берутся на зоотехнический учет, причем производительность и качество волосяного покрова каждого животного вносят в племенные карточки. Ежегодная работа бригады со зверями распределяется на несколько периодов: а) подготовка зверей к гону (спариванию); б) проведение гона; в) уход за самками зверей в период беременности; г) особый присмотр за самками зверей во время рождения детенышей и в период лактации |кормления самками зверей детенышей своим молоком); д) присмотр за щенками до отсадки их от матерей; е) работа ПО-Яьдращиванию молодых зверей после отсадки их от матерей.

Подготовка зверей (самцов и самок) основного производственного стада к гону должна начинаться вскоре после отсадки молодняка от матерей. В это время вся работа бригады сосредоточивается на том, чтобы лисицы, норки и песцы были в хорошем здоровом состоянии и прибавляли в весе к январю, а соболи— к июню (время гона). Живой вес пушных зверей к началу гона должен быть: серебристо-черных лисиц — самок от 5 до 5,5 кг, самцов от 6 до 6,5 кг, норок — самок от 800 до 900 г, самцов от 1 300 до 1 600 г,-соболей — самок от 1 100 до 1 200 г, самцов от 1 500 до 1 700 г. Одновременно с весом на учет берется также длина туловища зверей.

В ноябре все звери проходят бонитировку, после чего окончательно определяется производственное поголовье животных, а также утверждается график спарйванья. Для нутрий особой подготовки к гону не производится, поскольку эти звери способны давать пометы в любое время года и могут кормить детенышей в период беременности.

Лисицы, норки и песцы (голубые) становятся половозрелыми в 10-месячном возрасте, нутрии — в возрасте 5—7 месяцев, а клеточные соболи — обычно лишь в 2,5 года. Спариваются звери, за исключением нутрий, один раз в году: серебристо-черные лисицы с середины января до конца марта, голубые песцы — с февраля до конца апреля, норки — в марте, а соболи — в июне и июле. Время половой охоты у лисиц и песцов продолжается 2—5 суток и больше не повторяется, у норок и соболей — повторяется неоднократно на протяжении 30—45 дней. В среднем на 1 самца выделяется 3—5 самок, в зависимости от качеств самцов. Хорошие звероводы обычно при проведении спаривания лисиц и песцов стараются достичь того, чтобы самки были покрыты в ранний период гона (в январе-феврале), поскольку пометы в начале весны бывают наиболее здоровыми. Лисицы, норки, песцы и соболи щенятся в марте, апреле и мае, нутрии — в течение всего года. От матерей детенышей отделяют через 45—60 дней после рождения, в зависимости от состояния молодых зверей и матерей. В августе молодых зверей метят и делят на две группы: племенную и забойную (на мех); забой пушных зверей происходит после созревания зимнего меха — в ноябре и декабре. Звери племенной группы служат: лисицы и песцы 9—10 лет, норки 5—6 лет, соболи 12—14 лет, нутрии 3—4 года.

В совхозах постоянно ведется племенная работа, главной задачей которой является: отбор плодовитых, крупных, высококачественных по меху пушных зверей, которых включают в племенное производственное стадо. Наряду с этим проводится работа по выведению зверей с новым окрасом, рисунком и качеством меха, а также по составлению наилучшего для качественного и экономичного разведения зверей кормового рациона.

Исходя из спроса на внутреннем и внешнем рынках, советским звероводам необходимо разводить зверей с учетом следующих требований:

1) Стандартные норки должны быть крупными по размеру, темного и темно-коричневого цвета с голубым пухом; для цветных норок крупный размер тоже обязателен. Следует принять меры к выведению цветных норок новых оттенков и окрасок.

2) Совхозные соболи должны быть крупными по размеру, очень темными по цвету, с темно-голубым пухом и с густым нежным и блестящим волосяным покровом, т. е. типа лучшей Баргузинской головки.

3) Клеточные и островные голубые песцы должны быть особо крупными по размеру, серебристо-голубыми и темно-голубыми по цвету меха, без ржавого оттенка, с шелковистым, густым и несваленным волосом.

4) Серебристо-черные лисицы должны быть также особо крупного размера, чисточерного (без бурости и ржавчины) цвета, с темно-голубым пухом; волосяной покров должен быть густой, шелковистый, покрытый на 50—75% площади шкурки серебром, с ярко выраженным темным ремнем по всему хребту.

5) Нутрии должны разводиться крупными по размеру и высококачественными по меху. Мех нутрий должен быть густым, мягким и самое главное — блестящим, а по цвету темно-коричневым, без бурости и ржавого оттенка.

Звероводческие совхозы, Центральная научно-исследовательская лаборатория пушного звероводства должны вести систематическую работу в области выведения зверей с оригинальной окраской волосяного покрова. В этом направлении ведется работа как в советских совхозах, так и на фермах других стран. Так, в Бакурианском совхозе была выведена белая лисица, в Се-веринском зверосовхозе — белые нутрии, а с 1957 г. нутриеводы ФРГ, США и Уругвая разводят нутрий различных оттенков; в Канаде и США в 1959 г. велась работа по разведению речных бобров белого и золотистого цвета.

