Семейство ушастых тюленей

В это семейство включают 5 видов ластоногих, в том числе 2 вида морских котиков (один вид водится в северных водах Тихого океана, другой, почти уничтоженный, обитает в морях южного полушария), 2 вида сивучей, один из которых встречается в водах северного полушария, а другой — южного полушария, и морской лев.

Меховая промышленность использует лишь шкуры морских котиков.

Морские котики. Длина туловища взрослого самца (секача) достигает 2 м, вес — 270 кг, самки—130 см и 50 кг соответственно.

Морские котики обитают в северной части Тихого океана, в зимнее время — с сентября-октября по май-июнь— находятся в море, проплывая за этот период большие расстояния; все остальное время года проводят на суше, возвращаясь ежегодно на свои постоянные лежбища, расположенные обычно на каменистых или песчаных отлогих берегах, для рождения детенышей и их выкармливания.

В северных водах Тихого океана обитают 3 отдельных стада морских котиков, в том числе два в СССР (на Командорских островах и на острове Тюленьем) и одно в США (на островах Прибылова). Все три стада мигрируют на зиму в различных направлениях: котики Командорских островов плывут вдоль Курильской гряды к берегам Японии, животные острова Тюленьего— в Японское море к берегам Кореи и звери островов Прибылова — вдоль побережья Северной Америки к берегам Калифорнии.

Морские котики являются полигамными животными (т. е. самцы спариваются со многими самками), поэтому у одного самца бывает от 30 до 80 самок. Такими «гаремами» обычно владеют взрослые, сильные самцы — секачи в возрасте 6 лет и более, в то время как полусекачи (самцы 5—6 лет) и в особенности холостяки (самцы в возрасте от 2 до 4 лет) часто остаются в одиночестве, хотя и достигают половой зрелости в возрасте

2 лет. В период размножения (1,5—2 месяца) секачи находятся на лежбище, в море не сходят, не кормятся и к концу брачного периода сильно худеют. Через год после спаривания у самок, половая зрелость которых наступает к 3 годам, родятся зрячие детеныши, питающиеся материнским молоком в течение 2,5— 3 месяцев, после чего они вместе со взрослыми котиками начинают кормиться в море, где их основной пищей является рыба и головоногие моллюски.

Промысел морских котиков проводится ежегодно (за исключением тех лет, когда вводится запрет добычи этих зверей) на летних лежбищах. В СССР с целью охраны и воспроизводства поголовья котиков в настоящее время промышляется менее

10 тыс. зверей в год. (В США на островах Прибылова ежегодно добывают от 60 тыс. до 90 тыс. котиков). В советских котиковых хозяйствах забивают только молодых самцов-холостяков и то только в ограниченном планом количестве. Вот, например, как организуется забой морских котиков на острове Тюленьем. Ранним утром, до ухода в море котиков-холостяков, обычно лежащих отдельной группой от семейных животных, две группы рабочих-бойцов, идя цепочкой, оттесняют зверей от моря и, медленно двигаясь, загоняют зверей в загон. После осмотра отогнанных котиков попавшие случайно детеныши и самки выпускаются на волю. Оставшихся холостяков перегоняют на убойную площадку, где их убивают ударом дрыгалки (длинная толстая палка) по голове.

Шкуры с забитых котиков снимают пластом, с продольным разрезом посередине черева.

По качеству меха шкуры морских котиков сортируют на несколько возрастных категорий, причем основной являются шкуры молодых самцов-холостяков, поскольку забой разрешается лишь котиков этого возраста и пола. Иногда для установления в стаде нормального взаимоотношения самцов и самок забивают небольшое количество полусекачей и секачей. Самок, независимо от возраста, и самцов-детенышей — черных и серых котиков — забивать не разрешается и на сортировочные базы шкуры этих зверей попадают случайно (например, снятые с палых животных).

Шкурки черных котиков (детенышей) покрыты черно-бурым первичным волосом. Мездра их тонкая.

Шкурки серых котиков (в возрасте 1 года) уже имеют вторичный волос. Ость невысокая, мягкая и частая, пух короткий. Цвет волосяного покрова на спине серебристо-серый, сквозь него проглядывает коричневый пух. Окраска волоса на брюхе светло-палевая с рыжеватым оттенком. Мездра сравнительно тонкая. Площадь менее 4 тыс. кв. см.

Шкурки холостяков в возрасте 2—3 лет имеют еще короткий, но густой волос буровато-серой окраски. Мездра еще не толстая. Площадь шкурки от 4 тыс. до 7 тыс. кв. см.

