Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Питание и способы утоления жажды

В пределах своего обширного ареала длиннохвостый суслик питается различными видами травянистых растений — луковичными, злаками, мотыльковыми и др., поедая их листья, побегами и почками кустарников, ягодами, грибами. Роль животной пищи, по-видимому, более значительна, чем у других видов сусликов. В пищевом рационе относительно преобладают концентрированные корма — семена и зерна.

Питание длиннохвостого суслика в Джунгарском Алатау описано А. Бекеновым (1964, 1966). В течение трехлетних стационарных работ (1962—1964 гт.) им было проанализировано содержимое 893 желудков, 105 пар защечных мешков и около 430 поедей. Основу питания этого суслика в указанном районе составляют растительные корма. За все время исследований они встречены в 75—95% (в среднем 84%) просмотренных желудков, животные корма в 5—25% (в среднем 16%). Зверек поедает надземные вегетативные части растений, богатые клетчаткой, их семена, обильные белками, жирами и углеводами.

Отмечено поедание им 34 видов растений. К группе основных кормов относятся: герани каменистая — Geranium saxatile, холмовая — G. collinum, горец блестящий — Polygonum nitens, кортуза Бротера — Kortusia Brotheri. типчак — Festuca ganeschini, мятлик степной — Роа stepposa, манжетка тяныпанская — Alchimilla tiansclianica, фиалка алтайская — Viola altaica, щавель кислый — Rumex acetosa, примула холодная— Primula algida. В меньшей степени поедаются: ветренница вытянутая — Anemone protracta, володушка золотистая — Bupleurum aureum, ирис джунгарский — Iris songarica, копеечник желтый — Hedysarum flavum, купальница джунгарская — Trollius dshungaricus, луки — Allium sp. sp., мятлик луговой — Роа praten-sis, лютики разных видов — Ranunculus sp. sp., незабудка душистая — Myosotis suaveolens, овсец пушистый — Avenastrum pubescens, сурепка дуговидная — Barbarea arcuata.

Характер питания сусликов меняется в различные сезоны. Весной (апрель, май) в степном и субальпийском поясах они кормятся 14 видами растений. При этом часто поедаются корни герани, горца блестящего, манжетки тяныианской, одуванчика; стебли степного и лугового мятликов; молодые побеги астрагала, ковыля и других растений. Кроме того, ранней весной зверьки могут употреблять запасы кормов, сделанные с осени.

С появлением зеленой растительности суслики переходят на питание преимущественно вегетативными частями герани каменистой и холмовой, горца блестящего, ковыля, манжетки тянынанской, щавеля кислого и типчака.

Летом (июнь, июль) в кормовом рационе этого зверька зарегистрировано 23 вида растений. В их желудках и защечных мешках в это время часто встречались семена и листья ветренницы вытянутой, герани, горцев блестящего и джунгарского, купальницы джунгарской, лука краснеющего, мятлика лугового и др.

В осенний период (август, сентябрь) суслики питаются 21 видом растений. В это время зверьки чаще поедали володушку золотистую, копеечник желтый, лук краснеющий, сурепку дуговидную, щавель кислый, купальницу джунгарскую, а также семена, корни и листья некоторых других растений.

По сезонам меняется также доля семенного корма и других частей трав. Например, из просмогренных в марте 12 желудков в девяти (75%) найдены листья, в шести — корни, в трех — стебли и лишь в двух — семена. В апреле просмотрено 108 желудков, но соотношение компонентов остается неизменным: листья найдены в 79,5% случаев, корни — 26%, семена — 6,4%. Из просмотренных в мае 87 желудков больше всего извлечены листья, затем цветки, корни и немного семян.

В июне в кормах возрастает доля семян, хотя по-прежнему преобладающее значение имеют зеленые части растений. Так, из 150 просмотренных желудков листья найдены в 140 (93,3%) случаях, семена — 21 (14%). Резко возрастает роль семян в июле при доминирующем значении листьев. Из вскрытых 290 желудков зеленые части оказались в 247 (85,1%), семена — в 124 (42,7%).

В августе в рационе сусликов семена имеют преобладающее значение. Например, из вскрытых 190 желудков, в 103 (54,2%) были листья, в 124 (65,2%) — семена. Цветки в августе и позже уже не встречались. Из просмотренных в сентябре 56 желудков, в 17 (30,3%) найдены семена и в 43 (76,7%) — листья.

