Синонимы: Spermophilus rufescens, Arctomys rufescens, Citellus rufescens.
Казахское название: балпак.
Русское местное, название: луговой суслик.
У пушников:обыкновенный суслик.
Заметки по систематике. Рыжеватый суслик по своим морфологическим признакам представляет хорошо дифференцированный вид. От близкого к нему краснощекого суслика он отличается крупными размерами, меньшей скуловой шириной, редуцированным первым верхним предкоренным, более узкой мозговой капсулой, относительно более коротким зубным рядом, мелкими глазницами. У краснощекого суслика «шапочка» на голове более тусклая, а щеки белые.
Рыжеватый суслик отличается весьма слабой внутривидовой изменчивостью. Приведем описание двух его подвидов:
1.Citellus major major Pallas (1778) — крупная темно-окрашенная форма с наиболее сильно развитыми охристыми тонами с брюшной стороны и рыжими — на светлых частях головы. Пятна на щеках и над глазами сравнительно крупные, размытые; светлое кольцо вокруг глаз малозаметное, скуловые дуги полого расходятся в направлении назад. Верхняя и нижняя диастемы относительно длинные. Суслик этого подвида населяет северо-западную часть ареала к югу приблизительно до широты Уральска, где встречаются особи, переходные к следующему подвиду.
2.С. т. argyropuloi Bazanov (1947) — в среднем несколько мельче предыдущего, с более светлой окраской верха и менее выраженными красноватыми тонами в окраске светлых частей головы. Очертания черепа и скуловых дуг более округлые. Верхняя и нижняя диастемы укорочены, высота резцового отдела нижней челюсти меньше, чем у предыдущей формы. Этот суслик занимает южную часть его ареала в Казахстане — пески Бийрюк и Тайсуган к югу от 48° с. ш. (бассейны рек Уила, Эмбы и Темира), а также юго-западное Прииши-мье (внутренняя часть большой излучины Ишима к западу от линии, проходящей приблизительно от Киймы на Есиль).
Описание зверька. Размеры крупные (лишь немного мельче желтого суслика), хвост довольно длинный (20—26% длины тела), задние ступни голые или покрыты волосами лишь у пяток. Окраска верха тела от серо-желтовато-ржавой до серо-буроватой с белесом струйчатостью или мелкой рябью. Верх головы серебристо-серый, щеки ржаво-желтые. Над глазом и под ним рыжие или коричневые пятна. В свежем меху, как и у северных форм краснощекого суслика, характерен серебристый налет от светлых окончаний волос на спине. Окраска брюшной стороны от серо-белесо-желтой до грязно-желто-рыжей, бока рыжеватые. Хвост сверху того же цвета как спина, снизу — ржавый, черная предконцевая полоса отсутствует. Особенности окраски спины обусловлены распределением цветовых зон волос. Основания волос обычно бледно-желтовато-ржавые, центральная зона черная, предконцевая зона широкая, белая, вершина — серая или буроватая. Высота меха на спине и боках 20—22 мм, толщина остей на спине около 0,1 мм.
Череп крупный, но менее массивный, чем у желтого суслика. Скуловые дуги впереди расставлены узко, передне-верхние края глазниц вздуты слабо. Подглазничные вырезки мелкие, надглазничные отростки относительно тонкие и длинные. Сагитальный гребень развивается относительно поздно, однако у старых особей (у двух-трехлетних, а иногда и у годовалых зверьков) он выражен хорошо. Мозговая капсула впереди сужена, так что расстояние между глазницами позади отростков лишь немного превышает ширину межглазничного промежутка, который также сужен.
Верхняя диастема очень велика, верхние зубные ряды почти параллельны. Зубные ряды укорочены, верхний предкоренной (Р3) заметно редуцирован, нижний — (Р4) всегда имеет два задних корня.
Размеры рыясеватых сусликов (в мм): длина тела 250—340 (М 288,2), длина хвоста 50—90 (М 71,5), длина задней ступни 44—54 (М 48,3), кондилобазальная длина черепа 47,3—58,8 (М 53,1), скуловая ширина 35,5—42,1 (М 38,24), ширина межглазничного пространства 8,8—12,5 (М 10,8), длина верхней диастемы 13,2—17,1 (М 15,4), длина верхнего ряда коренных 11,0—13,9 (М 12,3), длина носовых костей 18,7—25,7 (М 20,93). Самцы несколько крупнее самок.
Кондилобазальная длина, приведенная для этого вида в последней сводке И. М. Громова и др. (1965), крайне занижена (в среднем 45,1 мм), даже если учесть, что этот автор причисляет к виду С. major западную форму краснощекого суслика С erythrogenys ungae Mart.
Процесс линьки, по данным В. С. Бажанова и П. В. Ерофеева (1932), растягивается у этого суслика на большой срок, так что различное его состояние зимнего, весеннего и летнего меха может встречаться у разных особей почти в течение всего лета. Линька зимнего меха начинается у них приблизительно спустя месяц после пробуждения. Заканчивается этот процесс перед самым залеганием грызунов в спячку. Возможно, что завершение линьки происходит у них в начальной стадии спячки.
Характер пребывания. Рыжеватый суслик ведет оседлый образ жизни.