Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Период гона

В период гона самцы очень активны, совершают перебежки иной раз на сотни метров и посещают большое количество нор. Встречаясь между собой, они дерутся, нанося друг другу ранения. Так, в Джунгарском Алатау из просмотренных за период с 20 апреля по 15 мая 1963 г. 52 самцов, у 34 имелись раны и шкурки их были попорчены. Спаривание в зависимости от погодных условий происходит либо в норах (Леонтьев, 1958 и др.), либо на поверхности (Зверев, 1929 идр.)

В Джунгарском Алатау (ур. Маралсай, высота 2400—2500 м над ур. м.) в 1963 г. гон у сусликов наблюдался с 20 апреля, а конец его (ур. Малая Кора, высота 3000 м над ур. м.) отмечен 29 мая. Таким образом, гон у высокогорной, популяции сусликов длился около 40 дней. Такая продолжительность гона может быть объяснена не столько разницей высот (она незначительна), сколько растянутостью сроков пробуждения, вызванной неустойчивой погодой в весенние месяцы.

В обследованном районе 20—23 апреля 1963 г. стояла солнечная погода и температура в 13 ч достигала 7—9°. У сусликов в эти дни наблюдалась высокая активность — на снегу между норами появилось мното следов гоняющихся зверьков. 25 апреля началось похолодание, сопровождавшееся сильными ветрами и снегопадами. Особенно большие морозы (до —15, —17°) и снегопады наблюдались 26 и 28 апреля. После этого снег начал таять в связи с потеплением, длившемся до 5 мая. Позже в течение нескольких дней отмечены холода и снегопады. Такая неустойчивая погода ранней весной (в условиях гор она действительно ранняя) вынудила проснувшихся сусликов по нескольку дней отсиживаться в норах.

Что касается влияния на сроки гона высоты местности над уровнем моря и экспозиции склонов, то оно достаточно четко проявляется в Джунгарском Алатау. В 1963 г. в альпийском поясе (ур. Малая Кора, высота 2800—3400 м над ур. м.) зверьки вышли из нор на 12— 15 дней позже, чем в субальпийском, и приступили к размножению в третьей декаде мая. Известно также, что суслики, залегшие на южных склонах, пробуждаются значительно раньше зверьков, живущих на менее прогреваемых участках. Разница в сроках гона грызунов в данном случае составляет 15—20 дней и более.

Беременность у длиннохвостого суслика длится около одного месяца, причем данная величина постоянна в пределах обширного видового ареала с разнообразными условиями существования. Так, в высокогорьях Джунгарского Алатау первая беременная самка была добыта 20 апреля, а первая родившая — 18 мая. В дальнейшем среди отловленных самок наблюдалось постепенное снижение числа беременных и возрастание разродившихся.

В размножении принимает участие лишь часть перезимовавших самцов. По данным М. П. Тарасова (1959), в Монгольском Алтае сперматогенез был отмечен у 84,3% самцов от числа добытых, причем как у старых, так и у перезимовавших особей предыдущего года рождения.

Выяснено, что плодовитость самок в значительной степени зависит от их возраста: первогодки и старые самки оказываются наименее плодовитыми. На интенсивность размножения оказывают существенное влияние упитанность зверьков перед залеганием в спячку и характер пробуждения весной следующего года. Чем дружнее проходит пробуждение, тем больший процент особей участвует в размножении. Размножение проходит вяло в засушливую весну в связи с прекращением вегетации, что приводит к ухудшению кормовых условий для грызунов. Последнее обусловливает снижение интенсивности гона, повышение числа случаев резорбции и частичной гибели беременных самок.

Данные по размножению длиннохвостого суслика в Джунгарском Алатау указывают на зависимость плодовитости этого грызуна от высоты местности. У обитателей высокогорий (2400—3400 м над ур. м.) величина помета наименьшая (4,5—4,6 эмбриона на одну самку) и она оставалась более или менее одинаковой в разные годы в связи с обилием и постоянством кормовой базы. Несколько повышен этот показатель (5,2) для степного пояса, находящегося на высоте 1600— 1700 м над ур. м.

Величина выводка животного в условиях высокогорья колеблется в относительно небольших пределах: наибольшее число эмбрионов на одну самку равно девяти. Нетрудно заметить, что величина выводка колеблется по существу в пределах трех-семи детенышей, так как самки с двумя, а также с восемью-девятью эмбрионами встречаются крайне редко — они отмечены у семи самок из 255 осмотренных (менее 3%). При этом во все годы исследований наиболее часто встречаются самки с числом зародышей (или плацентарных пятен), равным четырем-пяти. Все это указывает на стабильный характер размножения у данного суслика.

Интенсивность размножения сусликов в разные годы определяется в основном количеством размножающихся самок. В условиях высокогорья Джунгарского Алатау, по данным А. Бекенова (1965), эти показатели колеблются в пределах 67,6—87,9%, по сведениям Д. И. Бибикова и соавторов (1961), в 1958 г. в размножении участвовало 57,8% взрослых самок.

Таким образом, по сравнению с другими видами сусликов процент яловых самок у длиннохвостого суслика невысок. Высокий процент участия в размножении сибирских сусликов М. Д. Зверев (1935) объяснял поздним залеганием в спячку прибылых зверьков, которые успевают вырасти и нажироваться, а весной следующего года способны участвовать в размножении. Однако значительная часть прибылых особей оказывается еще не половозрелыми. Например, в южной части Джунгарского Алатау участие в размножении годовалых сусликов в 1958 г. составило 36,7% (Бибиков и др., 1961), а в северной в 1962 г.— 22,9%, в 1963 г.—30,6% (Бекенов, 1965).