Шкурки холостяков в возрасте 4 лет покрыты более высоким, но менее густым волосом буроватого цвета. Мездра утолщенная. Площадь шкуры от 7 тыс. до 9 тыс. кв. см.

Шкуры полусекачей в возрасте 5—6 лет имеют высокий негустой волос с редковатым пухом, более темного цвета, чем на шкурах холостяков. Мездра грубоватая, довольно толстая. Площадь шкур от 9 тыс. до 11 тыс. кв. см.

Шкуры секачей (взрослых самцов) покрыты высоким, жестковатым, с частой, упругой остью волосом бурого цвета и редким пухом. Ость на шее переходит в небольшую гриву. Мездра грубая, толстая. Площадь шкуры свыше 11 тыс. кв. см.

Шкуры маток (полувзрослых и взрослых самок) покрыты темно-буроватым волосом, средней высоты и густоты.

По качеству меха лучшими являются шкуры холостяков в возрасте 2—3 лет, которые принимаются заготовителями за 100%, при зачете шкур холостяков-четырехлеток — в 85%, полусекачей— 50% и секачей — 25%. Все шкуры с различными пороками относят к дефектным.

Мех морских котиков потребляется в настоящее время внутренним рынком СССР. За все годы Советской власти было вывезено за границу немногим более 10 тыс. шкур в выделанном и сыром виде, в том числе в 1931 г. — 650 шт., в 1947 г.— 1 800 шт., 1949 г. — 5 020 шт. и в 1950 г. — 1 300 шт.

Шкуры морских котиков в натуральном виде, даже после выделки, непривлекательны. Поэтому у выделанных шкур выщипывают ость, а пух красят в черный, коричневый или золотистый цвет, после чего из них изготовляют дамские манто (из 5—7 шкур), жакеты, муфты, отделку для женской шерстяной и меховой одежды, а также дамские и мужские воротники и шапки. Выделкой и окраской шкур морских котиков занимается Первая ленинградская меховая фабрика, куда поступают шкуры котиков с Командорских островов и острова Тюленьего.

Русские охотники с давних времен занимаются морским зверобойным промыслом; в летописях указывается, что еще в IX в. охотники Кольского полуострова вносили феодалам дань шкурами морских зверей. Русские поселенцы-поморы, проживавшие на берегах Белого и Баренцева морей, основные средства существования получали от моря — рыбу и морских зверей. Свою морскую добычу поморы меняли на другие, нужные им товары. Шкуры морских зверей употреблялись ими на пошив одежды, на поделку лодок, а также на обшивку более крупных судов.

Вначале русские поселенцы занимались только прибрежным рыболовством. Однако добыча морских зверей весной на льдах приучила их к плаванью в открытом море в течение длительного времени. В поисках тюленей поморы попали на острова Новую Землю и Шпицберген (Грумант), где обнаружили многочисленные лежбища морских зверей. Наиболее выносливые и удалые зверобои начали плавать за морским зверем в Карское море по Северному морскому пути. Наряду с добычей тюленей, поморы охотились на Новой Земле и Шпицбергене на песцов и белых медведей, шкуры которых наиболее ценными бывают зимой. Поэтому промысловики стали зимовать на островах, добывая пушнину зимой, а морских зверей ранней весной.

В X—XI вв. поморы уже плавали на север Европы, тогда как норвежцы прибыли впервые в Финмаркен (Лапландия) только в XII в. В Скандинавию поморы возили шкуры тюленей и оленей, моржовые бивни (клыки), тюлений жир, а также шкурки соболей, куниц, горностаев, песцов и белок.

Многие поморы, передавая опыт из поколения в поколение, были высококвалифицированными специалистами морского зверобойного промысла. Знаменитый род русских поморов-зверобоев Старостиных занимался промыслом на Шпицбергене и Новой Земле на протяжении 440 лет (с 1435 по 1875 г.).

К середине XVI в. поморы вполне овладели зверобойным промыслом в Северном Ледовитом океане. Во второй половине XVII в. добывать морского зверя стали русские казаки и промысловики у берегов Чукотки, где уже до их прихода с древних времен добычей морского зверя занимались безоленные оседлые чукчи и эскимосы, жившие на побережье. Это же занятие было издавна известно и в других северных водах Русского государства, а также на озере Байкал.

