Семейство куньих. Ласка

Ласка по внешнему виду похожа на горностая, но размер ее тела значительно меньше; длина туловища 15 см, хвоста около 5 см. Тело ласки вытянутое, опушение ее более низкое, чем у горностая, и хвост не имеет черного кончика.

Ласки, обитающие в Крыму и на Кавказе, не меняют своего-коричневого цвета и зимою, в то время как ласки других районов СССР сменяют зимой летний темный волос на белоснежный. В СССР ласки встречаются всюду, кроме северных островов и пустынных мест Средней Азии и Южного Казахстана. За рубежом ласки водятся на северо-востоке и северо-западе Китая, в Монголии, Корее, Японии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в Северной Африке, в Западной Европе и в Северной Америке. Эти зверьки активны ночью, но днем также иногда бодрствуют. Селятся они в норах, среди камней, под сваленными деревьями, в дуплах, в сараях, амбарах, на чердаках жилых зданий и в хлебных скирдах, где водятся мыши.

Детеныши у ласок родятся весной, летом и иногда осенью в количестве 4—6 шт., иногда до 10 шт.

Питаясь главным образом мелкими грызунами, одна ласка может истребить в год до 3 тыс. мышей и полевок. Кроме того, ласки едят крыс, кротов, зайцев, кроликов, мелких птиц, голубей, цыплят, яйца птиц и птенцов, ящериц, лягушек, ужей, раков, рыб и насекомых. Уничтожая большое количество грызунов-вредителей, ласки являются полезными зверьками, в связи с чем в некоторых районах охота на них запрещена.

Ласка обычно ловится случайно, попадаясь в ловушки и капканы, установленные на горностая.

Шкурки ласки должны быть сняты чулком, с закрытым огузком; правятся мездрой наружу. Шкурки сортируют на два кряжа (сибирский — с белым опушением и кавказский — с коричневым волосом), на два сорта (первый — зимний и второй— позднеосенний, зачет 50%), на средний и большой дефекты и брак.

К 1959 г. заготовки шкурок ласки резко снизились. Заготовительные цены 1955 г. за шкурку ласки сибирского кряжа I сорта составляли 1 руб. 10 коп., кавказского — 80 коп. В 50-х годах прошлого века шкурки ласки скупались у охотников в Восточной Сибири по полкопейки серебром за штуку, перед первой мировой войной по 20 коп., а в 1932 г. — по 40 коп.

В отдельные годы часть шкурок ласки экспортировалась. Так, экспорт шкурок ласки в 192526 г. составил 42 094 шт.,. а в 192627 г. — 46 379 шт. Как в заготовках пушнины, так и в пушном экспорте СССР шкурки ласки занимают ничтожное место (удельный вес в экспорте в 1933 г. — 0,2%). Цена на международном пушном рынке за шкурки ласки в послевоенные годы достигала 0,62 ам. долл. за штуку.

Мех ласки используют в натуральном и крашеном виде (светло-коричневый, коричневый, золотистый, серебристый и др.) для отделки дамской одежды и для пошива вечерних накидок, головных уборов и муфт.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,122 сек. | 13.26 МБ