Основные концепции ведения бобрового хозяйства

Изучение литературных источников и исследование хода развития бобровых ресурсов не позволяют сомневаться в необходимости, а также возможности организации бобрового хозяйства.

По поводу реинтродукции бобров и дальнейшего использования ресурсов существует на редкость большое разнообразие мнений, охватывающее как принципиальные подходы — быть или не быть бобрам и бобровому хозяйству, — так и детали, например вопрос о количестве лицензий, выдаваемых одному охотнику. Существуют различные мнения о том, обязательна ли интенсивная форма ведения такого хозяйства или достаточно регулировать поголовье бобров путем вылова «вредящих» поселений, т. е. приравнивая этих животных к другим объектам спортивной охоты. Необходимо иметь в виду, что эта форма регулирования численности животных отнюдь не совершенна (Buss, 1986) и, по нашему убеждению, не в силах обеспечить согласования сложных интересов специфического бобрового хозяйства с другими отраслями нынешнего народного хозяйства и охраной природы.

Неоднократно приходилось отвечать на вопросы: 1) не является ли реакклиматизация вида Castor fiber трудно исправимой ошибкой? 2) не войдет ли деятельность бобров в противоречие с другими отраслями народного хозяйства республики? (Эзеринып, 1969); 3) не ускоряет ли рытье нор береговую эрозию и т. д.? Сопоставление эволюции и особенностей экологии семейств Castoridae и Hominidae доказывает:

1) что бобровые старше человекообразных на несколько миллионов лет, а современные бобры старше человека разумного в десятки раз;

2) существенное влияние бобров на окружающую среду продолжается десятки миллионов лет, а человека — всего несколько тысяч лет;

3) влияние бобров, несомненно, положительно, а интенсивность его относительно постоянна, влияние же человека экспоненциально прогрессирует и в основном имеет отрицательные последствия.

Из этого следует вывод: если бы бобры, с одной стороны, а леса и реки, с другой, были антагонистами, до наших дней не сохранились бы либо бобры, либо долинные ландшафты и обилие водотоков. Существенное отрицательное влияние на гидрологический режим оказывал и продолжает оказывать человек, ныне обладающий мощной землеройной техникой, но . . . недостаточной информацией о возможных последствиях примененных мероприятий.

Необходимость организовать бобровое хозяйство на интенсивных началах обусловливается сознанием, что:

1) ход почти полного стирания рода Castor с лица Земли является одной из самых печальных страниц в истории отношений человека с окружающим его животным миром;

2) восстановление бобровых ресурсов, хотя далеко не с прежним изобилием, является страницей, внушающей определенную веру в то, что «человек разумный» все же способен кое-что из-утраченного в природе восстановить, но, к сожалению, очень редко может исправить допущенные роковые ошибки;

3) не требует доказательств огромный вклад бобра в формирование плодородных долинных ландшафтов;

4) с глубокой древности вплоть до истребления вид имел большое хозяйственное значение в быту местного народонаселения.

Эти исторические предпосылки в полной мере относятся к нынешней Латвийской ССР и соседним с ней территориям.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,155 сек. | 11.24 МБ