В своей книге «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинников описал морской зверобойный промысел в 30-х годах XVIII в. у побережья Камчатки и на озере Байкал, где тюленей добывали различными способами. На Байкале их стреляли из ружей, причем старались попасть в голову, так как пули того времени часто застревали в жире животных. При охоте на морском побережье спящих тюленей забивали палками. В тех случаях, когда стадо тюленей заходило вверх по реке на значительное расстояние от моря, группа камчадалов в количестве до 50 человек преграждала в 2—4 местах реку сетями, отрезая зверей от моря. У каждой сети, по направлению к которым зверобои гнали тюленей, их поджидали на лодках несколько охотников с копьями и дубинками. Такая охота давала иногда по сотне тюленей за один день.

Большой интерес к морскому зверобойному промыслу проявил знаменитый русский мореплаватель А. И. Чириков. В своих предложениях об освоении природных богатств Сибири и Дальнего Востока он уделил большое внимание охотничьему и морскому зверобойному промыслу. А. И. Чириков предлагал выделить для изучения ресурсов северной части Тихого океана и для зверобойного промысла два корабля, а охотников за хорошее освоение промыслов всячески поощрять; он считал разумным создать материальную заинтересованность промысловиков, выделяя для них из общей добычи одну треть, с тем чтобы две трети меховых шкур поступало государству. Поскольку морской зверобойный промысел приносил казне крупные доходы, А. И. Чириков предлагал правительству и местным властям руководить и поддерживать эту отрасль хозяйства.

Промысел байкальских тюленей в XVIII столетии являлся собственностью государства, но обычно сдавался откупщикам. Так, в 1772 г. промысел был сдан за 400 руб. Ежегодная добыча составляла в то время от 1 200 до 2 000 тюленей. Только в 1775 г. правительство отказалось от промысла на озере Байкал, и добычей тюленей стали заниматься местные зверобои для себя.

Однако в XVII и XVIII вв. наибольшее количество морских зверей добывалось на Шпицбергене и на Новой Земле. В конце XVIII в. на Шпицберген ежегодно прибывало для зверобойного промысла до 270 поморских судов, доставлявших около 2 200 промысловиков. Русские охотники добывали на Шпицбергене тюленей, моржей, песцов, белых медведей и оленей. В начале XIX в. добыча морских зверей на Шпицбергене стала уменьшаться, но еще была значительна. Так, 27 зверобоев купца Корняева доставили в 1829 г. в Архангельск промысловый груз, за который купец выручил 20 тыс. руб. В последующие годы зверобойный промысел на Шпицбергене не давал больших доходов, и вскоре после 1850 г. русские охотники перестали туда ездить. На Новой Земле в 1835 г. этим промыслом занималось около 1 ООО зверобоев. В последующие годы после участившихся «набегов» на Новую Землю норвежских зверобойных судов поголовье морских зверей стало сокращаться. С 1886 г. норвежцы начали добывать этих животных и у Земли Фралца-Иосифа, причем с 1897 по 1900 г. на промысел сюда ежегодно приходило 4—5 норвежских судов, а в последующие годы количество норвежских охотников было еще больше. Лишь при Советской власти был прекращен хищнический промысел морских зверей иностранцами у берегов Земли Франца-Иосифа.

В конце XIX в. в России зверобои добывали ежегодно большое количество тюленей, причем главными районами добычи были районы Белого, Баренцова и Каспийского морей. Лишь в одном Мезенском уезде Архангельской губернии добычей морских зверей занимались в 1894 г. 2 956 поморов. Все промысловики Архангельской губернии добыли в 1893 г. 40 717 морских зверей на 141 тыс. руб., в 1894 г. — 13 326 шт. на 50 тыс. руб., в 1895 г. — 26 593 шт. на 97 тыс. руб., в 1896 г. — 59 643 шт. на 133 тыс. руб. На Каспийском море иногда забивалось свыше 100 тыс. тюленей в год; этим промыслом там занимались уральские казаки и астраханские охотники, добывавшие зверей ружьями и палками. Промысел проводился весной в северо-восточной части Каспийского моря, причем добыча зверей в начале XX в. стала с каждым годом возрастать. В 1895—1898 гг. каспийский морской зверобойный промысел дал 84,6 тыс. тюленей в среднем в год, в 1899—1902 гг.— 107,6 тыс. шт., в 1903— 1906 гг. — 115,2 тыс. шт., причем в 1906 г. было забито 133,3 тыс. тюленей.

Промысловики Камчатки в начале XX в. добывали в среднем ежегодно до 30 тыс. нерп, 1,5 тыс. сивучей, 2 тыс. морских зайцев, а также большое количество моржей. Морской зверобойный промысел всего Дальнего Востока в этот период давал стране около 70 тыс. нерп на сумму 100 тыс. руб. в год, а на озере Байкал — до 10 тыс. шт. на 25 тыс. руб. Кроме того, на Ладожском озере ежегодно забивали около 2 тыс. нерп.