Важное значение с точки зрения плодовитости и здоровья пушных зверей имеет кормовой рацион. Корм лисиц, песцов, норок и соболей — плотоядных животных — состоит из животной, растительной и минеральной пищи с обязательным добавлением витаминных кормов. Во время гона в рацион зверей, включаются наилучшие корма: свежее мясо, рыба, яйца, свеже-размолотые кости, рыбий жир, крупа, дрожжи и зелень. Следует отметить, что здоровому росту молодых зверей сильно способствует кормление беременных и кормящих самок, а также детенышей в возрасте до 3 месяцев свежим мясом, сырой печенью, минеральными и витаминными кормами. В обычное время клеточных зверей в совхозах кормят большей частью мясными и рыбными отходами, мясом китов и морских зверей (тюленей, дельфинов и т. д.),боенской кровью, куколками шелкопряда и другими дешевыми кормами. Так, в 1956 г. совхозы Главзверовода скормили зверям 1 540 т куколки тутового шелкопряда, заменив этим 3 819 т мяса и сэкономив на этом мероприятии около 20 млн. руб. (куколка шелкопряда, отгружаемая с шелкомотальных фабрик Средней Азии и Закавказья, обходится зверосовхозам с доставкой на место по 2 руб. 50 коп. за 1 кг). Кольский, Седанский и Южносахалинский совхозы скармливают зверям от 60 до 90% (от общего кормового рациона) рыбных отходов и мяса морских зверей, которые в несколько раз дешевле конины (средняя цена рыбных отходов составила в 1956 г. 1 руб. 89 коп. за 1 кг). Все совхозы Главзверовода скормили зверям в 1956 г. 6 905 т рыбных отходов и мяса морских зверей, или 26,7% общей массы животных кормов, которые имеют большой удельный вес в кормовом рационе животных. Так, рацион лисиц и песцов по калорийности составляется в совхозах следующим образом: мясо-рыбная пища — 50%, зерновая — 35%, молочная — 10%, овощная 3% и рыбий жир — 2%. Рацион соболей и норок содержит больший процент мясо-рыбных кормов, а во время спаривания — 70%. Дробленая кость должна составлять одну четверть от веса мясной пищи, а сухие дрожжи — 1 г на 100 кал. Удельный вес отдельных групп животных кормов в общем количестве кормов зверосовхозов РСФСР в 1958 г. был следующий: рыба и рыбные отходы — 28,9%, мясные субпродукты и кровь — 26%, конина — 20,3%, куколка тутового шелкопряда— 12,9%, мясо морских зверей — 8,6% и мясо прочих животных — 3,3 %.

В результате заботливого ухаживания за пушными зверями, научно обоснованного кормового рациона животных, профилактической борьбы с болезнями и экономного содержания зверей зверосовхозы за последние годы еще более улучшили качественные показатели своей работы, увеличили количество молодняка и деловой выход на самку.

Продажа пушных зверей совхозами Главзверовода в 1951—1956 гг.

Большую помощь зверосовхозы оказывали колхозам, кооперации и индивидуальным звероводам, поставляя им ежегодно большое количество пушных зверей.

В течение всех послевоенных лет зверосовхозы ежегодно снижали себестоимость выращивания пушных зверей. В 1956 г. себестоимость шкурки зверя была снижена по сравнению с 1947 г.: лисицы серебристо-черной и песца голубого в 2,4 раза, норки, нутрии и соболя в 2 раза. Совхозы сдали государству в 1956 г. 302,4 тыс. пушных шкурок и получили 84 млн. руб. прибыли.

Передовые зверосовхозы достигли за последние годы высоких качественных показателей. Так, старейший совхоз страны — Пушкинский, возглавляемый директором И. П. Симаковым, был неоднократным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1954 г. в совхозе выращено от каждых 10 самок серебристо-черных лисиц 45 щенят, норок — 48 щенков и соболей — 19 щенков. Еще большее количество молодых зверей Пушкинский совхоз вырастил от каждых 10 самок в 1956 г.: лисят — около 48, норчат — около 50 и соболят — свыше 22. Бригадиры П. С. Лапин, М. С. Артемова, Н. В. Митрофанова еще в 1954 г. добились высоких показателей по выращиванию молодняка: от 10 самок лисиц — по 51 щенку, норок—-по 49 и соболей — по 23.

В 1954 г. совхоз снизил стоимость выращивания зверей по сравнению с 1950 г.: по лисицам — на 35,1%, по норкам — на 43,5% и по соболям — на 38,6%. В 1956 г. было достигнуто дальнейшее снижение себестоимости содержания пушных зверей. От продажи племенных зверей и шкурок Пушкинский совхоз выручает значительную прибыль: в 1954 г. — около 3 млн. руб., в 1955 г. — 3,6 млн. руб. и в 1956 т. — 5 млн. руб., в том числе 1,5 млн. руб. сверхплановой.

В 1956 г. совхоз продал другим совхозам 104 живых соболя, 800 стандартных (коричневых) норок и 141 цветную норку.

В мае 1958 г. Пушкинский совхоз имел: серебристо-черных лисиц — 1 260 самок, 250 самцов, 6 ООО молодняка; норок стандартных — 1 040 самок, 200 самцов, 4 800 молодняка; норок цветных — 740 самок, 150 самцов, 3 000 молодняка; соболей — 540 самок, 180 самцов, 2 000 молодняка, включая 560 с 1957 г.

Второй подмосковный совхоз — Салтыковский, возглавляемый директором К- А. Вахромеевым, также был неоднократным участником ВСХВ. Это крупное звероводческое хозяйство. В 1955 г. в совхозе насчитывалось 4 120 серебристо-черных лисиц, 3 375 голубых песцов и 470 соболей. Высоких показателей достиг совхоз по качеству сдаваемой государству пушнины. Так, шкурки голубых песцов сдавались заготовителям со следующим зачетом: в 1950 г. — 95,4%, в 1951 г. — 95,0%, в 1952 г.— 95,4%, в 1953 г.—93,2%, в 1954 г.— 97,4%. Бездефектных шкурок в совхозе было в 1953 г. — 75,3% и в 1954 г. — 87,9%.

