Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Колониальность и типы поселений

Поселения этого суслика имеют хорошо выраженный колониальный характер. Это наглядно иллюстрируется на примере распределения его в Джунгарском Алатау, где он селится как бы островками по травянистым и каменистым склонам гор и среди арчи. Такие поселения часто составлены из индивидуальных участков отдельных особей.

Вследствие сравнительно небольших размеров каждого участка образуется единое поселение, в котором животные видят друг друга и сигнализируют об опасности криками. Другим преимуществом островного типа поселения является наличие удобных для движения троп, а также значительного числа временных нор-убежищ, расположенных в местах жировок и по периферии колонии.

Чисто колониальным зверьком его назвать нельзя, так как у него одновременно ярко выражена индивидуальность: в каждой норе живет только по одной особи за исключением времени, когда самка выкармливает детенышей. Однако колониальность более или менее часто выражена в первые дни выхода зверьков из спячки — в это время норы открываются отдельными группами, удаленными друг от друга на 50—100 м и более. Лишь с течением времени появляются промежуточные норы не столько зимовочные, сколько временные убежища, вырытые зверьками из разных поселений. Летом отличить границу между отдельными поселениями трудно, хотя в условиях пересеченного рельефа возможно.

Несмотря на высокую подвижность, каждый суслик имеет свой индивидуальный и кормовой участок, в пределах которого происходят передвижения зверька в поисках корма. В Гобийском Алтае суслики ходили кормиться со склонов гор на расположенные в долинах лужайки на расстояние до 400 м (М. Тарасов, 1958). Кормовые участки сусликов в Джунгарском Алатау занимают в среднем 21208 м2. В условиях высокогорья важным элементом индивидуального участка суслика является наличие постоянной и нескольких (3—12) временных нор и, кроме того, возвышающиеся над травостоем камни.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,298 сек. | 11.18 МБ