Технология устройства бобрового хозяйства

Получение максимальной выгоды от значительных бобровых ресурсов, непосредственно — как поставщика ценной продукции и косвенно — как эдификатора окружающей среды, немыслимо без продуманной организации соответствующего хозяйства. В свою очередь, выбор более сложной, интенсивной формы такого хозяйства определяется: 1) необходимостью содержания бобровых поселений во всех местах, где для их обитания имеются подходящие условия; 2) необходимостью вылавливать поселения полностью или ограничивать их деятельность в местах, где причиняется ощутимый ущерб мелиоративным системам и дорожным сооружениям, с применением соответствующих устройств.

На основе накопленной информации о распределении бобровых ресурсов Латвии об экологии этих животных, а также учитывая данные литературных источников, считаем, что оптимальная программа централизованной организации бобрового хозяйства должна включать: 1) изучение тенденций динамики численности (по учетам лесной дичи, отчетам промысловой охоты и контрольным маршрутным походам) с продолжением разработки соответствующих методик; 2) устройство бобрового хозяйства и составление детальных перспективных планов на 10-летний период для леспромхозов — ежегодно примерно на 1/10 территории республики, т. е. на территории двух леспромхозов.

На основе опыта, приобретенного во время изучения хода формирования бобровых ресурсов республики и устройства бобровых хозяйств Вентспилсского (1984), Кулдигского (1985) и Талсинского (1985) леспромхозов, обладающих 1/3 бобровых ресурсов, считаем целесообразным разделить устроительные работы на 3 этапа:

1) в сезон лесоустройства проводятся подготовительные работы — рекогносцировка территории с обследованием основных рек на лодке и разработка тактики проведения основных охотоустро-ительных работ;

2) во время следующего полевого сезона (с 1 марта по 1 октября) проводится учет бобровых поселений (в зависимости от численности бобров и характера обследуемой территории применяются соответствующие методы учета), изучаются конфликтные ситуации (допустимо — выборочным путем), особенности экологии бобра, ход и объем промысловой охоты, даются указания по проведению осеннего промыслового отлова в год устроительных работ;

3) во время камерального сезона проводится анализ учетных материалов, определяется биотическая емкость территории; анализом территориальных особенностей по планшетам лесоустройства и плановому материалу колхозного землеустройства (М 1:10 ООО) с учетом полевых исследований определяется общая длина водотоков (складываются длины их отрезков), где допустимо боброводство (исключаются осушенные объекты и другие территории интенсивного пользования). Для ручьев и верховий рек (на отрезке длиной до 10 км от истоков) для определения

количества бобров на территории принимается пересчетный коэффициент 3 (количество бобров на 1 км течения). Ниже по течению рек и для озер принимается пересчетный коэффициент 4. Сумма этих исчислений дает хозяйственный оптимум численности бобров. На это количество в ближайшие годы планируется хозяйство. Если количество бобров высокое и они заселяют недопустимые водоемы, то планируется полный вылов этих поселений (применяется пересчетный коэффициент 4). На остальной территории отлов планируется в объеме 15% поголовья. Характеристика изученного объекта, материалы исследований и проектируемые мероприятия излагаются в проекте устройства бобрового хозяйства на территории, контролируемой данным леспромхозом Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Латвийской ССР.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,161 сек. | 16.8 МБ