Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Места обитания

Местами обитания длиннохвостого суслика являются каменистые склоны и вершины хребтов, травянистые склоны с кустарниками (арчи), луга, долины и террасы рек, остепненные склоны гор с более разреженной растительностью, поля (близ г. Усть-Каменогорска), опушки леса и полянки среди еловых и лиственных лесов.

На левобережье р. Иртыша, против г. Усть-Каменогорска, суслики живут среди ковыльно-типчаковой степи по мелкосопочнику со щебнистыми почвами (Беляев, 1955).

Высокогорный участок в южной части Джунгарского Алатау, включающий в себя верховья рек Хоргос, Казан и Средний Усек, характеризуется относительно широкими долинами с выровненным рельефом, напоминающими высокогорные долины — сырты Тянь-Шаня. Там преобладают злаковые степи, мозаично сочетающиеся с низкотравными альпийскими лугами, на которых суслики кормятся манжеткой, кобрезией и луками.

Значительная часть площади этого участка занята заболоченными, холодными лугами тундрового типа, освобождающимися от снежного покрова всего на два-три месяца, пере-меживающимися осыпями, скалами и ледниками. Численность длиннохвостых сусликов в указанных условиях достигала в начале июля восемь-десять зверьков при 50—70 норах на га. Наиболее высокая численность грызунов (до 20 на 1 га при плотности нор не менее 200) отмечена в альпийском поясе, выше от границы леса, особенно там, где больше встречено нор сурков (Бибиков и др., 1961).

На севере Джунгарского Алатау — в верховьях рек Большой Баскан и Кора, длиннохвостый суслик встречается по склонам с черноземными почвами и разнообразной лугово-лесной растительностью, состоящей преимущественно из герани, мальвы, белого клевера, типца, тысячелистника, одуванчика, полыней, манжетки, дикой люцерны и др. (Беляев, 1955; Бекенов, 1964). Пышные высокотравные луга в ур.Сурсай(верховье р. Б.  Баскан) не ограничивают расселения сусликов благодаря большому количеству камней, возвышающихся над травостоем и постоянно используемых зверьками как наблюдательные пункты. Норы сусликов располагаются под крупными обломками скал, среди арчевников и особенно часто на травянистых склонах и долинах горных рек. Численность сусликов в различных биотопах характеризуется следующими данными. Как видно из таблицы, наиболее плотно заселены травянистые склоны гор, несколько реже каменистые и еще меньше сусликов в зарослях арчи.

Численность их постепенно снижается по мере поднятия в горы. Например, в степном поясе (1600—1700 М над ур. м.) плотность населения этого суслика составляет в среднем семь-восемь зверьков на 1 га. В субальпийском поясе (2300—2800 м над ур. м.) она значительно ниже — три особи на 1 га, а в альпийском (2900—3400 м над ур. м.) не более двух зверьков на 1 га.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,144 сек. | 15.1 МБ