Бересклет европейский

Распространен на юго-западе лесной и лесостепной зон Евро­пейской части России, в горных районах Крыма и Кавказа. За пределами России растет в средней и Западной Европе, на Бал­канах и в Малой Азии. Чаще всего встречается на опушках, прогалинах и в подлеске изреженных дубовых, сосновых, буко­вых и смешанных лесов.

Высокий кустарник, иногда небольшое дерево до 7 м высоты. Молодые зеленые ветви с четырех сторон покрыты буроватыми наростами пробки, отчего становятся 4-гранными. Эллиптиче­ские светло-зеленые листья расположены на небольших череш­ках и снизу по жилкам имеют короткое опушение. Цветет в мае — июне. 4-лепестковые светлые кремово-зеленоватые цветки собраны в небольшие полузонтики. В начале осени плоды-ко­робочки становятся пурпурными, раскрываются, и из них по­являются свешивающиеся на тонких нитях оранжевые мясистые кровельки, в которых заключены семена.Очень давно культивируется как декоративный кустарник, особенно красивый осенью благодаря ярким плодам и желтова­тым или пурпурно-красным тонам листвы. Весьма перспек­тивна культура бересклета как технического растения: в коре его корней содержится высококачественная гутта — исходный материал для приготовления гуттаперчи. Хотя химики нашли много заменителей гуттаперчи, по качеству синтетическая гут­таперча еще во многом уступает естественной. Европейский бересклет может использоваться и как масличная культура: в его семенах содержится до 45% невысыхающего масла, цен­ного для промышленности. Гектар плантации 10—15-летнего бересклета может дать в среднем 1200 кг семян. Из твердой плотной желтоватой древесины делают веретена, сапожные гвозди, клавиши музыкальных инструментов и др. Из угля не­редко делают тушевальные карандаши.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,149 сек. | 12.61 МБ