Крот европейский

Статус. Предположительно обитающий на территории области вид, чей достоверный статус нуждается в уточнении.

Распространение. Ареал вида охватывает почти всю Европу — на север до Швеции, на юг до Испании, Италии и Греции, на запад до Великобритании, на восток до Урала, Сибири и Алтая. Заселяет практически всю лесную и ле­состепную зоны России. На севере Н. Поволжья распространение не изучено. В середине XX в. европейский крот очень редко встречался на севере саратов­ского Правобережья в Петровском и Базарно-Карабулакском районах (Гуры-лева, Ларина, 1969). Вид обычен на некоторых участках Ульяновской области (Инзенский, Чердаклинский, Старомайский районы). В Пензенской области также обычный вид лесных территорий, однако отмечен здесь только в 6 ад­министративных районах, преимущественно северных и юго-западных. С уче­том этого южную границу сплошного ареала вида можно проводить приблизи­тельно по границе Пензенской и Саратовской областей.Численность. Ранее велся промысел крота. В пределах Саратовской об­ласти количественные показатели на современном этапе не известны, распро­странение до конца не выяснено. Достоверных данных о встречах крота, под­твержденных коллекционными сборами, на территории региона не имеется. На этом основании внесен в Приложение 3 «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красной книге Саратовской области (2006). Главной причиной, ограничивающей численность крота, по-видимому, является недостаточно высокая влажность, с чем связана относи­тельная сухость почвы и бедность ее земляными червями, составляющими ос­нову питания крота. В засушливые периоды дождевые черви из поверхност­ных горизонтов уходят в более глубокие, куда кроты не проникают.

Краткое описание. Длина тела составляет 120-130 мм (120-150 мм), хвоста — 35-38 мм, масса тела 70-120 г. Глаза видны, снаружи они прикрыты подвижными веками. Окраска короткого меха варьирует от черно-серой до почти черной. Мех бархатистый, длина волос летнего меха до 7 мм, зимнего до 12 мм, ворс отсутствует. На волосах крота присутствуют пережимы серд­цевины, благодатя которым волос в определенных местах утончен и легко сги­бается в любом направлении. Волосы хвоста выполняют функцию осязания, благодаря чему крот может перемещаться в своих туннелях задом. Анальное отверстие в целях предохранения его от повреждения при передвижении задом сдвинуто на брюхо и находится на расстоянии около 16-18 мм от основания хвоста.

У самок на протяжении большей части года отсутствует половое отвер­стие. Его формирование происходит незадолго до периода спаривания, оно за­растает вскоре после родов (Попов, 1960). Очень сильно у крота развит пояс передних конечностей. В лапах имеется дополнительная саблевидная кость. Плечевая кость в своей проксимальной части как бы вкладывается между саб­левидной лопаткой и сложной ключицей. Зубы относительно крупные. У мо­лодых животных они не имеют следов стирания, перезимовавшие особи име­ют сточенные с внутреннего края клыки. В кариотипе 34 хромосомы.

Местообитания. Ведет подземный образ жизни. Селится в разнообраз­ных местобитаниях, за исключением биотопов с высоким уровнем грунтовых вод. Предпочитает опушки, поляны и луга. Наиболее часто поселяется в лист­венных лесах с преобладанием липы и дуба. Под землей кроты рождаются, пи­таются, размножаются и погибают. Их подземные убежища имеют очень сложное строение; это протяженные галереи, проложенные в поисках пищи. Вся территория, заселенная кротами, пестрит множеством холмиков в виде не­больших «вулканчиков» — кротовин — выбросов земли, образующихся при прокладке подземных ходов. Кроты выталкивают землю целой кучкой, дейст­вуя головой, как лопатой. Своими широкими плоскими лопатообразными ла­пами крот может прокладывать подземные ходы только в сравнительно мягкой влажной почве и поэтому никогда не проникает в сухие степи с плотным и твердым грунтом. Часто ни входов в норы, ни отнорков, через которые была выброшена земля, не удается обнаружить — они туго забиты землей. На терри­тории Саратовской области садоводы и огородники часто путают земляные холмики крота с выбросами обыкновенного слепыша или обыкновенной сле­пушонки, которые относятся к грызунам.

Особенности биологии. Крот по своим ходам может перемещаться на большие расстояния — до 4 км (Соколов, 1973). Активен круглосуточно. Ходы крота делятся на два основных типа: жилые и кормовые. Первые располагают­ся на глубине 5-60 см и представляют собой сложную систему многоярусных галерей диаметром 5-5.5 см. Эти ходы одновременно служат ловушками для почвенных беспозвоночных, попадающих сюда из смежных почвенных гори­зонтов. Кормовые ходы прокладываются в верхних почвенных горизонтах, иногда они тянутся на несколько километров (Павлинов, 1999). Зимой кроты прокладывают ходы на поверхности почвы и в толще снега. Гнездо распола­гают в плотном грунте под корнями деревьев, под кочками. Спаривание про­исходит в марте — апреле, беременность длится около 40 дней. Самка приносит один помет с 3-9, чаще 5 детенышами. Молодые покидают гнездо в возрасте одного месяца, половозрелость наступает не ранее полугода.

Приносят пользу лесу и сельскому хозяйству, поедая большое количест­во личинок и взрослых насекомых. В то же время уничтожают много дожде­вых червей и выносят на поверхность малоплодородные глубокие слои почвы. В ряде регионов крот является объектом пушного промысла. Питается исклю­чительно животной пищей, главным образом дождевыми червями, насекомы­ми и их личинками. Для него характерно большое потребление корма за ко­роткий промежуток времени. Существует тесная связь обитания крота с поч­венными условиями и степенью увлажнения, определяющими спектр объектов его питания. В годы низких паводков кроты могут занимать пойменные экоси­стемы. В освоении поймы кроту помогает его способность плавать. Продол­жительность жизни 4-5 лет. При холодных малоснежных зимах с глубоким промерзанием почвы отмечается массовая гибель кротов. Он также нередко становится добычей пернатых и наземных хищников, его остатки найдены в соседних областях в погадках черного коршуна, обыкновенного канюка (Buteo buteo), большого подорлика (Aquila clanga), обыкновенной лисицы и еното­видной собаки.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,128 сек. | 11.91 МБ