В отличие от каспийского морского зверобойного промысла, с каждым годом увеличивавшего добычу тюленей, северный промысел в начале XX в. давал по отдельным годам примерно такое же количество морских зверей, какое он поставлял и в конце XIX в.

Добыча морских зверей на севере Европейской части России в 1904—1914 гг.

Таким образом, морской зверобойный промысел в России давал стране большое количество шкур для меховой и кожевенной промышленности, много жиру из подкожного сала морских зверей, применяемого в медицине и в промышленности, тысячи тонн мяса, служащего кормом собакам, моржовые клыки, потребляемые для поделок различных художественных изделий (рамки для картин и фотографий, высокоценные игрушки, макеты кораблей и др.).

Морским зверобойным промыслом занимались и продолжают заниматься также зверобои Норвегии, США, Канады, Дании и некоторых других стран. В капиталистических странах забивают зверей хищнически, не заботясь о восстановлении и росте поголовья животных, т. е. так же, как это делалось в дореволюционной России. Так, с 1825 по 1850 г. в районе острова Ньюфаундленд ежегодно забивалось до 500 тыс. гренландских тюленей, в середине XIX в. у острова Ян-Майен — до 200 тыс. голов. В результате хищнического истребления этих животных стадо их резко сократилось, и накануне второй мировой войны добыча гренландских тюленей снизилась у острова Ньюфаундленд до 150 тыс. голов в год и у острова Ян-Майен — до 20—40 тыс. шт.

Важное значение в морском зверобойном промысле, помимо тюленей, имеют морские котики, добычей которых в торговых целях стали впервые заниматься русские промышленники и мореходы в северной части Тихого океана еще в XVIII в. (на островах Прибылова, Командорских островах и острове Тюленьем). Поскольку в XVIII в. котиков били, не считаясь с возрастом, полом и численностью, поголовье этих ценных зверей стало резко сокращаться. По подсчетам Литке г, с островов Прибылова со времени их открытия, т. е. с 1786 по 1828 г, было отгружено свыше 3 млн. шкур морского котика; лишь с 1815 г, по распоряжению главного управления Российско-американской компании, с целью восстановления стада количество добываемых котиков было значительно уменьшено.

Литке сообщал, что, кроме морских котиков, на островах Прибылова охотились на сивучей и песцов, причем на острове Св. Георгия добывали ежегодно до 1 000 сивучей, не считая молодых, забиваемых на мясо каждый день, от 1 000 до 1 200 голубых песцов и от 200 до 300 белых песцов; на острове Св. Павла — от 300 до 400 сивучей и до 300 песцов белых и голубых вместе.

По данным П. Тихменева, с 1797 по 1821 г. с территории, управлявшейся Российско-американской компанией, было вывезено 1 232 374 шкуры морских котиков, с 1821 по 1842 г. —-458 562 шкуры и с 1842 по 1862 г.— 372 894 шкуры.

В результате сокращения количества добываемых котиков к 1867 г. (год продажи Аляски) стадо морских котиков на островах Прибылова достигло 3 млн. голов. Однако после перехода островов к США хищнический забой котиков довел стадо их к 1889 г. до 100 тыс. голов.

На Командорских островах добыча котиков в первой половине XIX в. велась нерегулярно и сравнительно в небольшом количестве. В период с 1843 по 1847 г. на островах был установлен запрет на добычу этих зверей, в последующие годы котики забивались в пределах нескольких сот штук, а с 1861 г. охота на них была лимитирована 4 тыс. шт. и с 1866 г. разрешалось забивать только котиков-холостяков.

Добыча морских котиков на Командорских островах за 23 года с 1847 по 1870 г. (до сдачи промыслов в аренду американцам) составила 121051 шкуру, т. е. в среднем по 5 263 шт. в год; а по отдельным годам выражалась в следующих количествах:

Забой морских котиков на Командорских островах в 1847—1870 гг.

После сдачи в аренду добычи морских котиков на Командорских и Тюленьем островах с 1871 г. сроком на двадцать лет американской компании «Гутчинсон, Кооль энд К°» (та же фирма, которая арендовала у правительства США острова Прибылова) забой котиков заметно повысился. Американцы, так же как и на островах Прибылова, в целях получения наибольшей прибыли, которая достигала 200% к понесенным расходам, забивали морских котиков целыми лежбищами и к концу срока своей аренды довели стадо морских котиков островов Командорских и Тюленьего до минимального количества.

