Результаты промысла. Экспериментальные отловы

Бобровый промысел был начат осенью 1980 г. экспериментальным отловом с использованием двухпружинных стандартных капканов № 3. На 25-километровом участке р. Вента и 25-километровом участке в низовье р. Абава в пределах ЛПО «Курса» и Кулдигского леспромхоза отловлено 108 бобров. Обучением кадров и отловом в 1980, 1981, 1983 и 1984 гг. руководил старший научный сотрудник ЦНИЛ Охотничьего хозяйства и заповедников Глав-охоты РСФСР В. П. Борисов. Перед первым экспериментальным отловом были поставлены следующие задачи:

1) проверить пригодность стандартных капканов № 3 в условиях Латвийской ССР;

2) проверить точность учета бобров и пригодность примененных методов;

3) снизить плотность заселения перенаселенной — по глазомерной оценке — территории, где бобрами практически были уничтожены древесно-кустарниковые корма;

4) получить научно-исследовательский материал о структуре группировки и возможной иммиграции бобров подвида Castor fiber fiber (норвежского происхождения) из группировки р. Ирбе в бассейн р. Вента;

5) провести обучение кадров по капканному отлову бобров;

6) уточнить сроки промысла для западной части ЛатвССР. Уже первыми экспериментальными отловами было установлено:

1. Капканы № 3 вполне пригодны к отлову бобров как на крупных, так и на средних и малых реках данной территории.

2. Предположение, что на каждом километре крупной и средней реки, где установить границы отдельных поселений затруднительно, в среднем обитают 4 бобра, дает заниженные результаты учета.

3. На промысловом участке протяженностью 50 км отловлено 108 бобров, затрачено 310 капкано-суток; среднее количество расставленных капканов — 22; для отлова бобров одного поселения затрачено 7,7 капкано-суток, а на одного бобра — 2,4 капкано-суток, что является исключительно высоким показателем. Это можно объяснить высоким мастерством ловца, высокой плотностью бобров и соответствующим снаряжением. В последующие сезоны столь высокой производительности труда достичь не удавалось.

Так, например, в 1981 г. в бассейне р. Ирбе, где реки были загорожены низкими мостами, валежником, отмелями с маловыразительными берегами, затопленными лугами, частыми наводнениями, плотность бобров была значительно ниже, чем на реках Вента и Абава, а участок работы на 10 км, т. е. на 20%, длиннее. Всего за 21 рабочий день отловлено 66 бобров, в среднем 3,1 бобра в сутки. Производительность труда снизилась: на отлов одного бобра затрачено 7 капкано-суток, или в 3 раза больше, чем в 1980 г.

4. В полевых условиях проводился ряд промеров отловленных на шкурку бобров. Отмечались пол, окрас меха, масса, длина головы, тела, хвоста, ширина хвоста, количество плацентарных пятен, вес струи (в последние годы — охват головы, шеи, груди, длина лап). Измерения черепов проделывались по схеме Л. С. Лаврова (1960, 1981), возраст бобров был определен по шлифкам продольных срезов зубов (Клевезаль, Клейненберг, 1967; Бородина, 1970/1971; Nostrand, Stephenson, 1964). В экспериментальных отловах в период с 1980 по 1985 г. в полевых условиях измерено около 300 бобров; черепа их обработаны в лабораторных условиях.

В дальнейшем предусмотрена обработка информации на ЭВМ. В качестве примера приводим часть информации, полученной в 1980 и 1981 гг., характеризующую половую и возрастную структуру группировок (смотреть статью под номером 3.28), плотность заселения речных участков (смотреть статью под номером 3.29), интенсивность эксплуатации (смотреть статью под номером 3.30).

Очень большое количество взрослых животных в обеих группировках — явный признак перенаселенности. Возникновение такой ситуации для народного хозяйства крайне невыгодно, ибо теряется ценная продукция и возникают конфликтные ситуации, причиной которых является несвоевременная эксплуатация ресурсов. Образование Вентской территориальной группировки началось в 1952г. выпуском 4 черных бобров, дающих только черных потомков. Бурые бобры (см. смотреть статью под номером 3.29) либо преодолели водораздел с бассейна р. Ирбе — в таком случае они принадлежат к подвиду

Castor fiber fiber (или С. f. f.C. f. orientoeuropaeus), либо иммигрировали из Литовской ССР вниз по течению р. Вента, тогда это Castor fiber fiber belorussicus. Для уточнения нужно иметь возможность разделить подвиды исходя из объективных критериев. Такой возможностью мы сегодня не располагаем, все же это может оказаться существенным недостатком в селекционной работе, необходимой уже в недалеком будущем. С этой точки зрения сбор черепов очень важен при экспериментальных отловах, пока есть уверенность в принадлежности отловленного бобра к определенному подвиду (черные бобры — в низовьях р. Абавы, бурые — из бас. р. Ирбе, С. f. belorussicus — с юго-востока республики).

Как показывают исследования (см. смотреть статью под номером 3.27), уже сегодня основную часть бобровых ресурсов составляют иммигранты, в основном белорусские бурые (территориальные группировки рек Великая, Даугава, Лиелупе, половина р. Вента). В смотреть статью под номером 3.29 и 3.30 приводится анализ показателей, полученных в экспериментальных отловах.

Плотность заселения бобрами бассейна р. Ирбе в 1,5 раза ниже, чем бассейна р. Вента, если считать, что в каждом поселении по 4 бобра. Фактически почти все поселения бассейна р. Вента «с ильные» и «очень сильны е» (Лавров, 1952), ибо отловить 73 взрослых бобра (при общем количестве отловленных 108 особей — см. смотреть статью под номером 3.28) в 40 поселениях возможно только при условии, если количество взрослых бобров в поселениях значительно больше нормальной структуры.

В маршрутных поездках 1982 г. в участках экспериментальных отловов не обнаружено значительного уменьшения количества поселений, что должно было происходить уже при 25% эксплуатации. Поэтому можно предположить, что количество бобров на данном участке было вдвое больше, т. е. не менее 400 бобров. Следовательно, есть основание полагать, что занижение количества бобров при учетах является весьма распространенным (и опасным!) явлением. Исполнители учетных работ часто допускают отклонения от методик, оплошность и даже тенденциозный обман, в результате чего хорошая идея превращается в очковтирательство. Разумеется, для хозяйственного планирования такой учет не только непригоден, а порой и вреден. Поэтому мы вынуждены использовать материал экстраполяции бобровых учетов как значительно более подходящий для прогнозирования роста численности бобров и хозяйственного планирования.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,128 сек. | 13.68 МБ