Положение кролиководства в совхозах главзверовода в 1946—1956 гг.

За последние годы лучшими кролиководческими совхозами, представленными на ВСХВ, были: Бирюлинский — в 1954, 1955, 1956 и 1958 гг., Солнцевский —в 1954, 1955, 1956 и 1958 гг., Че-репановский — в 1955 и 1956 гг., Северинский — в 1956 г., Люберецкий и Петровский — в 1954 г.

Бирюлинский совхоз разводит кроликов пород: белая пуховая, венский голубой, вуалево-серебристый, серебристый, черно-бурый, шиншилла и помеси.

От каждой самки совхоз вырастил в 1953, 1954 и 1955 гг. по 20 кроликов в год. Путем скрещивания животных четырех пород, белого и серого великанов, венского голубого и шиншиллы, старший зоотехник совхоза Ф. В. Никитин вывел две новые отечественные породы кроликов — вуалево-серебристую и черно-бурую, за что ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии.

Живой вес кроликов этих пород достигает 6 кг. Такой же вес имеют в совхозе и пуховые кролики, причем от каждой самки пуховой породы в 1955 г. было получено в среднем до 890 г пуха, а в 1958 г. — по 910 г. Молодых кроликов в совхозе содержат в групповых клетках с сетчатым, приподнятым на 80 см от земли, полом. В кормовой рацион кроликов включается куколка тутового шелкопряда, запариваемая в под-соленой воде и смешиваемая с зерновыми кормами. В 1958 г. совхоз увеличил число кроликоматок до 1 260 шт., от которых было выращено 31 тыс. крольчат. От кролиководческой фермы совхоз получил в 1958 г. свыше 1 млн. руб. дохода.

Солнцевский совхоз разводит кроликов пород: белая пуховая, белый великан и вуалево-серебристый.

От каждой из 1 500 самок пуховой породы и от 500 самок вуалево-серебристой породы совхоз выращивал ежегодно по 20—24 кролика. В 1954 г. было собрано 1 200 кг пуха, т. е. по 800 г от каждой кроликоматки с приплодом. Кроме пуха, совхоз сдает ежегодно государству до 30 тыс. кроличьих шкурок меховых пород; продажа живых кроликов составляет свыше 2 тыс. голов в год. Ежегодный доход совхоза достигает 1 млн. руб. В 1958 г. в совхозе имелось 1 800 кроликоматок и 240 самцов.

Черепановский совхоз разводит кроликов пород: венский голубой и шиншилла. В 1954 и 1955 гг. основное поголовье животных состояло из 1 150 самок и 150 самцов. Живой вес крупных кроликов в совхозе достигал 6,5 кг. От каждой самки в среднем было выращено в 1954 г. — по 20 крольчат, а в 1955 г. — по 22. В 1958 г. совхоз, в связи со значительным увеличением клеточных пушных зверей, несколько сократил число кроликов(1 088самок).

Северинский совхоз разводит кроликов пород: серый великан, черно-бурый, шиншилла, выращивая по 22 кролика в среднем от каждой самки.

Люберецкий совхоз разводит кроликов пород: белый великан, шиншилла и помеси, выращивая до 24 кроликов в среднем от каждой самки.

Петровский совхоз разводит кроликов пород: серый и белый великан, а также серебристый. В 1958 г. в совхозе имелось свыше 2 100 кроликоматок.

В совхозе выведены две отечественные породы кроликов: серый великан и серебристый. Первые отличаются крупными размерами, вторые — хорошей приспособленностью к жизни в южных и центральных районах СССР.

Остальные совхозы Главзверовода разводят кроликов следующих пород: Анисовский, Белоярский, Воронковский и Иркутский — венский голубой и шиншилла; Берсутский — венский голубой; «Красная поляна» — венский голубой, серый великан, шиншилла; Тульский — венский голубой, белый великан, серебристый; Сомовский — белый великан; Чистопольский — венский голубой, вуалево-серебристый, серый великан.

Шкурки меховых кроликов подразделяют во время сортировки по качеству на шкурки кроликов и крольчат. Шкурки кроликов делят на 4 размера — особо крупный, крупный, средний и мелкий; на 4 сорта — высший, первый, второй и третий; на нормальные (бездефектные), дефектные (малый, средний и большой дефект), на брак. Шкурки крольчат подразделяют на нормальные и брак.

Шкурки пуховых кроликов делят по размеру на крупные, средние и мелкие, по длине волокон пуха — на 3 сорта: первый с пухом длиной свыше 3 см, второй — от 2 до 3 см, третий — короче 2 см, по дефектности — на большой дефект и брак.

Кроличий пух — очень ценное сырье для трикотажной промышленности; из шерсти-линьки изготовляют фетровые изделия.

Важным продуктом кролиководства является мясо животных. Шкурки кроликов заготовительные организации поставляют меховой, трикотажной и кожевенной промышленности. Общие заготовки кроличьих шкурок за послевоенные годы значительно увеличились.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,197 сек. | 11.95 МБ