За 20 лет хищнической эксплуатации американцами котиковых промыслов в России (с 1871 по 1890 г.) ими было вывезено, по официальным данным, с островов Командорских и Тюленьего 729 205 шкур котиков, т. е. в среднем по 38 379 шт. в год, или в 7 с лишним раз больше, чем до них вывозили котиковых шкур русские .предприниматели. Кроме того, американская фирма отгружала с русских островов большое количество шкур котиков нелегальным путем. Е. К. Суворов считал, что только в 1890 г. фактически было добыто и вывезено американцами свыше 100 тыс. шкур морских котиков вместо официально объявленных 56 978 шкур.

В отдельные годы добыча морских котиков составила следующие количества:

Забой морских котиков на Командорских и Тюленьем островах в 1873—1890 гг.

В 1891 г. промысел котиков на островах Командорских и Тюленьем был сдан в аренду сроком на 10 лет русской фирме под названием «Русское товарищество котиковых промыслов». Фирма обязалась выплачивать казне за каждую шкуру добытого морского котика (включая плату островным жителям, добывавшим зверей) 10 руб. 38 коп. золотом вместо 2 руб. 50 коп. за шкуру и 5 000 руб. годовых, которые выплачивали американцы. Кроме того, «Русское товарищество» поставляло на острова различные товары для продажи населению.

«Русское товарищество котиковых промыслов» несколько уменьшило добычу морских котиков. За десять лет, с 1891 по 1900 г., фирма заготовила на Командорских островах 200 648 котиковых шкур, а в среднем по 20 050 шкур в год.

В отдельные годы аренды промыслов «Русским товариществом» добыча морских котиков исчислялась в следующих цифрах:

Забой морских котиков на Командорских и Тюленьем островах в 1891—1899 гг.

С 1902 по 1911 г. промысел котиков на Командорских островах арендовала фирма «Камчатское торгово-промышленное товарищество». За десять лет аренды фирма добыла 57 609 котиков.

Забой морских котиков на Командорских островах в 1902—1911 гг.

Таким образом, за 165 лет, с 1746 по 1911 г, на Командорских островах, по имеющимся данным, было забито около 1 500 тыс. морских котиков. Однако фактически зверей было добыто значительно больше. На море было убито также большое количество котиков. Так, с 1897 по 1922 г. в районе Командорских островов каждый год крейсировало около 15 японских шхун, забивших за этот период свыше 300 тыс. морских котиков. Кроме того, японцы били животных во время их ежегодного плавания к берегам Японии. В результате такого хищнического истребления стадо командорских котиков сократилось к 1911 до 9 тыс. голов.

Стадо морских котиков, размножавшихся на лежбищах острова Тюленьего, к началу XX в. также значительно уменьшилось. Одновременно сократилась и добыча котиков. Так, если с 1873 по 1884 г. на острове ежегодно добывалось от 2 тыс. до 4 тыс зверей, то в 1900 г. там было забито всего 587 котиков, в 1901 г.— 524 шт., в 1902 г.— 629 шт. и в 1903 г. — 502 шт.

В результате русско-японской войны 1904—1905 гг. остров Тюлений отошел к Японии; в мае 1906 г. японцы издали закон о запрещении морской охоты на котиков в пределах 30-мильной 1 зоны от острова Тюленьего. Это мероприятие привело к росту поголовья зверей, которое достигло в 1910 г. 10 тыс. шт.

В последующие годы японцы производили забой котиков на острове Тюленьем, но в ограниченном количестве, желая увеличить стадо зверей. Однако они продолжали хищнически истреблять морских котиков Командорских островов, охотясь за ними не только в море, но и нападая на островное лежбище.

В период второй мировой войны японцы забили много котиков, в особенности из-за увеличивавшейся нужды японской армии в меховой одежде, причем звери забивались без разбора пола и возраста.

В 1945 г. на лежбище острова Тюленьего приплыло небольшое количество котиков. Несмотря на сокращение поголовья зверей, промысел продолжался и японцы успели забить в 1945 г. 5 тыс. животных. Это был последний год японского котикового промысла на острове Тюленьем, который вскоре был возвращен Советскому Союзу.

