Корсак по внешнему виду похож на мелкую степную лисицу, но отличается от нее цветом волосяного покрова; окраска меха корсака на спине серебристо-серая или серо-песочная. Мех на нижней части туловища — белого и желто-белого цветов. На кончике хвоста нет белой кисточки, какую имеет лисица, уши серые, а не черные, как у лисиц. Длина туловища корсака 50— 60 см, хвоста 25—35 см, высота в загривке примерно 30 см.
Корсаки водятся в степных и пустынных районах Средней Азии, Казахстана, южных областях Сибири, Оренбургской и Челябинской областях, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. За пределами СССР встречаются в КНР и МНР.
Свои норы корсаки роют у подножий курганов, в склонах оврагов или на ровном месте в плоских степных и пустынных районах.
На добычу корсаки выходят главным образом ночью, прячась в дневное время в тростниковых зарослях, в кустарнике или в камнях, а иногда в норах. Зимой звери ведут кочевой образ жизни, а весной и летом бродят вблизи нор, в которых находятся щенята. Спариваются корсаки в конце зимы. Спустя 51—52 дня родятся детеныши по 2—5 шт. (изредка до 8) в каждом помете. Осенью молодые корсаки отделяются от матери.
Кормом корсакам служат суслики, хомяки, тушканчики, мыши, полевки, мелкие птицы, ящерицы, насекомые и т. п. В голодное время они едят падаль и разные отбросы, но на домашнюю птицу не нападают.
Охотятся на корсаков верхом на лошади с собаками и беркутами, ловят их капканами и стреляют из ружей.
Шкурки корсаков снимают трубкой и правят волосом наружу.
Шкурки корсаков делят на четыре кряжа: петропавловский (лучший), казахский, астраханский и ташкентский (худший). Затем их сортируют на три сорта и три степени дефекта. Шкурки с крупными пороками относят к браку.
В 60-х годах XIX в. заготовки корсачьих шкурок составляли 40—50 тыс. шт. в год. В 192324 г. в СССР было заготовлено 135,7 тыс. шкурок корсака, в 192526 г.—42,9 тыс. шт., в 192728 г.— только 12,2 тыс. шт., а в 1940 г. — 12 тыс. шт.
В результате запрета добычи корсаков в некоторых районах СССР в течение ряда лет поголовье этих зверей значительно увеличилось и заготовки шкурок корсака возросли. Так, в 1946 г. в СССР было заготовлено 20,4 тыс. шт., в 1951 г. — 21,2 тыс. шт., в 1955 г.— 23,8 тыс. шт., а в 1956 г. — 28,3 тыс. шт. В 1956 г. за шкурки I сорта петропавловского и казахского кряжей заготовительные организации платили охотникам 14 руб. 30 коп., астраханского и ташкентского — 8 руб. 45 коп.
До 1938 г. большинство шкурок корсака вывозилось за границу, главным образом в Англию, США, Францию и Германию. Насколько велик был экспорт шкурок ранее, можно судить по данным за 192324 и 192425 гг., когда (за два года вместе) было вывезено за границу 225 445 шт. на сумму 1 783 107 руб. В последующие годы заготовки этого меха сократились, а вместе с ними снизился и экспорт. После окончания второй мировой войны сокращение спроса на длинноволосую пушнину сказалось на ценах шкурок корсака — они резко понизились, в результате чего вывозить корсачий мех в 1951—1958 гг. было невыгодно.
Накануне первой мировой войны шкурки корсаков продавались на внешнем рынке (в ам. долл.) по 1,20 за шкурку, в 1923— 1925 гг. по 3,85, в 1943 г. по 5,80 за шкурку I сорта петропавловского кряжа. В последующие годы цены снизились.
Из выделанных и окрашенных в различные цвета (бежевый, голубой, стальной и др.) шкурок корсака шьют дамские жакеты, горжетки и воротники к шерстяным пальто. В СССР корсачий мех иногда идет на подкладку мужских шуб.