Семейство псовых. Лисица

Лисица. Шкурки обыкновенной лисицы (в СССР) делятся на 38 кряжей. Наиболее высокими по качеству меха являются шкурки лисиц камчатского кряжа. Волосяной покров их — пышный, густой, шелковистый, но слегка упругий, а у лисиц, обитающих недалеко от моря, — даже жестковатый. Окраска меха красная и огненно-красная, отсюда название «огневка».

В этот кряж входят шкурки лисиц с Камчатского полуострова и из районов бассейна реки Колымы. К лучшим по качеству меха относятся также шкурки лисиц якутского кряжа, покрытые высоким нежно-шелковистым волосом красного и тускло-красного цвета, и шкурки тобольского кряжа с очень пышным, средней шелковистости волосом, красной и светло-красной окраски, крупного размера. Немного ниже ценятся шкурки лисиц приморского кряжа, с пышным, но грубоватым мехом красного цвета; ленского кряжа, с рослым, упруго-шелковистым светло-красным опушением; енисейского кряжа, с пышным, мягким волосом, красно-алой окраски; томского кряжа, с пышным, шелковистым волосяным покровом красноватого цвета и северного кряжа, с густым нежным волосом, красной окраски.

Наиболее низко ценятся на международном рынке шкурки лисиц ташкентского и закавказского кряжей, а также караганки. Волосяной покров у них низкий, грубый и в основном песчаного или серого цвета, а размер шкурок маленький.

Кроме лисиц красных, в СССР водятся также лисицы-крестовки, шкурки которых делятся на три кряжа: камчатский (лучший по качеству меха), северосибирский и южный. У лисиц-крестовок хребет темно-серый, а на шее и плечах ярко выраженный темный крестообразный рисунок. Стандарт предусматривает также выделение в особую группу шкурок лисиц-сиводушек, волосяной покров которых имеет следующие оттенки: темно-бурый, серебристый, темно-серый, красно-буро-серебристый и светло-бурый. Сортируют их на три кряжа: камчатский, северосибирский и кавказский. Поголовье лисиц-сиводушек и крестовок в СССР невелико; в среднем в год добывается около 2 тыс. штЦв XVII—XVIII вв. на севере азиатской части СССР ежегодно добывалось значительное количество черно-бурых лисиц, которые к началу XX в. были почти полностью истреблены. В настоящее время добыча дикой черно-бурой лисицы является редким случаем в охотничьем промысле. Серебристо-черных, платиновых и беломордых лисиц разводят во многих колхозах и зверосовхозах.

Шкурки лисиц красных, сиводушек и крестовок сортируют также на три сорта, причем II сорт шкурок лисиц красных засчитывается за 75% стоимости I сорта, а сиводушек и крестовок — за 80%; шкурки III сорта принимаются за 50% цены I сорта. Сортировка всех шкурок на дефекты одинакова: малый дефект имеет зачет 90% стоимости соответствующего сорта, средний — 75 % и большой — 50 %.

Лисицы красные водятся во всех районах СССР, но в тундры Крайнего Севера и на острова Северного Ледовитого океана они заходят лишь изредка. За рубежом эти звери водятся почти во всех странах.

Лисицы красные устраивают свои норы с несколькими входами в самых разнообразных местах: в лесу, в кустарнике, в оврагах, в скалах и т. д. Спариваются лисицы в южных районах СССР в январе—начале февраля, в северных — в конце марта—начале апреля. Через 51—53 дня родятся слепые детеныши, по 4—7 шт. (бывает до 14 шт.) в одном помете. Материнским молоком они питаются примерно 6 недель, после чего едят корм, приносимый родителями. Осенью лисий молодняк начинает вести самостоятельную жизнь, а в возрасте 10 месяцев уже спаривается. Лисицы в неволе живут до 15 лет.

Питаются лисицы разными мелкими зверьками, маленькими птичками, ящерицами, лягушками, насекомыми, ягодами и плодами, а также падалью и отбросами. Хотя лисицы иногда уничтожают домашнюю птицу, зайцев и пернатую дичь, они являются

полезными зверями, так как истребляют огромное количество грызунов-вредителей и дают ценную шкурку.

Линяют лисицы на юге СССР в феврале, на севере — в марте. Волосяной покров становится спелым — на юге в конце ноября, на севере в первой половине ноября.

Промышляют лисиц капканами, различными ловушками, охотятся на них с ружьем, с гончими и борзыми собаками, устраивают облавы, а в некоторых южных районах добывают их с беркутами.

Охотиться на лисиц весной, летом и ранней осенью запрещено.

Шкурки лисиц снимают трубкой с разрезом по огузку и правят волосом наружу.

Накануне первой мировой войны в России добывалось ежегодно не более 250 тыс. лисиц, а в отдельные годы количество забитых лисиц бывало значительно меньше.

В СССР добыча лисиц значительно увеличилась и достигала 700 тыс. лисиц в год. В заготовках пушнины в СССР лисьи шкурки занимают одно из первых мест.

Главными потребителями шкурок лисиц, экспортированных из СССР, были США, Англия, Франция, Германия, Чехословакия и Швейцария. Удельный вес шкурок лисиц в экспорте мехов из СССР составлял по стоимости в 1933 г. 7,3%, в 1941 г. — 9%, а в 1948 г. — 1,6%.

Лисий мех используется в натуральном и крашеном виде; после переработки из лисьих шкурок изготовляют горжетки, дамские жакеты, пелерины, муфты, шапочки, отделку для женских шерстяных пальто и изредка манто.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,183 сек. | 13.4 МБ