Совхоз повысил производительность труда в два раза и на одного рабочего получил продукции на 78 245 руб. в год. В совхозе был значительно снижен отход молодняка.

В 1954 г. Салтыковский зверосовхоз получил 3 576 тыс. руб. прибыли. Хороших результатов совхоз добивался и в последующие годы.

К маю 1958 г. совхоз значительно увеличил поголовье зверей и имел: серебристо-черных лисиц — 810 самок, 150 самцов, 4 000 молодняка; норок — 1 350 самок (в том числе 87% цветных), 340 самцов, 3 977 молодняка; голубых песцов — 710 самок, 150 самцов, 5 600 молодняка; соболей — 115 самок, 40 самцов, 390 молодняка.

В других звероводческих совхозах имеются также немалые достижения на отдельных участках работы.

Кольский совхоз, имевший в 1954 г. 3 400 норок и 750 голубых самок основного стада песцов, вырастил на каждую самку: 4,8 норки и 8,7 песца. 82% кормового рациона зверей совхоза состояло из заменителей, в результате чего была получена прибыль в сумме 739 тыс. руб. Качество пушнины, поставляемой государству совхозами, выше среднего. Так, шкурки голубых песцов сдавались с зачетом: в 1950 г.— 69,3%, в 1951 г.—70%, в 1952 г.— 81,5%, в 1953 г. —84,1%, в 1954 г.— 83,2%. В 1956 г. совхоз вырастил 16 500 норчат, или по 4,72 шт. на каждую самку, и к 1 января 1958 г. довел основное стадо самок до 4 620 голов, в том числе 3 620 норок и 1 000 голубых песцов. К 1965 г. совхоз будет иметь 8 000 самок норки и 1 000 самок голубого песца.

Южносахалинский зверосовхоз вырастил в 1955 г. от 864 самок серебристо-черных лисиц и 1 240 норок по 39 лисят и по 53 норки на каждые 10 самок. По качеству норковых шкурок совхоз является одним из лучших совхозов, сдающих государству шкурки особо крупного размера, которые на внешнем рынке ценятся на 35—50% дороже средних и мелких шкурок. В 1955 г. южносахалинское хозяйство сдало заготовителям пушнины на Жакет из меха белой норки 5 909 тыс. руб., или по 76 740 руб. на одного рабочего; прибыли получено 1 93) тыс. руб. Зверокомбинат имеет неплохие показатели и в других отраслях своего хозяйства. В 1955 г. на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий было надоено молока 446 и, получено мяса по 46 ц и на каждые 100 га пахотной земли — по 71 ц свинины. К 1 января 1958 г. Южносахалинский совхоз имел 3 ПО самок основного стада, в том числе 260 серебристо-черных лисиц, 950 голубых песцов и 1 900 норок.

К числу передовых совхозов относятся также Бийский зверосовхоз. В течение послевоенных лет это хозяйство увеличило свою продукцию более чем в 3 раза. Прибыль совхоза в 1955 г. составила 3,5 млн. руб., а в 1956 г. — 5,4 млн. руб. при валовой продукции в 12,3 млн. руб. Работница совхоза Т. Г. Сергеева вырастила в 1956 г. от 60 закрепленных за ней самок норок по 5,4 щенка на 1 самку. На 1 января 1958 г. совхоз имел 3 992 самки, в том числе 1 900 серебристо-черных лисиц, 450 голубых песцов, 1 502 норки и 140 соболей.

Бирюлинский совхоз произвел в 1956 г. валовой продукции на 19,1 млн. руб. и дал государству прибыли 5,8 млн. руб. Работница лисьей фермы А. И. Гришина вырастила от 44 самок лисиц по 5,7 лисенка на каждую самку, а бригадир соболиной фермы М. П. Казаков — от 160 самок соболей по 3,2 щенка на каждую самку. К 1 января 1958 г. совхоз имел 1 500 серебристо-черных лисиц, 550 голубых песцов, 2 500 норок и 255 соболей. Кроме того, совхоз содержал 3 360 самок кроликов.

Хороших результатов достиг в 1957 г. латвийский зверосовхоз «Югла», получивший за год 1 098,5 тыс. руб. прибыли. Совхоз занимается разведением норок 10 лет, с каждым годом снижая их себестоимость.

Рентабельность разведения норок обусловлена: скармливанием зверям отходов рыбного промысла (в виде голов и внутренностей трески и салаки), а также дешевых боенских субпродуктов при минимальном расходе конского мяса; сокращением расходов на приготовление корма; значительным увеличением обслуживаемого поголовья зверей; увеличением объема производства, в результате чего сокращены общепроизводственные и общесовхозные расходы; повышением квалификации и производительности труда рабочихнорководов.

В 1957 г. совхоз «Югла» достиг самой низкой себестоимости продукции из всех других норководческих хозяйств СССР.

В среднем.в совхозе было выращено в 1957 г. по 5,1 щенка на самку, а лучшая работница норкофермы О. П. Вайвадс вырастила по 5,9 щенка.

Положительных показателей в своей работе достигли также Тобольский, Красноярский совхозы и некоторые другие.

Хотя Главзверовод в целом по всем хозяйствам получил в 1956 г. крупную прибыль, среди совхозов имеются еще убыточные.