В Джунгарском Алатау длиннохвостые суслики едят и животные корма. Например, в апреле 1964 г. в горах Алтын-Эмель дважды в их желудках обнаружены остатки (шерсть, лапки) узкочерепной полевки, а в ходах нор — серого хомячка. Из беспозвоночных в желудках и защечных мешках сусликов найдены дождевые черви, муравьи, жуки, саранчовые и другие виды насекомых. По данным А. Бекенова (1966), наибольшее количество животных кормов длиннохвостый суслик поедает весной, хотя они встречаются в его питании в течение всего периода бодрствования. Например, в марте 1964 г. этот корм найден в 33,3%, в июле 1963 г.—15,8%, а в сентябре того же года — в 8,9 и просмотренных желудках. В отдельные годы доля животных кормов в рационе сусликов колебалась в пределах 5—25% за весь сезон активности. Питание животными кормами, видимо, не случайное явление, а имеет существенное биологическое значение. Эти корма содержат белки, соли, витамины, поэтому их поедание дает возможность сусликам скорее и лучше накапливать жир к предстоящей зимней спячке. Животные часто употребляются в пищу зверьками в засушливые годы и при замедленной вегетации растений ранней весной. Однако, несмотря на относительное преобладание в рационе длиннохвостого суслика животных кормов, а также концентрированных в виде семян, за все сезоны активности грызуны в высокогорьях Джунгарского Алатау чаще употребляют зеленые вегетативные части растений.

Широкое приспособление длиннохвостого суслика в Джунгарском Алатау к питанию вегетативными частями растений связано с тем, что этот вид корма здесь наиболее массовый и постоянный. Он отличается и в качественном отношении: содержание углеводов и других питательных веществ в травянистых кормах высокогорий значительно выше, чем на равнине (Голоскоков, 1949). Это особенно важно в отношении видов растений, являющихся для зверька нажировочными. Например, в период жиронакопления суслики здесь питаются геранью холмовой, манжеткой тянынанской, мятликом луговым, овсецом пушистым, щавелем кислым, горцем блестящим и другими видами (Бе-кенов, 1966). О большой питательности растений некоторых видов можно судить по их химическому составу. Например, из числа сравниваемых видов растений (герань, манжетка, овсец, мятлик, осока, ковыль, типчак) наиболее богата жиром манжетка (6,3% против 2,7 у герани, 2,9 у мятлика и еще меньше у других), которая составляла основу пищи длиннохвостого сусликав период накопленияжира.

Незначительный процент (12%) содержания клетчатки тоже положительное качество этого растения, а у остальных видов клетчатка колеблется в пределах 21—27%. Протеин в герани составляет 21%, а в манжетке и мятлике—14,7—15,6%, в осоке и ковыле — 7,6—8,1%. Кроме того, названные выше растения характеризуются небольшим содержанием неорганических соединений — золы 6,4—8,3%, (Совет-кина, 1938).

Один из наиболее питательных кормов суслика — щавель. Весной зверьки поедают корни этого растения, летом — листья, а осенью — семена. Сухое растение щавеля тяныпанского содержит 13% белка, 2% жира, 2% железа и до 9% щавелевокислого калия (Чумба-лов, Мухамедьярова, 1962). В корнях этого растения найдены углеводы до 30,3%. Кроме того, высокогорная растительность характеризуется большой калорийностью и высоким содержанием витаминов. Благодаря питательности нажировочных кормов длиннохвостый суслик успевает накопить жир к предстоящей спячке за сравнительно короткий вегетационный период. Сроки накопления жира зависят от пола и возраста животного. У взрослых самцов и холостых самок оно начинается раньше, чем у размножавшихся маток. Позже всех нажиро-вывают молодые зверьки, пищу которых в норовой период жизни (20—25 дней) составляет молоко матери. Замена молочной пищи на растительную в условиях Джунгарского Алатау начинается до выхода зверьков на поверхность, на что указывали А. Бекенов (1964) и А. С. Строганова (по Громову и др., 1965). По мнению А. С. Строгановой, еще до прозревания суслят самка дает им свою отрыжку. Таким образом, к моменту прозревания и выходу из нор молодые суслики оказываются уже физиологически подготовленными к самостоятельному питанию вегетативными частями растений.

Из спячки суслики выходят достаточно упитанными. В это время жир составляет около 12% веса их тела. Во время гона у самцов он почти полностью исчезает. Самки наименее упитаны в мае и начале июня. Отложение подкожного жира у взрослых самцов и холостых самок в 1963 г. в Джунгарском Алатау наблюдалось в середи-яе июня, а у самок, имевших помет,— в конце июня. Внутренний жир появляется на неделю позже. В июле взрослые особи достаточно жирны, а перед залеганием в спячку (август, сентябрь) они наиболее упитаны. Жиром покрывается все тело зверька, а в пахах он достигает 0,2—0,5 см толщины. Жир накапливается и в брюшной полости. Общий вес его у взрослых самцов достигает 96 г (61—133), у самок 95,1 г (67,9—103,5), что составляет соответственно 28,9 и 29% от веса тела.

