Бобр. Заключение

Наиболее древние субфоссильные остатки бобровых костей на территории нынешней Латвийской ССР относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры, когда бобр здесь уже достиг значительной численности. Начиная с третьего тысячелетия до нашей эры бобр здесь являлся важным охотничьим объектом, о чем свидетельствуют находки бобровых костей в археологических раскопках, где они нередко занимают первое место среди костей охотничьих животных, — в поселениях «Кауленкалнс» и «Звейниеки» соответственно 66,1 и 59,3%.

О том же говорят топонимические названия, содержащие в корне слова понятие «бобр» (свыше 70), и около 40 дайн, упоминающих бобра. Большое количество бобров на водоразделах имело существенное положительное влияние на водный режим крупных рек. Начиная с XVIII в. бобр постепенно терял свое экологическое и хозяйственное значение; в 1871 (или 1873) году в р. Рауза (Валкский район) был убит последний коренной бобр Латвии.

Причиной окончательного истребления надо считать чрезвычайно быстрый рост цен на бобровую струю (от 2 коп. в 1776 г. до 1 руб. 35 коп. за 1 кг около 1840 г.), широко использовавшуюся для лечебных целей. Больше половины столетия на территории Латвии не было ни одного бобра. Тяжелые последствия уничтожения бобров широко освещаются американской специальной и художественной литературой.

С целью восстановления вида 30 августа 1927 г. в р. Стенде (бассейн р. Ирбе) были выпущены 2 пары, а в бассейн р. Гауя — одна пара привезенных из Норвегии бобров бурого цвета, принадлежащих к подвиду Castor fiber fiber L. Количество их в 1939 г. превысило 60 голов, в 1950 г. — 80. Третья реинтродукция осуществлялась в 1952 г., когда 5 пар черных бобров подвида

Castor fiber orientoeuropaeus Lavrov были привезены из Воронежского государственного заповедника и выпущены в бассейнах рек Абава, Ирбе, Слоцене. Начиная с 1960-х гг. с юга и востока в Латвию иммигрируют бобры подвида Castor fiber belorussicus Lavrov. С 1975 по 1985 г. расселено 145 местных бобров. Всего ре-интродуцирован 161 бобр. Автором проводились исследования с 1949 по 1953 г., когда количество бобров было оценено в 74 особщ затем работы были возобновлены в 1973 г., когда бобров, по данным официального учета, было 717 (фактически же вдвое больше). Динамика численности определялась по дифференциальному уравнению Лотки. Для хозяйственного прогнозирования было принято ориентировочное количество 4000 бобров. Анализ накопленного учетного материала, актуализация его, последующая экстраполяция и контрольные учеты позволили определить более точное количество бобров на 1985 г. — не менее 25 000. Из сказанного следует, что биотическая емкость угодий — фактор, определяющий прирост поголовья, — ныне значительно выше установленной и приблизительно соответствует 150 000 бобрам. Это объясняется тем, что в последние годы в связи с буйным зарастанием водоемов, причиной чего является быстро растущая эвтрофикация, увеличивается кормовая база бобра, на что вид реагирует ускорением ежегодного количественного прироста.

Можно с уверенностью сказать, что на большей части республики возобновлена экологическая ниша бобра, т. е. восстановились его вековечные, в наши дни чрезвычайно актуальные функции в природе: выравнивание стока, создание прудов, эдификация среды. В нынешнем антропогенном ландшафте бобры выполняют еще две функции чрезвычайной экологической и экономической важности: они сохраняют и локально создают заново исчезнувшие мокрые угодья и многократно увеличивают биологическую мощность самоочищения малых водотоков. Водотоки загрязняются коммунальным и поверхностным стоком, с полей и от животноводческих ферм, что характерно для территории с густым народонаселением и интенсивным земледелием, какой является территория Латвийской ССР. Сельскохозяйственное загрязнение не уступает промышленному, однако очистка таким образом засоренных водоемов требует очень больших затрат. Практически она не осуществляется, что увеличивает важность деятельности бобра, создающего «очистные сооружения» и бесплатно ухаживающего за ними.

Однако запруживание мелиоративных систем наносит определенный ущерб землепользователям. Поэтому бобров считают вредителями и разрушают их плотины, не учитывая положительных сторон их деятельности. Подобный «бобровый синдром» иногда причиняет гораздо большие экономические потери от внезапного высыхания почв. Для изучения этих взаимосвязей и проблем мы пользовались существующими методами, внесли дополнения в методики учета поголовья и бонитировки угодий к условиям антропогенного ландшафта, к большим и густозаселенным территориям.

Анализом материалов исследований и прогнозов роста ресурсов установлено, что оптимальным для территории Латвии можно считать поголовье в количестве более 50 ООО бобров. Однако если разумно и своевременно не вмешиваться в этот процесс радикальными биотехническими мероприятиями в рамках интенсивного бобрового хозяйства, ситуация в связи с затоплением может осложниться. В настоящей работе предлагается организовать интенсивное бобровое хозяйство на экологической основе, где добыча ценнейшей естественной продукции связана с максимизацией эдифи-каторного вклада. Основной единицей такого хозяйства является поселение бобров. Главный принцип эксплуатации — не вылов поселения, а сохранение максимальной продуктивности при одновременном ограничении отрицательных последствий деятельности животных.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 78 | 0,253 сек. | 18.28 МБ