Бересклет

Бересклет Маака

Близок к европейскому бересклету. Дерево до 8 м высоты и до 20 см в диаметре, иногда растет в виде куста.

Распространен в Восточной Сибири, Хабаровском и Примор­ском краях, а также в Корее и Китае. Растет среди кустарников по долинам рек, на отмелях, по берегам озер и морским побе­режьям. Предпочитает легкие почвы, образованные песчаными наносами. Не выносит застойного переувлажнения. В горы под­нимается не выше 100 м. Морозо- и засухоустойчив, но плохо выносит затенение, особенно в молодом возрасте.

Встречается в культуре по всей средней полосе Европей­ской части России, доходя на севере до Ленинграда. Кора корней содержит до 26% гутты, т. е. больше, чем кора европейского бересклета. В семенах содержится до 40% жирного масла. Де­коративен благодаря темной летней и шарлаховой осенней окраске листьев.

Бересклет бархатистый

Растет по долинам и горным склонам в Восточном Закав­казье и горной Туркмении.

Молодые ветви слегка 4-гранные и крылатые, бархатисто-опушенные. Простые эллиптические или продолговато-обратно-яйцевидные, 1,5—8 см на 0,6—3,5 см, слегка кожистые серовато-зеленые листья на коротких и опушенных черешках. В мае — июне куст покрывается мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в простые полузонтики. Цветки обладают сильным и резким запахом, вызывающим головную боль и ощущение тошноты. В июле — августе появляются 4-лопастные бархати­сто-пушистые плоды-коробочки, из которых выглядывают оде­тые ярко-оранжевым присемянником семена. Плоды горькие..

Один из красивейших, обильно плодоносящих бересклетов. Древесина идет на различные мелкие поделки. В коре корней содержится гутта высокого качества.

Бересклет Семенова

Небольшой кустарник, 1 м высоты, с оливково-зелеными 4-гранными молодыми и почти круглыми старыми побегами. Кожистые голые листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, желтовато-зеленые. В мае — июне появляются темно-пурпуро­вые цветки, собранные по 3—7 в простые или дважды вильча­тые полузонтики. Плоды — розовые 4-лопастные коробочки с яйцевидными темно-бурыми семенами, частично прикрытыми оранжево-красными присемянниками; созревают в августе.

Растет под пологом еловых, ореховых, ясеневых и кленовых лесов и на открытых местах, в зарослях арчи. и кустарников, особенно часто в поймах рек. Встречается в Джунгарском Ала­тау, на Памиро-Алае, Тянь-Шане и в северо-западном Китае.

Бересклет карликовый

Растет в лиственных и хвойных лесах й в кустарниковых зарослях в западных областях Украины, Молдавии, на Кавказе и в Крыму, встречается в Монголии.

Ползучий вечнозеленый кустарник с приподнимающимися на метр в высоту побегами. Зеленые продольнобороздчатые молодые ветви кажутся черными от множества бородавчатых чечевичек. Листья узколанцетные, 4 см длины, почти линейные, с немного подогнутым краем, сверху ярко-зеленые, снизу сизо­ватые, на побегах сидят по одному или супротивно парами, а па верхушках даже мутовками. Цветет в конце июня. 4-лепестковые цветки в полузонтиках или одиночные, невзрач­ные, буро-красные. В конце лета из розовых 4-лопастных килеватых коробочек показываются оранжевые морщинистые кро­вельки, в которых заключены буро-красные семена.

Как декоративный, особенно во время плодоношения, вечно­зеленый кустарник используется в садах и парках для украше­ния каменистых и скальных участков.

В Средней Азии распространен близкий вид — бересклет Коопмана.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,118 сек. | 12.61 МБ