Убытки можно избежать, в частности, путем использования более дешевых кормов. Так, из 26 тыс. т животных кормов, израсходованных совхозами Главзверовода для питания зверей в 1956 г., конины было скормлено 31,7%, рыбных отходов и рыбы — 23,3%, куколки шелкопряда— 19,0%, субпродуктов убоя скота и крови—19,0%, мяса морского зверя — 3,4% и мяса прочих животных — 3,6%. Таким образом, почти одна треть животных кормов состояла из относительно дорогой конины, хотя в Кольском совхозе удельный вес этого корма был равен всего лишь 7,5%, в Седанском — 5,3%, а в Южносахалинском — 0,6%. Мало было использовано мяса тюленей и китов, которое в изобилии имеется на Севере Европейской части СССР и на Дальнем Востоке, где его можно заготовить по очень низким ценам. В то же время расположенный на Севере Повенецкий совхоз мало заготовлял этого мяса и даже заготовленную тюленину не скармливал зверям полностью, в результате чего совхоз потерпел убытки из-за порчи десятков тонн мяса тюленей.

Во многих звероводческих совхозах зверей обслуживает слишком большое количество работников. Это особенно видно, если привести такой пример. В звероводческом хозяйстве фирмы «Хээрфур» в Голландии 3 работника, включая директора фермы, обслуживают 3 ООО норок, бухгалтер фермы, ведущий, кроме звероводства, крупную оптовую торговлю пушно-меховыми товарами в Амстердаме, приезжает для учета дел зверофермы один раз в неделю. На 9 фермах Вайнига в США, где содержится 13 500 самок норок, один рабочий обслуживает 300 самок.

В некоторых передовых совхозах в 1956—1959 гг. было увеличено число зверей, обслуживаемых одним рабочим, что снизило себестоимость шкурок пушных зверей. Так, в Мадонском совхозе каждая работница ухаживает за 550 молодыми песцами, причем на их разовое кормление затрачивается 25 минут или около 3 секунд на одного песца. В Салтыковском и Юглавском совхозах норма ухода за норками была в 1958 г. увеличена до 120 самок на одного работника вместо 60 самок по ранее действовавшей норме.

Большое значение имеет качество пушнины, поставляемой звероводческими хозяйствами. Если Салтыковский совхоз из года в год поставляет государству шкурки зверей с зачетом 93— 97%, то некоторые звероводческие хозяйства сдают свою продукцию с зачетом ниже 80% — совхозы «Путятинекий», «Раку», «Сандла», «Вормси» и др.

Шкурки голубого песца низкого качества были поставлены промышленности в 1958 г. Пензенским зверосовхозом Сахалинской области. Некоторые совхозы поставляют большое количество дефектных шкурок норки. Так, в 1955 г. совхоз «Гамов» из общего количества сдал 70,7% дефектных шкурок; совхоз Забайкальский— 64,7%; совхоз Ладожский — 43,8% и т. д. Следует отметить, что Забайкальский зверосовхоз улучшил свою работу по качеству шкурок норки, поставив в 1958 г. 73,2% норковых шкурок крупного размера.

В послевоенное время быстрое развитие получило колхозное звероводство. На 1 января 1952 г. в колхозах насчитывалось 32 285 пушных зверей, в том числе около 20 тыс. самок основного стада. На колхозных фермах разводились главным образом серебристо-черные лисицы.

До 50% всего колхозного поголовья пушных зверей было сосредоточено в Тюменской и Свердловской областях и в Красноярском крае. В ряде республик, краев и областей колхозного звероводства не было совсем или имелись единич.ные зверофермы (Приморский и Хабаровский края, Мурманская область, Карельская АССР, все центральные области Европейской части СССР и т. д.).

Рост поголовья пушных зверей на колхозных фермах происходил во многих районах СССР как за счет выращивания своих молодых зверей, так и в результате покупки хороших племенных животных у совхозов Главзверовода. На 1 января 1954 г. в колхозах РСФСР основное стадо пушных животных составило 36,1 тыс. голов.

В последующие годы колхозное . звероводство продолжало развиваться. Исключительно важное значение для развития этой отрасли колхозного хозяйства имели решения Коммунистической партии и Советского правительства, направленные на организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Постановления пленумов ЦК КПСС в сентябре 1953 г., в феврале-марте 1954 г., в январе 1955 г., постановление Совета Министров СССР в 1955 г. о новом порядке планирования в сельском хозяйстве и в особенности решения XX и XXI съездов КПСС оказали решающее влияние на развитие колхозного звероводства за последние годы.

Деловой выход молодняка составил в 1955 г. 2,1 щенка от каждой самки серебристо-черной лисицы. Значительно увеличились заготовки звероводческой пушнины на колхозных фермах, а качество шкурок серебристо-черных лисиц повысилось по сравнению с 1940 г. на 15,8%.

Больших успехов в области звероводства достигли Тюменская, Свердловская, Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края и Якутская АССР. Так, в Тюменской области число звероферм в колхозах увеличилось в 1955 г. по сравнению с 1940 г. в 3,2 раза; они имелись во всех 38 районах области и в 61 % ее колхозов. Поголовье пушных зверей на колхозных фермах области увеличилось за этот же период в 18 раз. В 1955 г. заготовки шкурок серебристо-черных лисиц в колхозах области составили 21 тыс. шт.

В Свердловской области, занимающей второе место в колхозном звероводстве СССР, количество звероферм в колхозах выросло в 1955 г. почти в И раз по сравнению с 1940 г, а поголовье пушных зверей на фермах — в 10 раз. В 1955 г. в колхозах области было заготовлено 6 161 шкурка серебристо-черных лисиц против 373 шт. в 1940 г.

