Семейство псовых. Шакал

Шакал по внешнему виду напоминает волка, но размерами меньше (длина туловища до 85 см). Мех шакала грубый, окраска волосяного покрова серо-рыжеватая.

Шакалы водятся в равнинных местах Средней Азии, исключая Фергану, в Закавказье и в приморских районах Северного Кавказа. Встречаются они в Югославии, Греции, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, на Цейлоне и в Северной Африке.

В Средней Азии звери устраивают жилье вблизи рек в кустарниках и тростниковых зарослях, на Кавказе — около селений, по лесным окраинам и в камышах.

Шакалы ведут ночной образ жизни, выходя из своего жилища на добычу корма с наступлением темноты. Размножаются в январе-феврале; беременность самок продолжается около 2 месяцев, после чего они родят 4—6, иногда до 8 щенят.

Питаются шакалы пернатой дичью, зайцами, разными небольшими зверьками, пресмыкающимися, жуками, саранчой, ягодами, плодами, падалью и отбросами. Имеются случаи, когда они уничтожают овец и домашнюю птицу.

Шакалы являются хищниками-вредителями, поэтому охота на них разрешена в любое время года. Добывают этих зверей попутно во время охоты на других зверей, ловят в капканы или травят гончими.

Шкуры шакала снимают с тушки трубкой, с разрезом по огузку или пластом с разрезом по череву и правят в длину волосом наружу.

Шкуры шакалов делят на четыре сорта (на кряжи не сортируют), причем к IV сорту относят шкуры с коротким, жестким волосом, почти не имеющих пуха, с зачетом 25% стоимости I сорта. Кроме того, шкуры сортируют на три дефекта, а имеющие большие пороки, прелые и шкуры детенышей бракуют.

Шакалий мех имеет небольшое значение в пушной торговле. В начале 30-х годов текущего столетия в СССР ежегодно заготовлялось около 20 тыс. шкур шакалов, которые в большинстве вывозились в США, где использовались для изготовления воротников к недорогим женским пальто. С 1949 г. этот мех из СССР не вывозится. В 1940 г. было заготовлено 10,4 тыс. шкур, в послевоенные годы — больше. Шкуры шакалов заготовлялись в 192425 г. по 1 руб. за шт, в 192829 г. — по 1 руб. 50 коп, а в 1935 г. заготовительные цены были повышены.

Комментарии

  1. Егор

    25 Октябрь 2011 в 01:06

    Шакал относится к семейству псовых, или собачьих. В школе надо учиться…

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 1,209 сек. | 11.27 МБ