Стадо морских котиков, посещавших лежбища на Курильских островах, было когда-то многочисленным, но к концу XIX в. в результате хищнического истребления оно было полностью уничтожено. В XIX в., когда поголовье курильских котиков было велико, лежбищами этим животным служили некоторые из Курильских островов, в частности острова Среднева, Райкоке и Мусири. Даже в конце XIX в. на лежбищах этих островов находилось свыше 50 тыс. котиков. Курильских котиков били браконьеры многих национальностей, но основными зверобоями были японцы. Эти охотники добыли на Курильских островах за период с 1881 по 1896 г. 24 491 котика, в том числе на острове Райкоке, на лежбище которого насчитывалось до 15 тыс. животных, забивали ежегодно свыше 1 000 зверей. В начале XX в. котики перестали появляться на лежбищах Курильских островов.

На островах Прибылова, после передачи их в 1867 г. США, промыслом морских котиков занималась Аляскинская коммерческая компания, арендовавшая у американского правительства острова сроком на 20 лет. За двадцатилетний период своего хозяйничанья на островах Прибылова компания выручила от продажи шкур морских котиков и разной пушнины 33 млн. долл.

В 1889 г. правительство США сдало острова Прибылова в аренду на 20 лет фирме «Северо-американская коммерческая компания». Фирма имела в первые годы право забивать на островах ежегодно 20 тыс. котиков в возрасте от 1 года до 5 лет, а позднее— 15 тыс. шт.

К концу XIX в. фактическая добыча котиков снизилась, что объяснялось увеличением добычи животных на море американскими, канадскими и японскими морскими пиратами, а также чрезмерным забоем этих животных на островах Прибылова в период с 1869 по 1889 г.

Восстановление и рост поголовья морских котиков на островах Прибылова началось только после заключения Россией, Великобританией (Канадой), США и Японией в 1911 г. в Вашингтоне конвенции о международной охране морских котиков.

Промысел морских котиков производился, кроме северных районов Тихого океана, также у залива реки Ла-Платы (Южная Америка), у мыса Горн, у мыса Доброй Надежды и на Фзлкленд-ских островах. Так, всего в 1886 г. в различных частях света, за исключением Командорских островов, было добыто 159,5 тыс. морских котиков.

В первой половине 50-х годов текущего столетия морские котики за пределами Советского Союза добывались на островах Прибылова в количестве 60—70 тыс. голов в год, у мыса Доброй Надежды и в Южной Америке—10—15 тыс. шт. По сообщению газеты «Фэр уикли ныос» от 4 сентября 1954 г., на островах Прибылова в 1954 г. было добыто 63 882 котика, а общее стадо у островов составило 1,5 млн. голов. В 1956 г. на островах Прибылова было добыто 122 836 котиков, а в 1957 г. —93 618 шт.

До 1945 г. на территории СССР находилось только одно лежбище морских котиков — на Командорских островах, куда каждую весну приплывало для размножения так называемое командорское стадо этих животных.

Забой морских котиков в нашей стране строго регламентируется— забивается только определенное количество холостяков и излишек секачей и полусекачей. С 1923 по 1927 г. ежегодный забой составлял от 850 до 1 042 котиков. Во второй половине 30-х годов текущего столетия поголовье командорских котиков значительно возросло и забой зверей был увеличен.

В послевоенные годы на Командорских островах ежегодно забивалось от 2 тыс. до 3 тыс. котиков.

На острове Тюленьем, где промыслом этих зверей Главзверо-вод начал заниматься с 1946 г., добывалось несколько большее количество животных; в 1956 г. там было забито 3 600 котиков.

В настоящее время как на Командорском архипелаге, так и на острове Тюленьем ведется рациональное котиковое хозяйство, занимающееся не только добычей животных, но и восстановлением их поголовья. В этих целях организована соответствующая охрана поголовья морских котиков. Принимаются меры к восстановлению ранее существовавших лежбищ котиков и каланов на Курильских островах.

В Советском государстве объем добычи морских зверей планируется с учетом наличных ресурсов отдельных видов животных. Одновременно проводятся необходимые мероприятия, создающие благоприятные условия для значительного увеличения поголовья зверей. В случае необходимости вводятся запреты на добычу того или иного вида морского зверя. Работники зверобойного промысла имеют в своем распоряжении все новейшие технические орудия добычи, вплоть до мощных кораблей-ледоколов. В результате этих мероприятий советские зверобои вышли на первое место в мире по количеству добытых морских зверей и по технической оснащенности промысла.

Морской зверобойный промысел в СССР имеет важное значение для населения районов Крайнего Севера, использующего в личных целях часть его продукции (шкуры, мясо, жир), а также для зверобоев Каспийского моря, поставляющих всю продукцию промысла промышленности. Меховым предприятиям морской зверобойный промысел дает меньше меховых шкур, чем пушной промысел, однако все же он играет крупную роль в снабжении меховых фабрик сырьем.