Уже к концу 1953 г. около 50% колхозов Свердловской области имели 312 звероферм, расположенных в 47 районах, причем в Камышловском, Туринском и ряде других районов все колхозы занимались звероводством, выращивая серебристо-черных лисиц, норок, нутрий и голубых песцов. В 1953 г. колхозы Свердловской области получили от звероводства денежных доходов 4,5 млн. руб. (в 1956 г. — 9,1 млн. руб.).

Звероводы Свердловской области достигли хороших успехов и в последующие годы. В 1957 г. удельный вес звероводческих ферм в заготовках зимней пушнины в области (по сумме) составил 72%. Каждая серебристо-черная лисица ежегодно приносит более 7 тыс. руб. дохода. Участник ВСХВ 1956 г. колхоз им. Калинина Серовского района, где звероводом работает А. Г. Ворошилов, вырастил от каждой самки лисицы в 1954 г. по 4 щенка, в 1955 г. — по 4,4 и в 1956 г. — по 4,9 щенка. В 1955 г. каждая самкалисица дала колхозу доход в сумме 5 832 руб. Зверовод А. Г. Ворошилов получил за год 1 404 трудодня и дополнительной оплаты 8,5 тыс. руб.

Три зверовода Свердловской области вырастили в 1956 г. еще большее количество щенков на одну самку: П. В. Казанцев из колхоза им. Свердлова Богдановичевского района — по 5,2 щенка, Т. В. Рогалева и Т. И. Самойлова из колхоза им. Кирова Пышминского района — по 5 щенков. Лучшими звероводами области в 1956 г. по выращиванию голубых песцов были: Я- И. Ивойлов из колхоза им. Сталина Камышловского района, который вырастил по 9,6 песца от каждой самки, и Р. И. Косин-цев из колхоза им. Ленина Пышминского района — по 9 песцов.

Лучшими районами Свердловской области по звероводству в 1956 г. были: Туринский, где годовой денежный доход колхозов от сдачи звероводческой пушнины составил 1 189 тыс. руб, Пышминский — 971 тыс. руб, Слободо-Туринский — 597 тыс. руб, Камышловский — 560 тыс. руб, Ирбитский — 426 тыс. руб, Белоирский — 405 тыс. руб.

Значительную помощь колхозным звероводам Свердловской области оказывают зоотехники Туринского госплемрассадника, которые, так же как и специалисты Тобольского госплемрассадника в Тюменской области, уже многое сделали для развития звероводства.

В Тюменской области колхозы получали от звероводства так же большие доходы (в 1953 г. — 13 млн. руб.). В 1954 г. колхоз-

ные зверофермы Тобольского района вырастили в среднем по 3,2 лисицы от каждой самки и получили 1 849 тыс. руб. дохода. В колхозе им. Шверника Тобольского района от 60 самок лисиц было выращено в 1955 г. 240 щенков и 109 племенных животных было продано другим колхозам. От каждой реализованной лисицы — в живом виде или в качестве шкурки — в среднем выручено было в 1955 г. 1 500 руб., при себестоимости 126 руб. В 1952 г. доход от звероводства этого колхоза составил 160 тыс. руб. (31,5% общего дохода колхоза), в 1953 г.—273 тыс. руб. (49%), в 1955 г. — 345 тыс. руб. (40,6%). Лучший зверовод колхоза С. Г. Савина, ежегодно выращивающая от каждой самки лисицы около 5 щенков, только по дополнительной оплате заработала за год 11 тыс. руб. В 1956 г. колхоз получил от звероводства 460 тыс. руб. дохода.

Растет клеточное звероводство в колхозах Ямало-Ненецкого округа. В 1951 г. только 22% колхозов имели зверофермы, а в 1955 г. — 60%, причем в Ныдымском районе — 75%, а в Шу-рышкарском — 78% колхозов занимаются звероводством. В 1950 г. на зверофермах округа насчитывалось лишь 498 зверей, а на 1 января 1956 г. в колхозах и оленеводческих совхозах имелось 3 000 серебристо-черных лисиц, 170 голубых песцов и в колхозе «Путь Сталина» — 80 норок. В 1955 г. колхозы округа получили от звероводства 3,3 млн. руб. дохода.

В Ханты-Мансийском национальном округе в 1956 г. имелось 135 звероводческих ферм, в том числе 127 колхозных, 7 рыболовецкой кооперации и 1 оленеводческий совхоз. На всех фермах насчитывалось 10 тыс. зверей-производителей.

Развивается колхозное звероводство и в других районах СССР. Так, колхоз «Ленин Октон» Джельтульского района Амурской области получил в 1955 г. 155 тыс. руб. дохода от зверофермы; колхоз им. Сталина Мечино-Кангаласского района Якутской АССР, имевший в 1954 г. 10 самцов и 40 самок лисиц, получил дохода по 2 455 руб. на каждую самку. Всего в Якутской АССР к 1 января 1957 г. насчитывалось 191 звероферма с поголовьем основного стада в 8 092 серебристо-черные лисицы. Доход от звероводства составил в 1956 г. 9 млн. руб. Шесть колхозов Камышинского района Сталинградской области за 1955 и 1956 гг. получили от сдачи государству звероводческой пушнины свыше 1 млн. руб., 60 колхозов Латвии, имеющие на зверофермах по 100 и более голубых песцов и серебристо-черных лисиц, ежегодно получают по 150—200 тыс. руб. дохода каждый. Колхоз им. Хрущева Колпашевского района Томской области выращивает по 50 щенят на каждые 10 самок лисиц. На 1 января 1957 г. на 2 200 колхозных зверофермах насчитывалось более 40 тыс. самок основного стада, в том числе: 38,7 тыс. серебристо-черных лисиц, 1,2 тыс. голубых песцов и 0,25 тыс. норок.

