Рысь — крупная кошка на длинных ногах с плотным туловищем. Длина тела — 110—130 см, хвоста — до 20 см. Цвет мягкого волосяного покрова — от пепельного до красно-рыжего, часто с разбросанными черными пятнами.
В Европейской части СССР рыси обитают в лесах севернее Казани, Горького, Москвы и Киева, хотя иногда встречаются и южнее этой полосы. Эти звери водятся также на Кавказе, в горных районах Средней Азии, в лесных массивах Сибири и Дальнего Востока. Рыси встречаются в скандинавских странах, на Карпатах и Пиренеях, в Азии, в том числе в КНР (в Тибете и на северо-востоке Китая), в МНР, а также в Северной Америке.
Водятся рыси в основном в крупных, отдаленных от людских поселений лесах, а в горных районах — в глухих ущельях в непроходимых зарослях кустарника. Свои логова рыси устраивают в расщелинах скал, между большими камнями или среди корней Деревьев. В период размножения живут в логове, в другое время скитаются в поисках корма.
На добычу выходят чаще ночью, питаясь зайцами, косулями, оленями, молодыми кабанами, лисицами, боровой дичью, иногда мелкими грызунами.
Спариваются рыси 1 раз в год в феврале — в начале марта, а в апреле-мае самка родит по 2—4 рысенка, которые живут с матерью до следующей течки.
Уничтожая много дичи, рыси наносят значительный ущерб охотничьему хозяйству страны, поэтому этих хищников разрешено истреблять круглый год всеми методами, за исключением общеопасных. Рысей добывают крупными капканами с зубцами, пастями и другими ловушками, а также ружьем, чаще с собаками, и иногда устраивая на них облавы. Рыси — осторожные и хитрые звери, и охотникам приходится их выслеживать в течение долгого времени. Так, в марте 1955 г. охотник деревни Большая Куверба Тоншаевского района Горьковской области В. Енаев рано утром заметил в лесу рысь, волочившую лисицу. Выстрел не достиг цели, и рысь скрылась, бросив добычу. Весь день охотник преследовал хищника и только к вечеру, подкрался к нему на расстояние выстрела. Значительно больше времени уходит у зверолова, задумавшего поймать рысь живьем. Так, колхозники-охотники Красноармейского района Приморского края И. И. Калугин и В. Д. Леонов в начале 1954 г. преследовали рысь 5 дней, подойдя к ней близко только на шестые сутки. Собаки загнали зверя на дерево, куда за ним с веревочной петлей полез В. Д. Леонов. После долгих усилий ему удалось набросить петлю на рысь. Сдернутая на землю рысь долго оборонялась, бросаясь на собак и охотников.
Шкуры рысей снимают трубкой, с разрезом по огузку и правят волосом наружу.
Сырые шкуры сортируют на два кряжа — северный и кавказский, причем к последнему кряжу относят шкуры рысей, добытых на Кавказе и в Средней Азии. Шкуры рысей северного кряжа покрыты пышным и мягким волосом, кавказского — более коротким и жестким. Шкуры делят на крупные, площадью свыше 4 ООО кв. см, средние — от 2 750 до 4 ООО кв. см и мелкие — до 2 750 кв. см. По цвету шкуры рысей сортируют на пепельно-голубые, темно-серые, красноводые и красно-рыжие, по сортам — на четыре сорта, а по дефектам — на малый, средний и большой. Шкуры с очень большими пороками и шкуры детенышей относят к браку.
В пушных заготовках СССР рысьи шкуры занимают небольшое место. В отдельные годы заготовки шкур рыси значительно колеблются. Так, в 192324 г. в СССР было заготовлено 3 905 шкур, в 192829 г. — 4 700, в 1934 г. — 5 200, в 1938 г. — 3 876, в 1942 г.— 1 900, в 1946 г. — 3 900, в 1950 г.— 4 000, в 1955 г. — 5 200, в 1956 г.— 5 861 и в 1957 г.—4 600 шкур. В 1958—1959 гг. заготовки соответствовали 1956—1957 гг. В 1957j г. заготовительные цены на шкуры рысей северного кряжа составляли от 6 руб. 93 коп. и выше, кавказского — от 2 руб. 71 коп. и более в зависимости от качества меха.
На международном пушном рынке наиболее высоко ценятся пепельно-голубые рысьи шкуры с чистобелым черевом без желтизны, используемые на воротники к дорогим дамским меховым и шерстяным пальто. Желтые пятна на черевах значительно снижают цену на рысий мех, ибо в этом случае его необходимо отбелить или окрасить. Рысьи шкуры вывозятся из СССР в США, Италию, Францию, Швейцарию, ФРГ и Англию. На 27-ом Ленинградском пушном аукционе в июле 1956 г. были проданы все предложенные к торгам 4 330 шкур рысей по средней цене 18 долл. 95 центов за штуку, причем лучшие шкуры I сорта были реализованы по 60 долл. за штуку. В 1957—1959 гг. цены на шкуры рыси на международном пушном рынке повысились в 2 раза. Удельный.вес рысьих шкур в пушном экспорте СССР невелик: так, в 1933 г. он равнялся 0,6% по стоимости всех вывозимых мехов из СССР.
Рысий мех используют для изготовления воротников и отделки к женской одежде, иногда—для пошива дамских жакетов и накидок.