Семейство куньих. Росомаха

Росомаха имеет крупное туловище, длиной до 70 см. Волосяной покров жесткий, блестящий; окраска волоса—темно-коричневая, коричневая и светло-коричневая, от плеч до огузка вдоль боков проходят светлые полосы.

Водятся росомахи на севере Европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке, включая Камчатку, а вне пределов СССР — в Северной Америке, в северных районах Скандинавии и изредка в Маньчжурии. На добычу обычно выходят ночью. В феврале-марте у самки рождаются 2—4 детеныша.

Пища росомах — птицы и звери, в том числе даже такие крупные, как олени и лоси. Не отказываются росомахи и от лягушек, рыбы и падали. Часто создают запасы пищи, около которых проживают, пока эти запасы не истощаются.

Бьют росомах в любое время года, поскольку они истребляют ценных пушных зверей, наносят большой ущерб охотничьему хозяйству. Однако специального промысла на росомах нет, и добывают их попутно при охоте на других зверей.

Шкуры росомах снимают трубкой, с разрезом по огузку, правят волосом наружу.

Шкуры росомах на кряжи не делят, но сортируют на четыре сорта (IV сорт имеет зачет 25%) и на три дефекта. Шкуры с более крупными пороками и шкуры детенышей относят к браку. Мех росомахи является единственным, не подвергающимся заин-девению.

В СССР заготовляется в настоящее время 2 ООО—2 500 шкур, росомахи.

Как в заготовках, так и в экспорте пушнины из СССР шкуры росомах не имеют большого значения.

До 1950 г. включительно почти все шкуры росомах экспортировались (в США и Канаду); с 1951 г. часть этого меха используется внутри СССР. Вывоз шкур росомахи составил в 1955 г. 2,1 тыс. шт., в 1956 г.—4,8 тыс. шт.; экспорт в 1957—1959 гг. несколько увеличился.

Реализация шкур росомахи за границу производилась по следующим ценам (в ам. долл. за одну шкуру I сорта): 1941 г.— 5,35—7,41; 1943 г. — 7,71—16,75; 1945 г. — 16,60—18,00; 1950 г.— 16,48—22,66; 1956 г.— 11,15. В 1959 г. цены на шкуры росомахи повысились.

Шкуры росомах идут главным образом для изготовления дамской и мужской одежды; иногда из них шьют шапки и муфты.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,099 сек. | 11.95 МБ