В звероводческих фермах Центросоюза на 1 января 1952 г. насчитывалось 5,9 тыс. самок основного стада пушных зверей и

на фермах Всесоюзного объединения «Заготживсырье» быв. Министерства заготовок — 6,7 тыс. самок зверей.

К 1 января 1957 г. поголовье пушных зверей на фермах Центросоюза значительно выросло и составило 25,2 тыс. самок основного стада, включая 12,9 тыс. серебристо-черных лисиц, 11,3 тыс. нутрий, 0,8 тыс. голубых песцов и 0,2 тыс. норок. Таким образом, и на фермах кооперации основным видом в 1957 г. была серебристо-черная лисица.

В 1957 г. Главкоопживсырье Центросоюза ассигновало крупные средства на дальнейшее разведение нутрий в СССР. На 1 января 1957 г. в стране насчитывалось 40 нутриевых ферм Центросоюза, свыше 60 ферм в колхозах и 2 нутриевых совхоза (Караязский в Азербайджанской ССР и Северинский в Краснодарском крае). На фермах Центросоюза и колхозов за 5 лет (с 1951 по 1955 г.) было выращено более НО тыс. нутрий. Выход молодых зверей от каждой самки в среднем возрос с 3 щенков в 1951 г. до 5,5 щенка в 1955 г., причем наиболее плодовитые самки приносили но 18 детенышей.

Если ранее нутрий разводили только в южных районах СССР, то в послевоенные годы, благодаря разработанной Г. В. Соколовым с помощью работников быв. Всесоюзного объединения «Заготживсырье» системе полувольного содержания нутрий, этих зверей стало возможным выращивать и в более северных районах страны. Система Г. В. Соколова, объединяющая формы клеточного и вольного содержания нутрий, применяется в настоящее время в Западной Сибири, Башкирии, Смоленской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Калининградской и других областях СССР.

На фермах с полувольным разведением нутрий производственного стада держат в течение всего года в клетках с индивидуальными домиками. В районах с суровым климатом клетки со зверями на зиму переносят в специальные сараи. В теплое время года клетки с нутриями основного стада и детенышами устанавливаются у водоемов, на берегу или на плоту так, чтобы их выгул ы спускались в воду. Подросших молодых зверей выпускают из клеток в озера, пруды и другие водоемы, где нутрии находят себе водный и прибрежный зеленый корм. Для 100 молодых нутрий требуется водоем площадью в 10—12 га. Учет молодых нутрий ведется на подкормочных площадках, куда зверьки собираются по звуковому сигналу, условный рефлекс на который у них вырабатывается еще до выпуска в водоемы. Беременных самок изымают из водоемов и сажают в клетки. Поздней осенью происходит отлов зверей, причем лучших по качеству меха и по размеру присоединяют к основному стаду, остальных забивают на шкурки.

Одной из лучших ферм по разведению нутрий является ферма Изюмской райконторы потребкооперации Харьковской области, созданная в 1950 г. В 1956 г. на ферме было выращено 1 126 молодых зверей, от каждой самки в среднем по 11,3 щенка. Отход щенков за 1953—1955 гг. составил лишь 2,5%. В течение 1954— 1956 гг. ферма сдала государству большое количество нутриевых шкурок на сумму более 330 тыс. руб. и продала на племя колхозам, колхозникам, рабочим и служащим 588 живых зверей. По сравнению с 1952 г. себестоимость одной молодой нутрии сократилась в 1955 г. в 4 раза. За хорошую работу заведующий фермой Ф. Ф. Бойко в 1954 и 1955 гг. был награжден медалями ВСХВ.

Неплохо работает нутриевая ферма Бирского райпотреб-союза, Башкирской АССР, получившая в 1956 г. 100 тыс. руб. дохода, а также 8 звероферм, созданных в Белоруссии.

За последние годы стало широко развиваться индивидуальное звероводство. Многие рабочие, служащие и колхозники разводят в клетках серебристо-черных лисиц, голубых песцов, норок и нутрий, которые ими приобретаются через Центросоюз в совхозах или на фермах потребкооперации. Так, пенсионер г. Вязьмы В. Н. Иванов разводит нутрий с 1954 г. От каждой самки с приплодом он ежегодно получает чистого дохода 800 руб. В 1957 г. В. Н. Иванов за сданные государству шкурки получил около 7 тыс. руб. В 1958 г. он имел 49 нутрий.

Несмотря на значительные успехи колхозных и кооперативных звероферм в развитии звероводства, у них еще имеется ряд недостатков — высокая себестоимость зверей, недостаточное скармливание зверям заменителей мяса, недостаточная нагрузка на одного зверовода по количеству обслуживаемых зверей и невысокое качество пушнины в некоторых колхозах. Следует отметить, что окраска и качество волосяного покрова, а также

размеры шкурок колхозных зверей уступают качеству и размерам совхозной пушнины. Количество выращиваемых щенков на одну самку зверей в колхозах также может быть значительно увеличено.

Научно-исследовательскую работу по звероводству в нашей стране ведут Научно-исследовательский институт кролиководства и пушного звероводства и Всесоюзный научно-исследовательский институт животного сырья и пушнины Центросоюза.

