Барсук

Этого своеобразного и симпатичного зверя можно встретить во всех природно-географических зонах нашей страны за исключением тундры, от Кольского полуострова до устья Амура. Он предпочитает пересеченный рельеф, овраги, балки, облесенные долины рек и ручьев, прибрежные валы у озер и болот.

По характеру питания барсук всеяден со значительной склонностью к плотоядности, причем в северных частях ареала он поедает больше животной пищи, чем на юге, где состав кормов более разнообразен. Основа рациона этого хищника — мышевидные грызуны, преимущественно полевки, насекомые и их личинки, земляные черви, фрукты, орехи, ягоды. Кроме того, он поедает мелких птиц, ящериц, моллюсков. Для барсука очень характерно то, что во время одной жировки он собирает в основном корма одного вида — либо мышевидных, либо насекомых и пр.

Питание барсука может меняться в зависимости от сезона, типа место обитания, большего или меньшего урожая отдельных кормов.

Барсук устраивает глубокие и разветвленные норы, поэтому в районе жилищ должны иметься сухие, хорошо дренированные почвы, водонепроницаемый ортштейновый горизонт. Ограниченность гнездо пригодных участков в некоторых урочищах вынуждает барсуков концентрироваться в колонии. Разрушение нор в таких местах может явиться причиной исчезновения этих зверей.

Несмотря на то, что барсук поедает некоторое количество полезных певчих птиц и молодняк охотничьих животных (довольно редко), этот зверь несомненно относится к числу полезных и очень желательных в лесных биогеоценозах, так как истребляет опасного вредителя леса — майского хруща.

Интересны в этом отношении наблюдения, проведенные П. К. Горшковым (1964) в Волжско-Камском крае. Он отметил, что в течение длительного времени личинки и жуки майского хруща служат главным кормом барсука. У отдельных особей в сентябре обнаруживали в желудках до 525 личинок! В экскрементах одной дефекации как-то насчитали остатки 200 личинок.

В 10—20-летних насаждениях сосны с примесью березы заложили систему пробных площадок и подсчитали на них количество личинок хруща и покопок барсука. На 1 .и-приходилось в среднем 18 личинок и две-три копки. На 1 га находили до 60 тысяч барсучьих копок! Это обеспечивало уничтожение-75% всех личинок майского хруща. Подсчитано, что одна семья барсуков может свести до минимума численность этого вредного насекомого на площади 5—6 км2.

Большая роль майского хруща в питании барсука отмечена при проведении исследований в Бузулукском бору. Весной он собирает там жуков, падающих с деревьев, а также выкапывает их из земли. В экскрементах барсука содержалось в среднем по 88 экземпляров их остатков. Во второй половине июня он начинает выкапывать личинки, поднимающиеся в верхние слои почвы.

Не проходит бесследно для леса и огромная роющая деятельность барсука. На выбросах земли появляется своеобразная нитрофильная растительность. Возможно, наличие множества барсучьих копок улучшает условия лесовозобновления.

Человек далеко не всегда воздает барсуку должное за его чрезвычайно полезную деятельность, нерасчетливо снижает численность этого зверя. Если в августе 1958 г. в Пестречинском районе Татарской АССР на 10 км2 приходилось в среднем 1,7 колоний, где жили три-четыре барсука, то в 1962 г. здесь осталось не больше двух барсуков на такую же площадь. Из обследованных в 1962 г. 98 колоний 47 были сильно раскопаны. Не удивительно, что в ряде районов Татарии увеличилась зараженность сосновых молодняков майским хрущом. Она колеблется здесь от 4 до 10 штук на 1 м2, в то время как возобновление сосны становится невозможным уже при наличии трех-шести личинок (Горшков, 1964).

Следует помнить, что барсук истребляет не только майского хруща, но и многих других вредных насекомых — медведку, саранчу, жуков-дровосеков и др., а также большое количество мышевидных грызунов.

Лесохозяйственные работы опасны для барсука в том случае, если они проводятся в непосредственной близости от его жилищ и если они связаны с их разрушением. Отмечались случаи гибели этих зверей при химической обработке лесов.

В последние годы заготовки шкур барсука сильно упали (см. табл. 1 ). Это объясняется снижением численности животных, введением во многих областях запретов на их добычу и неполной сдачей добываемой пушнины. При существующих условиях целесообразно ввести лицензии на барсука и добывать его только в порядке регулирования численности.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,140 сек. | 14.66 МБ