Типология бобровых поселений

Для разработки практически используемой типологии бобровых поселений основным принципом деления выбран тип водоема, образованный объединением некоторых типов шкалы Ю. В. Дьякова (1975а, б), или, наоборот, разделением группы мелиоративных канав на 4 группы, так как поселения на них требуют неодинаковых биотехнических мероприятий — в зависимости от категории земель и уклона дна канавы. Границей для деления по уклону мы, основываясь на практическом опыте, выбрали 0,004, или 4%о- Это значит, что плотина высотой 1,2 м может образовать водоем, длина которого 300 м. За максимальную глубину воды в мелиоративной канаве, не вызывающую ощутимого ущерба, принимаем 0,4 м.

При такой минимальной глубине длина бобрового водохранилища достигает 200 м. В этом случае встроение в плотину специальной дренажной трубы (Laramie, 1963; Heidecke, 1985; Balodis, 1985) позволяет понизить уровень у плотины до 0,8 м, т. е. до минимума, при котором еще возможно жалкое существование поселения, но невозможно заселение участка бобрами соседних поселений. Тогда длина бобрового пруда будет только 100 м со средней глубиной 0,6 м. Разумеется, отрицательное влияние такие водохранилища будут оказывать только в редких случаях.

При падении дна канавы выше 0,004 практически не может быть речи о существенном вреде от деятельности бобров в открытых мелиоративных системах, если глубина канавы более 2 м. При уклонах меньше 0,004 надо считаться с возможностью значительных затоплений. Если решаться на содержание бобров в таких местах, то только под постоянным надзором.

Это необходимо в случаях, когда в мелиоративные системы попадают неочищенные сточные воды и бобровое поселение является важным составным фактором самоочистительной системы водотока. В смотреть статью под номером 3.44 приводится деление бобровых поселений на типы в за-

висимости от типа водоемов и даются указания по применению соответствующих биотехнических мероприятий. Для облегчения принятия целесообразных решений в таблице дана условная количественная характеристика аспектов прикладной экологии бобра.

Нельзя не признать справедливым утверждение специалистов гидромелиорации о том, что любое препятствие, замедляющее течение воды в осушительных системах, вредно для дренажных систем. Однако для решения о полном вылове поселения необходимо прийти к убеждению, что такой вылов дает желаемый результат и поселение не окажется зря уничтоженным. А для этого желательно иметь возможность количественной оценки вклада бобрового пруда в очистку загрязненных стоков; кроме того, только анализ целого комплекса факторов может помочь установить, является ли деятельность бобра единственной или хотя бы основной причиной повреждений.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,105 сек. | 13.26 МБ