Исследование динамики численности бобра

Основной причиной ущерба, причиняемого бобрами некоторым отраслям народного хозяйства, является отсутствие своевременной информации о заселении бобрами нежелательных с точки зрения человека мест и весьма приблизительное представление о количестве животных. Однако не всегда было так. Есть сведения о том, что в средние века умели даже подбирать целые стада одномастных бобров, преимущественно черных (данные А. Станиславского из какой-то рукописи на латинском языке от 1229 г. — цит. по-В. Н. Скалону, 1951). Вероятно, в подобном же состоянии находилась эта отрасль хозяйства в средневековой России.

В свою очередь, Ж. и 3. Вдовинские, очевидно, на основе того же документа 1229 г. пишут, что бобрятник Яков (Jasko) из Макова на землях мазовецкого князя составил реестр бобров, отмечая их возраст и окрас (Wdowinscy, 1975, S. 15), т. е. не только знал, где бобры и сколько их, но знал также, какие они. В. Н. Скалой (1951) подчеркивает, что бобрятники выделялись и ценились как специалисты тонкого дела — бобрового хозяйства, из поколения в поколение передающие и совершенствующие свои секреты.

Отметим, что к 1950 г. бобров в Польше было довольно много. К сожалению, нашему бобровому хозяйству до этого еще очень далеко, ибо мы пока не располагаем даже удовлетворительными количественными данными. Исключения составляют лишь заповедники. Тем не менее в нашем распоряжении имеется несколько методов учета, которые могут, в зависимости от выдвинутых научных и хозяйственных целей и наличия квалифицированных кадров, дать удовлетворительные данные о размещении и количестве бобров. Однако неоднократно обнаруживались оплошности в применении этих методик, вследствие чего полученные материалы для практики оказывались малопригодными.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,431 сек. | 14.57 МБ