Работы передовых ученых-звероводов в течение последних лет были отражены на стендах ВСХВ. Так, лауреат Сталинской премии, доктор ветеринарных наук, профессор С. Я. Любашенко разработал вакцины против лептоспироза]и паратифа зверей; доктор сельскохозяйственных наук Н. Ш. Перельдик разработал и внедрил новые кормовые рационы зверей; кандидат сельскохозяйственных наук М. Д. Абрамов рекомендовал в рацион зверей вместо пищевых кормовые дрожжи, в результате чего ежегодная экономия в совхозах составляет 2,5 млн. руб.; кандидат биологических наук Д. К- Беляев предложил способ искусственного поддержания режима освещения пушных животных, благодаря которому волосяной покров зверей становится спелым на 1 месяц раньше обычного; кандидат ветеринарных наук А. А. Дуб-ницкий разработал мероприятия по борьбе с гельминтозами2 зверей, сократившие заболеваемость в 5 раз; кандидат ветеринарных наук И. А. Бузинов предложил средства, снижающие заболевания пушных зверей инфекционным воспалением мозговой оболочки. Научный работник Института кролиководства и звероводства Б. А. Гусев изобрел новый способ консервирования мяса молочной сывороткой, в результате чего мясо сохраняется в теплую погоду в свежем виде без холодильника в течение 20— 25 дней. Кандидат сельскохозяйственных наук М. М. Ким многое разрешил в области скармливания пушным зверям заменителей мяса (использование льняных и подсолнечниковых жмыхов, вместо мяса и рыбы).

За годы Советской власти было издано сравнительно много литературы по вопросам звероводства. Так, в 1932 г. вышла книга П. А. Петряева «Островное разведение песцов», в 1933 г. — Н. К. Верещагина «Нутрия», в 1934 г. — И. И. Барабаш-Ники-форова «В стране ветров и туманов», в 1948 г. — Н. П. Бадаева «Разведение нутрий», в 1950 и 1952 гг. — Е. Д. Ильиной «Островное звероводство» и «Звероводство», в 1953 г. — учебное пособие коллектива авторов «Звероводство» (под редакцией М. Д. Абрамова, В. А. Афанасьева и Н. Ш. Перельдика), в 1954 г.— В. Н. Павлинина и С. С. Шварца «Звероводство в колхозе им. Кирова», в 1955 г. — Ф. Ф. Бойко «Опыт разведения нутрий на Изюмской ферме», в 1957 г. — Труды Московской ветеринарной академии «Звероводство», в 1958 г. — М. П. Павлова, Г. В. Соколова и Е. В. Фадеева «Разведение нутрий» и другие. (Много полезных статей по вопросам звероводства было опубликовано в 20—30-х годах в журналах «Пушное дело» и «Союз-пушнина», а в послевоенные годы в журнале «Каракулеводство и звероводство». В 1958—1959 гг. о звероводстве писал журнал «Кролиководство и звероводство».

В настоящее время в СССР в клетках разводят в основном пять видов пушных зверей: серебристо-черных лисиц, норок, нутрий, голубых песцов и соболей.

В 1958 и 1959 гг. поголовье клеточных пушных зверей продолжало увеличиваться. Так, по данным Управления зверосовхозов и звероводства Министерства сельского хозяйства РСФСР на 1 января 1958 г. лишь в зверосовхозах РСФСР насчитывалось 74 768 самок основного стада, в том числе 21 593 серебристо-черные лисицы, 13 903 голубых песца, 36 359 норок, 1 613 соболей и 1 300 нутрий, а на 1 января 1959 г. — 101 600, 21 000, 18 500, 59 000, 1 500 и 1 200 шт. соответственно. В РСФСР в 1959 г. имелось 50 зверосовхозов. Вместе с молодняком в зверосовхозах РСФСР на 1 сентября 1958 г. насчитывалось (в тыс. голов): серебристо-черных лисиц — 321, голубых песцов — 130,3, норок — 214,9, нутрий — 22. На 1 октября 1958 г. в колхозах РСФСР содержалось 36,2 тыс. основных самок клеточных пушных зверей, в том числе 34,2 тыс. самок серебристо-черных лисиц, 1,6 тыс. самок голубых песцов и 0,2 тыс. самок норки. На 1 июля 1958 г. на фермах потребительской кооперации РСФСР («Росглавкоопжив-сырье») имелось 19,1 тыс. основных самок пушных зверей, в том числе 13,4 тыс. серебристо-черных лисиц, 4,6 тыс. нутрий, 0,5 тыс. норок и 0,5 тыс. голубых песцов.

Таким образом, в 1958 г. в совхозах содержалось 69,5% общего поголовья клеточных пушных зверей РСФСР, в колхозах — 19,1% и на фермах потребкооперации-—11,4%. Следует отметить, что в РСФСР сосредоточено свыше 70% поголовья всех клеточных пушных зверей СССР.

В 1958 г. показатели работы зверосовхозов РСФСР улучшились по сравнению с 1957 г. Так, выход молодняка на 1 самку повысился с 4,5 до 4,6 шт. по норке, с 6,5 до 7,1 по голубому песцу и с 3,9 до 4,1 шт. по серебристо-черной лисице. В колхозах РСФСР выход молодняка в 1958 г. был значительно меньшим, чем в зверосовхозах: 4,2 шт. по голубому песцу и 2,24 шт. по серебристо-черной лисице.

Зверосовхозы РСФСР выполнили в 1958 г. государственный план выращивания молодняка, сдачи государству пушнины. В 1958 г. зверосовхозы РСФСР сдали 132,4 тыс. шкурок норки и 87,2 тыс. шкурок голубого песца и получили около 80 млн. руб. прибыли. В этом же году в РСФСР было создано 7 зверосовхозов, в том числе Авачинский на Камчатке, Чеховский и Пензенский на Сахалине, Соколовский в Приморье, Беломорский в Карелии, Кощаковский в Татарии и Гурьевский в Калининградской области.

