Для разработки практически используемой типологии бобровых поселений основным принципом деления выбран тип водоема, образованный объединением некоторых типов шкалы Ю. В. Дьякова (1975а, б), или, наоборот, разделением группы мелиоративных канав на 4 группы, так как поселения на них требуют неодинаковых биотехнических мероприятий — в зависимости от категории земель и уклона дна канавы. Границей для деления по уклону мы, основываясь на практическом опыте, выбрали 0,004, или 4%о- Это значит, что плотина высотой 1,2 м может образовать водоем, длина которого 300 м. За максимальную глубину воды в мелиоративной канаве, не вызывающую ощутимого ущерба, принимаем 0,4 м.
При такой минимальной глубине длина бобрового водохранилища достигает 200 м. В этом случае встроение в плотину специальной дренажной трубы (Laramie, 1963; Heidecke, 1985; Balodis, 1985) позволяет понизить уровень у плотины до 0,8 м, т. е. до минимума, при котором еще возможно жалкое существование поселения, но невозможно заселение участка бобрами соседних поселений. Тогда длина бобрового пруда будет только 100 м со средней глубиной 0,6 м. Разумеется, отрицательное влияние такие водохранилища будут оказывать только в редких случаях.
При падении дна канавы выше 0,004 практически не может быть речи о существенном вреде от деятельности бобров в открытых мелиоративных системах, если глубина канавы более 2 м. При уклонах меньше 0,004 надо считаться с возможностью значительных затоплений. Если решаться на содержание бобров в таких местах, то только под постоянным надзором.
Это необходимо в случаях, когда в мелиоративные системы попадают неочищенные сточные воды и бобровое поселение является важным составным фактором самоочистительной системы водотока. В смотреть статью под номером 3.44 приводится деление бобровых поселений на типы в за-
висимости от типа водоемов и даются указания по применению соответствующих биотехнических мероприятий. Для облегчения принятия целесообразных решений в таблице дана условная количественная характеристика аспектов прикладной экологии бобра.
Нельзя не признать справедливым утверждение специалистов гидромелиорации о том, что любое препятствие, замедляющее течение воды в осушительных системах, вредно для дренажных систем. Однако для решения о полном вылове поселения необходимо прийти к убеждению, что такой вылов дает желаемый результат и поселение не окажется зря уничтоженным. А для этого желательно иметь возможность количественной оценки вклада бобрового пруда в очистку загрязненных стоков; кроме того, только анализ целого комплекса факторов может помочь установить, является ли деятельность бобра единственной или хотя бы основной причиной повреждений.