Семейство кротовых. Крот

Крот — подземный житель, и его тело приспособлено к такому образу жизни. Голова зверька заканчивается хоботком. Сильные передние лапы имеют вывернутые ступни. Глаза малозаметны, зрение слабое. Волосяной покров низкий, но плотный и шелковистый, черноватого или темно-бурого цвета со стальным оттенком.

Крот уссурийский, или дальневосточный, обитает в Уссурийском крае. Размер зверька крупный, волосяной покров густой, серо-бурой окраски.

Крот сибирский водится в Сибири (за исключением районов тундры и степей) —от Урала до озера Байкал и реки Лены. Опушение густое, черной или темно-серой окраски. Размер крупный.

Крот европейский обитает в лесных и лесостепных районах Европейской части СССР. Окраска меха средней густоты— черная или темно-серая, частично с оттенком бурова-тости. По размеру более мелкий, чем крот сибирский.

Крот кавказский живет на Кавказе и в ближайших к нему районах. Самый мелкий из всех видов кротов, населяющих СССР. Волосяной покров более редкий, темно-серой с голубизной окраски.

За пределами СССР кроты обитают во многих странах Европы, а также в Азии и Северной Америке. На международном пушном рынке наибольшим спросом пользуются кротовые шкурки, заготовляемые в Шотландии и Голландии. В Западной Европе добываются кроты также в Бельгии, Дании, Франции, Италии и ФРГ.

Подземные норы кротов являются сложными сооружениями, состоящими из гнездовой камеры, отрытой глубоко в земле, и многих разветвленных ходов, пересекающихся между собой и соединяющихся ходами, ведущими с поверхности земли к камере. Кроты обычно устраивают норы в лиственных и смешанных лесах, на приречных лугах, в садах и огородах, т. е. там, где земля богата перегноем и где больше всего водится дождевых червей, составляющих основную пищу кротов.

Главная пища кротов — дождевые черви и лишь в небольшом количестве другие подземные беспозвоночные, главным образом личинки насекомых.

Детеныши родятся весной, а иногда и летом по 2—6 шт. в одном помете. Молодняк весеннего приплода примерно в июле отделяется от матери.

Линька у кротов происходит 3 раза в год: весной, когда редкий летний волос заменяет более густой зимний, в конце лета, когда осенний волос заменяет летний, и осенью, когда на смену низкому меху вырастает полноволосый зимний.

Кроты, уничтожая насекомых, бывают полезными для сельского хозяйства, но сооружая кочки на лугах и разрывая огороды, приносят ему вред.

В дореволюционной России кроты не добывались. Кротовый промысел начал развиваться в первые годы Советской власти, но заготовительные организации обратили серьезное внимание на кротовый мех только в 1924 г. В настоящее время шкурки кротов занимают в заготовках пушнины одно из первых мест.

Кротов добывают обычно с июля по октябрь, главным образом пружинными, проволочными капканами (кротоловками), которые ставятся в кротовых ходах. Там, где кротов много, каждый промысловик устанавливает 150—200 кротоловок; в местах, где их мало, — от 50 до 100 шт. В отдельных районах Западной Сибири до сих пор кротов добывают самодельными кулемками, которыми отлавливают от 600 до 750 зверьков в год. В иных местах кротов ловят дуговыми капканами № 0 и № 1, поставленными в ходах норы зверька.

Хорошие кротоловы добывают более 5 тыс. кротов в год. Так, например, охотник Петр Петров, начав ловить этих зверьков в Новгородской области еще 13-летним пареньком, добывал ежегодно не более 300—400 кротов; после возвращения из армии Петров стал усовершенствовать кротоловное дело. В 1954 г. он отловил 3 200 зверьков, в 1955 г. —5 600, а в 1956 г.— 7 000 шт. Но это количество не является пределом для лучших охотников. Некоторые из них добывают в год до 10—12 тыс. кротов.

Шкурки кротов снимают пластом с разрезом посередине черева, сортируют на нормальные, с малым дефектом, с большим дефектом и брак. В 1957 г. в Европейской части СССР кротовые шкурки заготовлялись по цене 1 руб., а в Сибири по 1 руб. 20 коп. за шкурку нормального сорта.

В 192425 г. было заготовлено всего 2 100 шкурок кротов, в 192526 г.—20 770 шт, в S|2627 г. —214 377 шт. и в 192728 г. — 2 267 407 шт. В последующие годы заготовки кротового меха увеличились до 7—10 млн. шкурок. В последнее время в СССР ежегодно заготовляется 15—20 млн. шкурок крота.

Все заготовленные шкурки кротов потребляются внутри СССР, где они используются для пошива дамских манто, шапочек, муфт и на отделку женской шерстяной одежды. Шкурки, пошитые в пластины, вывозились из СССР за границу до 1948 г, но большого значения этот мех в экспорте не имел.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,304 сек. | 13.58 МБ