Промысел тюленей в СССР производят в основном на ледовых лежбищах, куда звери собираются для размножения в конце зимы и ранней весной. В небольшом количестве морских зверей добывают осенью на береговых лежбищах и летом во льдах. В некоторых районах Крайнего Севера зверей добывают в течение всего года. Забой взрослых животных производят с применением ружей, молодняк бьют баграми, используемыми также при добыче тюленей на берегу.

Промысел гренландских тюленей (лысунов) на плавучих льдах Белого моря начинается обычно в марте и заканчивается в мае; к лежбищам зверобоев доставляют пароходы ледокольного типа, на которые грузятся шкуры, жир и туши убитых зверей. Лежбища тюленей обнаруживают при помощи воздушной разведки.

В Каспийском море 70—80% годовой добычи промышляется на ледовых лежбищах с начала февраля до половины марта; остальная часть добычи поступает осенью с островных береговых залежек. Учет численности и определение мест лежки тюленей ведется с помощью авиаразведки; к лежбищам подходят на моторных судах, а иногда по льду на санях.

На Дальнем Востоке добывают тюленей и нерп (акибу, крылатку, ларгу и лахтака) преимущественно с мая до середины июня. К ледовым лежбищам зверей в Охотском море подходят на моторно-парусных шхунах, спуская на воду при обнаружении тюленей моторные лодки. У берегов Охотского и Берингова морей животных на льду бьют из нарезного оружия, на воде — ловят сетями.

Байкальские зверобои добывают тюленей главным образом в северной части озера Байкал с апреля до середины июня, охотясь на них скрадыванием с применением нарезных ружей.

В 1920 г. в северных водах СССР было добыто 17,8 тыс. зверей, а 1923 г. — 53,7 тыс. шт.

В последующие годы добыча зверей в этом районе характеризуется следующими данными:

Добыча морских зверей в Северном районе СССР в 1924—1928 гг.

В числе зверей, добытых с ледоколов, было бельков: в 1925 г.— 3,5 тыс. шт, в 1926 г.— 1,8 тыс. шт, в 1927 г.— 4,7 тыс. шт. и в 1928 г. — 5 тыс. шт.

В 1929 г. с ледоколов было добыто 83 тыс. морских зверей, а в 1930 г. — 130 тыс. шт. Кроме того, моторно-зверобойные суда добыли в 1930 г. 14,9 тыс. голов. Всего в Белом, Баренцовом и Карском морях было добыто гренландских тюленей: в 1929 г. — 95 тыс. шт. и в 1930 г. — 160 тыс. шт. В 1932 г. добыча морских зверей только Комитетом северного морского пути составила 116 тыс. голов, в 1935 г.— 187,3 тыс. шт, в том числе судами ледокольного типа— 153,8 тыс. животных.

В 1936 г. беломорской зверобойной экспедицией руководил известный капитан В. И. Воронин. В состав экспедиции входили ледокольные пароходы «Русанов», «Сибиряков», «Садко», «Малыгин», зверобойные суда «Нерпа», «Новая Земля», «Мурманец» и «Ленгосторг», а также два самолета типа «Сталь-2» и один самолет-амфибия «Ш-2». В экспедиции насчитывалось 560 зверобоев. Промысел прошел успешно; план добычи зверей был выполнен на 120%. Большую помощь промысловикам оказала авиаразведка, самолеты которой провели свыше 120 вылетов, пройдя надо льдами более 60 тыс. км.

В Каспийском море в 1924 г. было добыто 38,5 тыс. тюленей, в 1925 г. — 81 тыс. голов, в 1926 г. — 57 тыс., в 1927 г. — 55,4 тыс., в 1928 г.— 25 тыс., в 1929 г.— 96,8 тыс., в 1930 г. — 108 тыс. и в 1931 г. — 48 тыс. тюленей.

На Дальнем Востоке жители Чукотского полуострова для собственных нужд ежегодно забивали около 80 тыс. ларг и нерп, а также около 6 тыс. моржей. Государственные организации заготовили в 1928 г. 28,6 тыс. шкур ларг, в 1929 г. — 39,8 тыс. и в 1930 г. — 37,6 тыс. шт. Всего в 1931 г. в Охотском и Беринговом морях было добыто 164 тыс. ларг и нерп кольчатых.

На Байкале в 30-х годах текущего столетия ежегодно забивалось до 8 тыс. тюленей, но заготовители закупали не более 4—5 тыс. шкур, остальная часть добычи потреблялась на местные нужды населения.

