Ежевика
Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.
В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом. Плод составляют крупные костяночки в малом количестве. Сама косточка сплюснута, достаточно большая.
Брусника
Небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.
Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).
Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство.
Черёмуха
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами. Особенно вкусна черемуха поздней осенью. Ее ягоды достаточно сладкие, поскольку содержат почти пять процентов сахаров.
Барбарис
Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.
Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.
В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.
Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.
Черника
Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.
Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России! Особенно этот кустарничек любит русский Север.
Шелковица (чёрная и белая)
Шелковица — дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.
У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой — белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.
Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной — в Персии.
Бузина чёрная
Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках.
Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов — они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья.
Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кустике после опадения листьев
Голубика
Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.
Это растение способно расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Приспособляемость голубики объясняется большим разнообразием ее естественного ареала обитания. Ведь в природе голубика растет и в лесах, и на болотных кочках, и в каменистой тундре, и в горах.
Ее можно встретить как в Европейской части России, так и в арктических районах, в горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Кизил
Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный.
Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.
Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.
Костяника
Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах.
Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды — аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.
Можжевельник
Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).
Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.
Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.
Морошка
Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение. Плод — сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод — кисло-пряный, винный.
Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Облепиха
Деревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.
В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.
Вид подходит к западной границе Европейской России — встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.
Тёрн
Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.
Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.
Клюква
Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях.
Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова — перезимовавшая, она гораздо слаще.
Княженика
Распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.
Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Плоды — сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе.
Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре.
Вот, не полный список ягод, которые пополнят Ваш рацион в походе. Или (не дай Бог) в критической ситуации не дадут умереть от голода. Сознательно не включил в список такие ягоды как: малина, земляника, рябина, шиповник и др., т.к. эти ягоды знакомы абсолютно всем с детства!
Комментарии