Следует отметить, что по поголовью клеточных серебристо-черных лисиц, голубых песцов и нутрий СССР занимает первое

место в мире. В 1959 г. во всех странах мира число серебристо-черных лисиц не превышало 12—15 тыс. голов, причем 45% поголовья лисиц находится в Норвегии, по 15% —в Швеции и Канаде, по 10% —в США и Финляндии и 5% —в Дании. Поголовье голубых песцов в зарубежных странах составило в 1959 г. около 15 тыс. шт, причем 60% зверей находится в Норвегии, 30% —в Швеции, 8% —в Финляндии, 1,5% —в Дании и 0,5% —в США. Нутрии разводятся в клетках в Аргентине, Уругвае, ФРГ, США, Латвийская ССР. Общий вид Лиепайской норкофермы Дании, Польше, Чехословакии и в других странах, но пока в небольших количествах. В ФРГ в 1956 и 1957 гг. вывели цветных нутрий (белых, сапфировых, золотистых и т. д.).

Разведение лисиц, песцов и нутрий в капиталистических странах сократилось в связи с отсутствием моды на этот мех. Единственный вид клеточных пушных зверей, на мех которых в 1957 и 1958 гг. существовал спрос на капиталистическом рынке, была норка. В 1956 г. 70% меховых изделий было пошито в США из норковых шкурок, причем в стране были использованы не только шкурки собственного производства, но и еще около 1 866 тыс. шкурок, вывезенных из Канады и скандинавских стран. Однако в конце 1959 г. спрос на мех лисицы и песца начал возобновляться.

В разведении норок СССР отстает пока от некоторых зарубежных стран. В СССР в 1956 г. было заготовлено 162 тыс. клеточных норковых шкурок, в 1958 г.— около 200 тыс. шт. и в 1959 г. намечалось 270 тыс. шт. Советские звероводы должны поставить перед собой задачу в ближайшие годы значительно увеличить поставку норкового меха на экспорт и внутренний рынок.

В настоящее время шкурки клеточных норок в большом количестве экспортируются из СССР в Англию, Францию, Италию, ФРГ, Швейцарию, Австрию и другие страны. В феврале 1958 г. в Лондоне лучшие крупные шкурки норки продавали по 22— 23 долл. за штуку, примерно такая же цена выручалась и в 1959 г.

Шкурки серебристо-черных лисиц, голубых песцов и нутрий почти полностью потребляются внутри СССР; за границу эти меха вывозятся еще в небольшом количестве. Шкурки совхозных соболей также поставляются меховой промышленности СССР.

С каждым годом удельный вес звероводческой пушнины в заготовках пушно-мехового сырья в СССР повышается. Несомненно, что в ближайшие годы советские звероводы-практики в тесном содружестве с учеными достигнут в развитии клеточного, островного и полувольного звероводства еще больших успехов, значительно пополнят пушные ресурсы нашей Родины и в несколько раз увеличат поставки мехов социалистическому государству.

Предками домашних кроликов были дикие кролики, родиной которых являлась Южная Европа, в частности берега и острова Средиземного моря. В настоящее время дикие кролики встречаются в Австралии, Новой Зеландии, Америке, в странах Средней и Южной Европы и на острове Мадейра. В некоторых районах Англии эти животные были специально разведены для охоты. В СССР дикие кролики встречаются на юге Украины, куда в количестве нескольких пар они были завезены в конце XIX в.

Домашние кролики растут быстрее диких и по размеру обычно крупнее. Крольчата отсаживаются от родительниц в возрасте 1 месяца, племенные — на две недели позже. Хотя рост кроликов прекращается в основном к 6—7 месяцам, а полностью к 12—18 месяцам, животных скороспелых пород обычно забивают на шкурку и мясо в 4—5-месячном возрасте. Кролики живут 5— 7 лет, но в большинстве случаев их забивают по истечении 3 лет, поскольку в более старом возрасте они плохо размножаются.

Хорошие кролиководы для получения полноволосой шкурки и большого количества мяса перед забоем откармливают животных, а забой производят только после окончания линьки волоса. Откармливаемых кроликов сажают в затемненные клетки, а самцов, кроме того, кастрируют.

Кроликов основного стада кормят: летом травой (животные охотно едят даже горькие растения — полынь, одуванчик, тысячелистник и т. д.), листьями, ветками деревьев и кустарников, огородными отходами, добавляя туда зерно и концентрированные корма; зимой и ранней весной — сеном, кормовыми корнеплодами и разными зерновыми отходами. В кормовой рацион животных в небольшом количестве включают поваренную соль, костяную муку или мел.

Кроме мяса, от кроликов получают меховые шкурки и пух. Шкурки, негодные для меховой промышленности, используют для изготовления кожевенно-галантерейных товаров.

Меховые шкурки получают от кроликов нормальноволосых и коротковолосых пород; высота волоса у первых — 3—4,5 см с густой, возвышающейся над пухом остью, у вторых — ниже 3 см с остью равной по высоте пуху.

В СССР основными породами меховых кроликов, имеющими наибольшее значение для народного хозяйства страны, являются: шиншилла, шампань, венский голубой, фландр, белый великан и реке. Следующими по значению являются породы: русский горностаевый, серебристо-черный, гавана, аляска, бабочка, черно-огненный и бараны. Некоторые из новых пород, выведенных в СССР

Московская шиншилла — кроликоматка выведенной новой породной группы

(черно-бурый, вуалево-серебристый, серый великан, серебристый, советский мардер, московская шиншилла, пермский и котиковый), будут в дальнейшем иметь важное значение для меховой промышленности.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,219 сек. | 14.65 МБ