Семейство куньих. Колонок

Колонок имеет вытянутое туловище длиной 30—40 см; длина хвоста около 20 см. Самцы почти в два раза крупнее самок.

Цвет меха колонка зимой ярко-рыжий, летом буровато-рыжий. Волосяной покров колонков с Дальнего Востока (амурских) более грубый, чем колонков Западной Сибири, но шкурки с жестким хвостом ценятся, в особенности в США, выше, так как более стойко выдерживают окраску.

Колонки водятся в лесных местностях Приуралья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В гористой тайге они живут в каменистых россыпях и в кустах, в низинах — в камышах и кустарниках, вдоль рек и вокруг озер. Иногда устраивают жилье в постройках, а В. П. Сысоев обнаружил колонков даже в центре г. Хабаровска в каменных зданиях.

Плохо лазая по деревьям, колонки предпочитают передвигаться по земле. Охотятся главным образом ночью, отлеживаясь днем в норах или дуплах деревьев, откуда в сильные морозы и во время метели не выходят по нескольку дней.

Спаривание у колонков происходит один раз в год, в последних числах февраля и в марте. Слепые и голые детеныши рождаются в апреле и начале мая в количестве 5—7 шт. Молодые колонки начинают видеть на 30-й день, кормятся молоком матери до 2 месяцев. Самцы в воспитании потомства участия не принимают и держатся от него отдельно. Осенью молодые колонки отделяются от матери и в возрасте одного года начинают спариваться.

Питаются колонки мелкими зверьками и птицами, в том числе полевками, сеноставками, мышами, водяными крысами, хомяками, бурундуками, рябчиками, тетеревами, куропатками, а также лягушками, ящерицами, рыбой, насекомыми, ягодами и кедровыми орехами. Колонки иногда настигают белок на земле и ловят зайцев.

Линяют колонки два раза в год — весной и осенью.

Охотятся на колонков с ружьем и собакой, добывают их капканами и различного типа ловушками. Некоторые охотники считают лучшей приманкой для колонков куски тушек рябчика с перьями. Съемку шкурок колонка производят чулком с головы, с закрытым огузком. Правят их мездрой наружу.

Шкурки колонка подразделяют на амурский, барабинский, тобольский, кузнецкий, енисейский, башкирский, якутский и забайкальский кряжи.

По размерам шкурки колонка делят на крупные, средние и мелкие. В зависимости от степени спелости волосяного покрова эти шкурки делят на 3 сорта: I сорт — шкурки зимнего лова, II сорт — шкурки, забиваемые поздно осенью и в начале зимы, III сорт — шкурки осенней добычи.

В XVIII и XIX вв. охота на колонков практически не велась. С развитием меховой промышленности, которая в XX в. освоила прочное крашение колонковых шкурок под соболиный мех, промысел на колонка стал быстро развиваться. Кроме СССР, колонки водятся в Китае (заготовки составляют от 300 тыс. до 500 тыс. шкурок в год), в МНР (ежегодно заготовляют 10—20 тыс. шкурок) и в Корее (40—50 тыс. шкурок в год).

В СССР были произведены попытки акклиматизировать колонков в тех районах, где они не обитали. В январе 1937 г. в Семеновском районе Горьковской области было выпущено 28 колонков (15 самок и 13 самцов), отловленных в Западной Сибири, но колонки в Горьковской области не прижились. В январе 1941 г. в Джеты-Огузовском районе Иссык-Кульской области Киргизской ССР было выпущено 26 колонков (13 самок и 13 самцов), доставленных из Красноярского края; в Киргизии колонки хорошо акклиматизировались.

Наиболее ценные шкурки колонка поступают с Амура и из Барабинских степей, самые низкие но цене (международного пушного рынка)—из Якутии и Забайкалья.

Удельный вес шкурок колонка в заготовках пушнины в СССР составляет от 2 до 4%.

Заготовки в 1959 г. были примерно на уровне последних лет.

После окончания Великой Отечественной войны экспорт шкурок колонка из СССР составлял от 200 тыс. до 275 тыс. шт. в год. Удельный вес их в советском пушном экспорте колебался от 2 до 4,5%. Высшая цена за шкурки колонка амурского кряжа I сорта крупного размера на международном пушном рынке составила (в ам. долл.): в 1938 г. — 3,70; в 1946 г.— 17,50; в 1951 г.-—10,65. В 1959 г. цены на шкурки колонка понизились по сравнению с 1951 г.

Шкурки колонка красят в темно-коричневый цвет под соболиный мех и изготовляют из них дамские манто, жакеты, накидки, горжетки, шапочки и муфты. Иногда крашеным колонковым мехом отделывают дамские шерстяные пальто. Из хвостов производят наиболее ценные кисти, употребляемые в живописи.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,114 сек. | 11.92 МБ