Накопление жира у молодых сусликов идет наиболее интенсивно в сентябре. Перед залеганием в спячку его общий вес составляет у самцов 9,5% и у самок 12,2% от веса тела. В ото время жир у самцов весит 18,5—42,5 г (в среднем 27,2), у самок 28,5—43,5 г (в среднем 34,4). Таким образом, молодые зверьки залегают в спячку менее упитанными, чем взрослые.

В заключение настоящего раздела укажем на одну из характерных особенностей в экологии длиннохвостого суслика, отличающую его от всех других сородичей — это запасание кормов на зиму, используемых зверьками ранней весной, самками в период выкармливания молодых и в неустойчивые в погодном отношении летние месяцы.

В Джунгарском Алатау длиннохвостый суслик заготавливает корм, начиная с первых чисел июня. Например, в 1963 г. в защечных мешках сусликов, отловленных в субальпийском поясе (2600 м над ур. м.), встречались семена от 2 до 7,4 г, а в июле — до 20 г. Интенсивность запасания увеличивается в августе и продолжается до залегания в спячку. В это время в защечных мешках сусликов обнаружены семена и корни (12—20 г) ветренницы вытянутой, горцев блестящего и джунгарского, купальницы джунгарской,лука,манжетки, осоки, щавеля кислого, сурепки дуговидной. Из 12 раскопанных постоянных нор сусликов в разные сезоны года в шести обнаружены запасы кормов, состоящие исключительно из семян. Из раскопанной 7 мая 1963 г. норы в ур. Большой Сурлы (2700 м над ур. м.) были извлечены семена щавеля кислого и копеечника желтого общим весом 230 г. В одной из нор, раскопанных 9 сентября 1962 г., имелись запасы кормов, состоящие исключительно из семян лука, ветренницы и купальницы весом до 900 г. В других кладовых запасы кормов были незначительны (90—250 г).

Запасание кормов длиннохвостым сусликом известно также из других районов его ареала. Таким образом, это явление служит для него важным биологическим приспособлением, дающим возможность переживать неблагоприятные в кормовом отношении сезоны года.

Суточный образ жизни по сезонам. Поведение. Период активной жизни длиннохвостого суслика довольно продолжительный. В пределах его обширного ареала бодрствующих зверьков приходилось наблюдать с конца марта до середины октября. Отдельные особи были активными еще в ноябре при начавшихся снегопадах и отрицательных температурах. Вообще к неблагоприятной погоде эти зверьки чувствительны менее других видов. Даже в самые теплые сезоны года (июль — август) они испытывают влияние крайне неблагоприятных климатических условий — дождей и снегопадов, сопровождающихся резким понижением температуры и увеличением влажности. В некоторых районах зверьки подвергаются также воздействию летней засухи. В связи с длительным периодом активности (около шести месяцев) молодняк даже запоздалых выводков успевает вырасти и на следующий год часть его участвует в размножении.

В суточном режиме длиннохвостого суслика в высокогорьях Джунгарского Алатау выделяются три периода — весенний, летний и осенний. При этом продолжительность дневной активности зверьков равна весной — 12, летом — 15 и осенью — 10 ч. Это зависит от погодных условий и от степени упитанности сусликов.

Утренний выход и вечерний уход в норы, а также продолжительность дневного отдыха различны по сезонам. Весной (апрель — май) эти грызуны в Джунгарском Алатау начинают выходить из нор после 7 ч. Массовый выход зверьков (80—100%) происходит очень интенсивно в течение двух часов — с 8 ч 30 мин до 10 ч 30 мин. К 14 ч наступает заметный спад (до 25%) с последующим подъемом (до 47%) во второй половине дня. Вечерний уход в норы совершается около 19 ч. Таким образом, интенсивный выход зверьков на поверхность наблюдается в первой половине дня, двухвершинность дневной активности выражена слабо.

В летние месяцы (июнь, июль, август) суслики находятся на поверхности с восхода и до заката солнца с перерывом в наиболее жаркие часы дня. Они выходят из нор в 5 ч 30 мин. Наибольшая активность (80—100%) регистрируется с 9 до 12 ч. В 13—18 ч большинство зверьков уходит в норы. Вечерний уход — в 20 ч 30 мин. Продолжительность дневной активности наибольшая (15 ч), так как зверьки относительно мало упитаны. Хорошо выражена двухвершинность дневной активности ввиду неблагоприятных погодных условий в дневные часы. В этот период самцы сусликов заняты в основном жировкой, проводя много времени на поверхности. Самки также усиленно кормятся и в то же время воспитывают молодых. В первые дни после выхода на поверхность суслята находятся с матерью, затем начинают отходить от нее и кормятся травой. В июле они расселяются в новые норы и начинают вести самостоятельный образ жизни. В период расселения молодые зверьки жизнедеятельны весь день в отличие от взрослых, которые обычно выходят из нор лишь в утренние и вечерние часы.

