Но все же работники звероводческих совхозов и колхозных ферм в трудных военных условиях выращивали не малое количество пушных зверей и поставляли на экспорт ценные меха.
Коммунистическая партия и Советское правительство оценили этот труд по заслугам и наградили многих звероводов орденами и медалями.
В военные годы в корм зверей начали добавлять дешевые заменители мяса — мясокостную рыбную муку с дополнением витаминных препаратов и строить клетки с меньшими площадями.
В те же годы научные работники совместно с практиками-звероводами вывели зверей новых окрасок: лисиц платиновых и беломордых, шкурки которых ценились в те годы на внешнем рынке (в США) более высоко, чем шкурки лисиц серебристо-черных. Выведена также белая грузинская лисица (в Бакурианском совхозе) с черными ушами и пятнами на хребте и хвосте,
а иногда и на боках;, однако в связи с недостаточно высоким качеством меха (грубоватость и сравнительно низкий волос) "шкурки белой грузинской лисицы успеха на рынке не имели.
После окончания Великой Отечественной войны работники совхозного и колхозного звероводства активно принялись за восстановление звероводческих хозяйств в районах, подвергшихся фашистской оккупации.
Советское правительство в целях стимулирования колхозного» звероводства оказало огромную помощь звероводам в восстановлении и развитии звероводческой отрасли народного хозяйства страны. Были повышены заготовительные цены на шкурки серебристо-черных лисиц, которые колхозы имели право сдавать в счет обязательных поставок кожевенного сырья и мяса. Звероводам колхозных ферм, кроме начисления трудодней, стали дополнительно платить деньгами за сверхплановую пушную продукцию или за перевыполнение плана по выращиванию молодых, зверей.
К концу 1947 г. звероводческие фермы имелись в колхозах 30 областей и 270 административных районов РСФСР, не считая звероферм в других союзных республиках. Главными районами колхозного звероводства СССР в послевоенные годы являются сибирские и уральские районы, где к началу 1948 г. имелось. 83% общего колхозного поголовья пушных зверей РСФСР. Для помощи колхозам в деле развития звероводства в 1949 г. в Тюменской области был открыт первый в СССР племенной рассадник серебристо-черных лисиц. Во многих колхозах страны звероводы уже в 1948 г. достигли высоких показателей по выращиванию молодняка. Так, колхозы «Красная звезда» и «Огонек» Кемеровской области, «Красный Октябрь» Тюменской области, им. Калинина Свердловской области вырастили по. 4 серебристо-черных щенка от 1 самки.
К 1950 г. общее поголовье пушных зверей в совхозах Главзверовода, на зверофермах Министерства заготовок и Центросоюза и в колхозах СССР увеличилось против довоенного в 5 раз, причем одновременно улучшилось качество животных, в особенности в совхозах. Следует отметить, что сдача пушной продукции совхозами, в связи с более высокими показателями по выходу молодняка, увеличивалась быстрее, чем в колхозах и на. зверофермах Министерства заготовок и Центросоюза.