Семейство куньих. Куница

Куница лесная (мягкая) схожа во многом с соболем. Цвет зимнего меха лесной куницы изменяется от песочно-желтого до темно-каштанового с голубоватым пухом (шкурки темного оттенка ценятся дороже светлых на 20—25%); на горле пятно светло-желтого или оранжевого цвета, уходящее через передние лапы клином. Лесные куницы отличаются от соболей более пушистым и длинным хвостом, менее плотным мехом и пухом, более резко очерченным горловым пятном.

Лесные куницы обитают в лесистых районах Европейской части СССР и на Кавказе; встречаются также в небольших количествах в Западной Сибири. За пределами СССР эти звери водятся в лесах Западной Европы. Куницы, обитающие в Северной Америке, родственны европейским.

Эти пушные звери активны преимущественно по ночам, они хорошо лазают по деревьям, постоянных жилищ не заводят, за исключением периода выращивания детенышей, когда самки делают гнезда в дуплах деревьев. Спариваются куницы в июле. Через 230—270 дней самки родят от 2 до 6 слепых детенышей, которые к концу лета отделяются от матери. Питаются куницы мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, птицами, насекомыми, любят также мед, ягоды и плоды. Куницы охотятся на белок, которых в большинстве случаев они душат ночью в гнездах. По наблюдению некоторых уральских охотников, одна куница поедает ежегодно от 60 до 100 белок. Если эти данные являются правильными, то увеличение поголовья куниц является невыгодным делом для охотничье-пушного хозяйства СССР, так как стоимость 60 уральских белок по экспортным ценам более чем в 4 раза выше цены одной шкурки уральской куницы.

Охота на лесных куниц производится с конца ноября до конца февраля. Ловят их кулемками устанавливаемыми на деревьях, плашками и тарелочными капканами № 2 и № 3. Однако большинство промысловых охотников предпочитает бить куницу из ружья; осенью и в период неглубокого снега охота на куниц ведется с собаками-лайками. Собака, обнаружив куницу, гонит ее по деревьям, пока куница не затаится в гнезде, дупле или в густых ветвях; откуда изгоняется стуком по дереву. Стреляют лесных куниц дробью № 4,и № 5, а иногда и № 3. Кавказский охотник А. Г. Лабинский рассказывает: «Охота за куницей ведется так: один охотник стоит, топориком по стволу постукивает (куница в дупле сидит), а другой караулит с ружьем на изготовку. Ружье дробью заряжено третьим номером. Первый все выше и выше постукивает, подражает собачьему лаю, пугает куницу. Вот она выскакивает, тут ее и стреляют» К

Шкурки мягких (лесных) куниц делят на два кряжа: кубанский (шкурки куниц, обитающих на Кавказе) и северный (шкурки куниц, обитающих в остальных районах СССР). Мех мягкой куницы разделяется также по цвету на темно-голубой — самый высокий по цене, голубой, темно-песочный и песочный—наиболее дешевый, на три ,сорта, на малый, средний и большой дефекты и брак.

В заготовках пушнины в СССР шкурки мягких куниц занимают одно из первых десяти мест.

Удельный вес куньего меха в советском экспорте мехов в 1933 г. составил 1,0%, в 1951 г. — 4,5%. Цена шкурки куницы мягкой I сорта кубанского кряжа на международном пушном рынке в 1951 г. достигала 41 долл., северного кряжа — 33 долл. В последующие годы цены на этот мех несколько снизились.

Шкурки мягкой куницы темного и темно-каштанового цветов используют в натуральном виде. Более светлые подтемняют. В 1958 г. английские фирмы начали красить шкурки вологодской куницы в черный цвет, имитируя их под мех баргузинского соболя.

Куний мех употребляют на пошив дамских жакетов и гор; жаток, для отделки меховой и шерстяной дамской, верхней одежды. Горжетки изготовляются из одной, двух, трех, четырех, шести и восьми шкурок, на жакет идет от 20 до 30 шкурок в зависимости от их размера.

Куница каменная (горская). Длина туловища — от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 25 см и более. Цвет волосяного покрова от светло-коричневого до темно-каштанового с голубым оттенком, шкурки темного цвета ценятся дороже.

Каменная куница отличается от лесной более грубым волосяным покровом, более упругой остью , менее плотным пухом, белым горловым пятном, продолжающимся двумя белыми полосками на передние лапы, и темно-бурым хвостом.

Каменные куницы обитают в Молдавии,; на Украине, на Кавказе, в Средней Азии и в небольшом количестве на Алтае. За рубежом водятся в КНР (в Тибете и Западном Китае), МНР, Кашмире, Афганистане, Иране, Турции, Югославии, Албании и во многих других европейских странах.

Свои гнезда эти звери устраивают в камнях, в расщелинах гор, в дуплах деревьев, а иногда селятся на чердаках домов, в сараях и амбарах.

Каменные куницы выходят на охоту вечером, а днем скрываются в гнездах. Самки находятся с самцами только во время спаривания — в июле, в остальное время живут врозь. Слепые, почти голые детеныши, рождаются в марте-апреле в количестве 2—6 шт. В конце лета молодняк отделяется от матери.

Питаются куницы насекомыми, различными птицами, их яйцами и птенцами, мелкими грызунами, лягушками и ящерицами, а также ягодами и фруктами.

Линяют каменные куницы дважды в год — весной и осенью.

Охотятся на этих зверей чаще всего с ружьем, стреляя их дробью № 4 и № 5; собак при охоте на каменных куниц применяют реже, чем при охоте на лесных куниц. Иногда куниц ловят капканами.

Съемку шкурок куниц производят трубкой с разрезом по огузку, оправлять их следует волосом наружу.

Шкурки куниц горских (каменных) делят на два кряжа: кавказский (сюда входят и шкурки куниц, добываемых на Украине и в Молдавии) и среднеазиатский. Шкурки кавказского кряжа ценятся на международном рынке на 30—50% выше шкурок среднеазиатского кряжа. Шкурки куниц горских сортируют также по цвету на темно-голубые и темно-песочные, на три сорта и на малый, средний и большой дефекты. Шкурки с более крупными пороками, чем допускаются в большом дефекте, относятся к браку. Бить куниц весной, летом и ранней осенью запрещено, соответственно не разрешается принимать шкурки куниц, добытых в это время.

В СССР ежегодно добывается 10—15 тыс. горских куниц, шкурки которых в большинстве экспортируются. До второй мировой войны шкурки горских куниц ценились на международном пушном рынке дешевле, чем шкурки мягких куниц, но затем, в связи с изменением спроса, цены на мех горской куницы стали повышаться. В 1937 г. цена шкурки горской куницы составляла 66%, в 1942 г. —75%, в 1945 г. —90%, в 1946 г.— 96%, в 1947 г.— 125% цены шкурки мягкой куницы. В 1955 г. шкурки горской куницы кавказского кряжа I сорта продавались на международном пушном рынке по цене свыше 25 долл. за штуку, в 1956—1959 гг. цены несколько снизились.

Шкурки горской куницы употребляют главным образом на производство дамских горжеток, небольшое количество используется на отделку верхней женской одежды и для изготовления накидок.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,162 сек. | 13.33 МБ