Сведения об эмбриональном развитии длиннохвостых сусликов в литературе крайне скудны. В течение трехлетних полевых работ в Джунгарском Алатау А. Бекеновым (1965) было отловлено всего 60 беременных самок с эмбрионами на различных стадиях развития. В зависимости от примерного возраста они имели следующую длину тела и вес:

Возраст, дни  Длина тела, ммВес. г

1— 53— 5  0,3— 0,4

6—10 7—11  0,6— 1,3

11—1514—18  1,6— 1,9

16—2020—26  3,0— 4,5

21—25  29—355,0— 6,3

26—30  42—50  11,5—13.5

У забайкальского суслика новорожденные суслята голые и слепые. Длина их тела 55 мм, хвоста 18 мм, задней ступни 8,5 мм, средний вес, как и у крупных эмбрионов, 6—7 г. Ушные раковины имеют вид едва заметных складок кожи. Зубов нет. Через пять дней суслята весят 12—15 г, у них появляются когти, кожа на спине темнеет, сильно увеличивается голова. В 10-дневном возрасте они весят 22 г, спина с темноватой короткой шерстью, а в 15-дневном — весят 26 г и все тело покрывается шерстью, которая на спине становится крапчатой. На 20 день (вес 30 г) прорезаются нижние резцы, суслята поднимаются на передних лапках (задние еще мало подвижны) и бойко ползают. На 25 день (вес 37 г) открываются глаза, уши, появляются верхние резцы и коренные, зверьки становятся очень подвижными и пугливыми. В месячном возрасте суелята начинают выходить из гнезда и кормиться самостоятельно растительной пищей (Леонтьев, 1958).

Период норовой жизни суслят, когда они еще не появляются на поверхности, в Джунгарском Алатау длится 33 дня (Бекенов, 1964). Зеленый корм суелята получают еще будучи в гнезде. В Монгольском Алтае приходилось наблюдать в середине июня взрослых сусликов, таскающих во рту бутоны цветков, пучки зелени, нередко вырванные из земли с корешками. Чаще всего таких сусликов, причем исключительно самок, приходилось встречать на сухих склонах, откуда они уходили в низины за зеленью, удаляясь на 150—200 м от норы. Если участки с зеленой растительностью слишком далеко удалены от выводковой норы, то самки бывают вынуждены переносить свое потомство ближе к зеленым кормам. Например, однажды наблюдали кормящую самку суслика, которая в полуденную жару перетаскивала трех своих детенышей из одной норы в другую, ближе к долине реки с зеленой растительностью, на расстояние в 70 м. Самцы в воспитании молодых участия не принимают (М. Тарасов, 1959).

Расселение молодых сусликов в Джунгарском Алатау, как и в Катон-Карагайском районе, приходится на начало июля.

В первые дни выхода из нор молодые суслики имеют длину тела от 14,2 до 18,0 см (в среднем 16,1), хвоста 5,8—8,0 (6,9), плюсны 3,7— 4,1 (3,9). Весят они в это время 75—120 г (в среднем 97,5). Расселение суслят в 1962 и 1963 гг. началось с 4—6 июля, т. е. через 9—15 дней после первого появления их из нор. Массовое расселение было отмечено во второй декаде июля и закончилось в конце этого месяца (Бекенов, 1964).

Период расселения молодых длится примерно 25 дней. Расселяющиеся зверьки занимают преимущественно старые пустующие норы. В это время возрастает их активность, а вместе с тем  исмертность.

У длиннохвостого суслика имеет место эмбриональная смертность. Например, в Джунгарском Алатау из 39 беременных самок в 1963 г. резорбция эмбрионов отмечена у восьми особей, а в 1964 г. из 21 самки — у двух. В первом случае из 175 зародышей недоразвитыми и в последствии рассосавшимися оказались 11 (6%), а во втором — из 111 зародышей — три (2,7%). Таким образом, в среднем за два года эмбриональная смертность составила 4,4%.

Смертность была несколько выше, но относительно небольшой в период появления молодых из нор. В 1963 г. в Джунгарском Алатау у десяти выводковых нор встречено в среднем по четыре прибылых суслика. Сравнивая это количество молодых зверьков со средним числом эмбрионов у самки, видим, что гибель в период выхода их из нор составила 0,6 детеныша.

К началу осени численность популяции возрастает за счет молодых зверьков. Однако поздней осенью в популяции данная возрастная группа бывает представлена не более 25%.

Половой и возрастной состав популяции. Соотношение полов у длиннохвостого суслика в Джунгарском Алатау равно примерно 1:1, хотя в отдельных возрастных группах оно меняется.

Среди прибылых и сусликов старших возрастов (трех-четырехлет-них и старше) преобладали самки, а у годовалых и двухлеток — самцы.

В Джунгарском Алатау молодые особи сусликов осенью составляют четвертую часть всей популяции. Большую часть в популяции (в среднем за два года — 31 %) занимают особи рождения прошлого года, несколькоменьшую(23,3%) — двухлетниеи ещеменьшую (15,5%) — трехлетние. На долю четырехлетних и более старших возрастных групп приходится 2,8% добытых сусликов. Таким образом, зверьки в возрасте от одного года до трех лет составляют 69,8% особей.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,122 сек. | 11.15 МБ