Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Колониальность и типы поселений

Половой и возрастной состав популяции. Из 157 сурков, добытых в горах Каржантау на протяжении всего активного сезона их жизни, взрослых насчитывалось 57 (36,3%), полувзрослых старше двух лет—22 (14%), старше одного года — 21 (13,3%) и прибылых — 57,3 (36,3 %).

По данным П. А. Янушко (1951), из отловленных им 42 сурков 27 (64,3%) было взрослых, семь (16,6%) полувзрослых и восемь (19%) прибылых. Однако сурки, отнесенные им к группе полувзрослых, судя по весу и размерам, в действительности являются прибылыми. А если так, то молодых сурков не восемь, а 15, или 35,7%, столько же, как и по нашим данным. Группа же взрослых сурков, по этому автору, тоже состоит из взрослых и полувзрослых, причем первых в действительности меньше.

На Чаткальском хребте соотношение половозрелых и неполовозрелых зверьков в первой половине сезона активности около 3:2. На 100 сурков приходится не более 20 самок, дающих приплод. При сохранении к осени в среднем лишь по два сурчонка в выводке годовой прирост молодняка не превышает 40% исходного поголовья (Петров, 1960, 1961).

В общем возрастной состав этих сурков, несомненно, меняется в течение года и по годам и для полного представления о нем приведенные данные недостаточны.

В бассейне р. Бадам гребень гор Каржантау выровненный, но холмистый. Там отсутствуют острые безжизненные вершины и обширные россыпи и сурки заселяют местность более или менее сплошь. Один семейный участок примыкает к другому. Следы пребывания сурков встречаются буквально везде (Капитонов и Лобачев, 1964). Этот тип поселений можно назвать сплошным. В бассейне р. Сайрам горы более высокие, с острыми, зачастую безжизненными гребнями, многолетними снежниками и даже ледниками. Непригодные для обитания сурков площади здесь занимают значительные участки. Сурки населяют там в основном лишь днища долин и нижнюю наиболее пологую треть их склонов. Преобладающий тип поселений здесь балочный. Однако в пределах долин, особенно в верхних их отрезках (часто ледникового происхождения) сурки расселены обычно сплошь, относительно широкой лентой.

На водораздельном плато рек Сайрам и Угам — пологохолмис-том пространстве, где снег долго не стаивает, а грунт сырой и растительность развивается поздно, сурки расселены спорадично возле ос-танцов и скал и лишь по южным малоснежным, более сухим склонам. Здесь сурки живут изолированно как одиночными семьями, так и группами. А изолированную группу семей, в нашем понимании, можно назвать колонией. Таким образом, здесь и только здесь мы находим колониальные поселения сурка Мензбира.

На Чаткальском хребте, согласно Б. М. Петрову (1960), поселения этого сурка представляют собой пятна, удаленные друг от друга на сотни метров или даже несколько километров. Основная причина этого — недостаток подходящих местообитаний. Наблюдая поселения сурка в Чаткальском заповеднике и в верховьях р. Бадам, мы заметили, что в первом случае расселение зверька более спорадично. В заповеднике чаще наблюдаются изолированные семьи и их небольшие группы, так как места, непригодные для жизни сурка, встречаются гораздо чаще, чем в верховьях р. Бадам. Тип поселений на Чаткальском хребте нельзя назвать ни сплошным, ни балочным. Скорее к нему подходит название пятнистый или очаговый, как и на водораздельном плато рек Сайрам и Угам.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,128 сек. | 12.62 МБ