Синонимы: Spermophilus eversmanni, Citellus eversmanni. Казахское название:тapак куйpюк. Местное название: емуранок — на Алтае. У пушников:обыкновенныйсуслик.
Заметки по систематике. Длиннохвостый суслик впервые был описан Палласом с р. Селенги (Забайкалье). В 1841 г. Брандт описал длиннохвостого суслика под названием — Spermophilus eversmanni и в этом же году этот суслик был описан Эверсманом под наименованием — Arctomys altaicus.
Азиатский длиннохвостый суслик очень близок к американскому длиннохвостому суслику — Citellus parryi Rich., 1827. Последний несколько крупнее и имеет резко выраженную пятнистость в окраске шерстного покрова. Отличительные признаки в строении зубов улавливаются уже для позднеплейстоценовых форм (Громов и др., 1965).
В систематическом отношении длиннохвостый суслик близок к реликтовому, населяющему горы Тянь-Шаня. Это проявляется как в признаках внешнего строения, так и в пропорциях черепа. Кроме того, исследования А. С. Строгоновой и Чжу-Диня (1961) показали, что длиннохвостый суслик в Джунгарском Алатау и реликтовый суслик из отрогов Кегенского хребта по особенностям поведения и образу жизни очень сходны.
В настоящее время известны следующие современные подвиды азиатского длиннохвостого суслика (Громов, 1963), из которых два последних встречаются в Казахстане:
1)С. и. undulatus Pall., 1778 — забайкальский длиннохвостый суслик;
2)С. и. intercedens Ognev, 1937 — нерчинский длиннохвостый суслик;
3) С. и. jacutensis Br., 1843 — якутский длиннохвостый суслик;
4) С. и. menzbieri Ognev, 1937 — амурский длиннохвостый суслик;
5)С. и. eversmanni Brandt, 1841 — алтайский длиннохвостый суслик; окраска летнего меха наиболее интенсивная, с сильным развитием ржавчатых тонов и сравнительно темным верхом. Размеры относительно мелкие, но хвост длинный. Распространение — Алтай идалее к востоку до западной части Иркутской области.
Алтайский длиннохвостый суслик был описан по экземпляру, добытому С. и. montibus Altaicis.
6)С. и. stramineus Obol, 1927 — монгольский длиннохвостый суслик наиболее светлая форма с яркими, соломенно-желтыми тонами в окраске зимнего меха. Распространение—Джунгарский Алатау,Чуйскаястепьна Алтае, Монголия.
Так называемый монгольский длиннохвостый суслик был описан по экземпляру, добытому в окрестностях монастыря Ламан-Геген (северо-западная Монголия).
Описание зверька. Суслики средних или крупных размеров, с относительно наиболее длинным хвостом (от 1/3 до 1/2 длины тела). Эти суслики сохранили, кроме того, такие примитивные беличьи черты, как относительно более длинная ступня и сравнительно малоредуцированная ушная раковина.
Окраска меха спины буровато-охристая, нередко с различной интенсивностью ржавчатых тонов в верхней части головы. Светлый пятнистый рисунок варьирует от сравнительно крупных отчетливых беловато-охристых крапин до мелкой неясной крапчатости или густой светлой штриховатости. Мелкая светлая штриховатость намечается иногда и на верхней поверхности головы. Низ тела, бока головы и конечности — от беловато-охристой до довольно яркой охристо-ржавчатой окраски. Окраска низа тела нередко высоко заходит на бока. Хвост сверху буроватый, испещренный черными концами волос; на конце его обычно развита широкая черная поперечная полоса, а по краю — светлая кайма.
У сусликов казахстанских подвидов хорошо выражен сезонный диморфизм меха. Зимой верхняя сторона их тела светло-серая, довольно яркая, с ясной рябью и сединой, нижняя желтовато-белесая. Летом спина темная с преобладанием ржавчатого тона, брюшко также более темное чем зимой. Над глазами и на щеках пятен насыщенного тона нет.
Волосяной покров длиннохвостого суслика довольно мягкий и пышный, с хорошо развитым пухом; длина остей на спине достигает 12—15 мм. Мех молодых зверьков низкий, тусклый, без заметной ряби.
С наступлением жарких дней и выгоранием растительности обитатели южных склонов перемещаются на северные, причем сезонные смены местообитаний наиболее четко выражены в степном поясе гор (хр. Алтын-Эмель) и сравнительно слабо — в высокогорьях: субальпийском и альпийском поясах (верховья р. Баскан).
Будучи оседлым зверьком, он отличается от других сусликов чрезвычайно высокой подвижностью. Последнее связано с характером его литания — преобладанием в рационе концентрированных кормов в виде семян.
При благоприятных условиях погоды зверьки удаляются от своих нор на несколько десятков и даже сотен метров, находясь на поверхности продолжительное время (до 40—60 мин), затрачиваемое не только для жировок, но и заготовки корма на случай непогоды. Данная биологическая особенность длиннохвостого суслика, отличая его от других сородичей, еще крепче привязывает к норе, несмотря на большую подвижность в пределах кормового участка.