Исследование пещер

Пещеры являются одной из популярных целей туристических походов, но вместе с тем они — очень интересный объект для детального всестороннего научного изучения. При исследовании пещеры прежде всего необходимо произвести точную топосъемку, обмеры высот, исследовать геологическое строение участка, выяснить генезис пещеры.

Далее изучается ее флора и фауна, микроклимат, гидрологический режим (подземные воды), и, если путешественник имеет специальную подготовку и соответствующее разрешение, — про-изводятся археологические раскопки. Исследование пещер сопряжено с рядом опасностей: можно заблудиться, провалиться в глубокий колодец, утонуть или погибнуть под обвалом, вызванным собственным движением и криками. Поэтому надо соблюдать предосторожности и иметь специальное снаряжение: хорошие фонари с запасом горючего, свечей, или батарей, веревки и достаточное количество шпагата или толстых ниток.

Если пещера не имеет хорошей топокарты, разматывают за собой шнур, рассыпают обрезки бумаги, или, что гораздо надежнее, цветными мелками делают частые отметки на стенах, нумеруют перекрестки стрелками, указывают путь к выходу и отмечают исследованные ходы. Необходимо вести маршрутную съемку, зарисовывая все ходы, измеряя их рулеткой, мерной палкой или шагами и определяя направление компасом. Исследование производится в строгом порядке, и ходы осматриваются один за другим. Во избежание обвала нужно не кричать и не выдергивать камней из кровли, так как в ней могут быть воронки и рыхлые участки. Чтобы не упасть в колодец, надо хорошо освещать путь фонарем или идти с ох-; ранением (связавшись веревкой).

По крутым склонам и в колодцы спускаются на веревке, куда полезно сначала спустить на веревке свечу и фонарь, чтобы определить, нет ли там скопления газов; если пламя свечи сильно увеличивается, —• это признак газов, угрожающих взрывом; если свеча тухнет или пламя ее становится тусклым, это указание на недостаток кислорода и наличие углекислого газа. В обоих случаях спускаться в такую впадину надо не со свечами, а с электрическим фонарем и надеть специальный противогаз. Для подъема пой крутым ходам нужны альпинистские скальные крюки и веревки.

Одежда должна быть свободной; вполне пригоден? лыжный костюм с нашитыми из брезента или другой крепкой материи наколенниками, штормовой костюм из непромокаем мой материи и резиновые сапоги. Рюкзак мешает движениям! и поэтому в этом случае удобнее сумка или кожаный мешок! который можно тащить за собой на ремне. Наиболее безопасное время для изучения пещер — зима и лето, когда меньше грунтовых и подземных вод. Для изучения подземных рек] и озер нужна резиновая надувная лодка.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,095 сек. | 11.07 МБ