В районах Крайнего Севера значительная часть продукции морского зверобойного промысла использовалась на месте. Так. в 192627 г. удельный вес товарной продукции от общей добычи морских зверей в районах Крайнего Севера составил 26,2%, в том числе в Мурманском районе — 96%, в Большеземельской тундре — 76,1%, в Малоземельской тундре — 73,6%, на Тобольском Севере — 27,7%, в Камчатском районе — 11,4%, в Сахалинском— 2,6%, в Охотском— 1,7%. На Чукотском полуострове местные жители и в настоящее время большую часть зверобойной продукции потребляют для своих нужд. Тюлений жир идет в пищу, а иногда для отопления и освещения жилища, мясо в сыром и подвяленном виде скармливается собакам, а также разводимым в звероводческих хозяйствах пушным зверям и служит в качестве приманки при охоте на хищных животных. Из шкур морских зверей шьют обувь и изредка одежду. Шкурами обтягивают остовы лодок, их употребляют для строительства жилищ. Ласты утилизируют для приготовления клея.

Заготовки шкур морских зверей в Камчатской и Нижне-Амурской областях в 1940—1954 гг.

В связи с использованием основной части продукции зверобойного промысла на месте дальневосточные заготовки шкур морских зверей для меховой промышленности проводятся в небольшом размере.

В 1955—1959 гг. заготовки шкур морских зверей несколько увеличились по сравнению с 1954 г.

В послевоенные годы, хотя общая добыча морских зверей возросла, забой детенышей—-бельков и хохлуш, а также поставки шкур тюленей для меховой промышленности несколько сократились против довоенных лет.

Снижение заготовок крупных меховых шкур объясняется увеличением потребления шкур морских зверей кожевенными заводами, которым частично поставлялись и меховые шкуры.

Заготовки шкурок бельков и хохлуш в 1926—1955 гг.

Шкур морских зверей меховой промышленности в прошлые годы было передано (в тыс. шт.): в 1938 г. — 157,2; в 1939 г.— 263,5; в 1941 г. — 90,6; в 1945 г. — 150,8; в 1946 г.— 116,0.

За последние годы добыча морских зверей вновь стала возрастать, что видно из данных промысла морских зверей в трех основных районах СССР, которые вместе дают свыше 85% добычи тюленей.

Добыча морских зверей в основных промысловых районах в 1954—1957 гг.

За эти же годы меховой промышленности было передано шкур морских зверей (в тыс. шт.): в 1954 г.— 89,1; в 1955 г.— 98,2; в 1956 г.—96,3 и в 1957 г.— 117,5 (в том числе шкур бельков и хохлуш: в 1954 г. — 12,9 тыс. шт.; в 1955 г. — 11,1 тыс. шт. и в 1957 г. — 17,1 тыс. шт.).

Промысел морских зверей производился в последние годы также у берегов Чукотки, где ежегодно для местных нужд добывается от 19 тыс. до 30 тыс. животных, на озере Байкал и в некоторых других районах СССР. В 1958—1959 гг. во всех промысловых районах было добыто примерно такое же количество морских зверей, как и в 1957 г. Техническая оснащенность промысла еще более повысилась. Так, в Белом море в 1958 г. в промысле тюленей участвовали десять зверобойных шхун и дизель-электроход «Днепрогэс», а в 1959 г. — девять шхун и дизель-электроход «Лена».

В целях воспроизводства и охраны стада тюленей 22 ноября 1957 г. между правительством СССР и правительством Норвегии было заключено соглашение о мерах по регулированию промысла тюленей и по охране запасов этих животных в северо-восточной части Атлантического океана. 27 июня 1958 г. после обмена ратификационными грамотами в Москве соглашение вступило в силу.

До 1948 г. включительно значительная часть шкур тюленей и нерп, в особенности бельков и хохлуш, экспортировалась в выделанном и крашеном виде за границу.

Главными потребителями этого товара были Швеция, Англия и Франция. До 1959 г. шкуры морских зверей полностью использовали на внутреннем рынке СССР, где из них изготовляются различные женские, мужские и детские меховые изделия. В конце 1959 г. небольшое количество шкур морского зверя было запродано на экспорт.

За годы существования первого в мире социалистического государства советскими организациями проделана значительная работа по восстановлению и увеличению запасов морских зверей, по изучению жизни этих животных. Возросла добыча шкур тюленей и нерп; с каждым годом увеличивается поголовье морских котиков и заготовки их шкур.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,154 сек. | 14.47 МБ