В осенний период (сентябрь) активность сусликов резко падает — они начинают выходить позже (8 ч) и раньше скрываться (18 ч) в свои норы. В результате сокращается и длительность периода наземной деятельности зверьков, она оказывается наименьшей (10 ч). Максимум активности приходится на 11 ч; двухвершинность ее не выражена. В этот период суслики залегают в спячку (Бекенов, 1966).

Большое влияние на суточную активность этих сусликов оказывают резко меняющиеся погодные условия — сильные дожди, а также снегопады, наблюдаемые в высокогорьях даже в летние месяцы. В неблагоприятную погоду суслики отсиживаются в норах в течение нескольких дней, питаясь заготовленными в кладовых кормами. Этим они напоминают грызунов-кормозаготовителей пустынной зоны — большую и особенно краснохвостую песчанок. В то же время суслики, надо полагать, в какой-то степени «чувствуют» приближение плохой погоды. До наступления ненастья (за 1,5—2 ч) они проявляют повышенную активность и усиленно кормятся. Это наблюдалось в Джунгарском Алатау в мае 1958 г. А. С. Строгановой и Чжу-Дином (1961) и также перед проливными дождями 27 июня 1962, 27 июля, 18—25 августа 1963 г. и 15 апреля 1964 г. А. Бекеновым (1966).

Для длиннохвостого суслика характерны быстрое передвижение и удаление от норы на очень большое расстояние. Вполне вероятно, что обладание способностью к быстрому бегу дает зверьку возможность частично избегать врагов. Бег зверька сопровождается довольно высокими прыжками. С их помощью суслик легко преодолевает некрупные камни, ямки и невысокие кусты арчи. При беге хвост вытянут, но если суслику надо изменить направление движения или же сразу остановиться, то он резко вскидывает хвост вверх перпендикулярно телу и распушивает его в плоскости расчесов. Таким образом, хвост служит как бы рулем и в то же время тормозом.

Возможно, что указанные особенности поведения этого зверька (быстрое движение и большое удаление от норы) связаны с характером его питания и с относительно большей зернсядностью. В таком случае длиннохвостый суслик очень похож на тонкопалого — обитателя песчаной пустыни. Сравнивая их, следует указать на одну из характерных особенностей в поведении длиннохвостого суслика. Этот грызун, к.ак и тонкопалый суслик, обладает способностью отводить от своей норы преследователя, используя пересеченный рельеф и легко маскируясь среди камней. Летящего хищника он замечает за 150— 200 м, человека на открытом месте — на расстоянии до 400 м. В связи с хорошим зрением этот суслик занимает открытые и возвышенные участки, на которых имеет широкий обзор. Это особенно показательно в условиях высокогорного ландшафта, где эти зверьки часто обитают на высокотравных альпийских лугах, используя для обзора вершины возвышающихся скал и камней. Лишь при наличии подобного рода наблюдательных пунктов суслики могли заселить высокотравные луга в верховьях Б. Баскана (ур. Сурсай). Кроме того, суслики в этих целях используют лишенные растительности бутаны сурков и в то же время, находясь с ними в соседстве, реагируют на их звуковые сигналы, уходя при появлении опасности в норы.

Обращают на себя внимание совершенно своеобразные звуки, издаваемые этим сусликом, отрывистые и несколько похожие на стрекотание сороки. Звуки, издаваемые этим зверьком, при различных обстоятельствах разнообразны. Вспугнутые суслики скрываются в нору с резким «цоканьем» и долгое время кричат, находясь в первом колене норы и постепенно уходя в гнездовую камеру, где находятся молодые. Однако такие звуки свойственны не только самкам в период их совместной жизни с молодыми. Цоканье — это наиболее обычный звук, издаваемый взрослыми сусликами в случае какой-либо тревоги. Иногда, стоя возле своей норы, а в горах чаще всего на вершинах камней, суслик способен часами кричать с интервалами в несколько секунд. При этом голос его обычно состоит из трех слогов, реже из одного или двух. Но иногда совершенно неожиданно приходится слышать его резкий односложный свист, похожий на таковой пищухи. Суслик свистит в том случае, если рядом с ним совершенно неожиданно появился какой-либо посторонний предмет, хотя и не представляющий собой угрозы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,186 сек. | 11.25 МБ