Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Места обитания

В Актюбинской и Уральской областях, где рыжеватый суслик особенно многочислен, он предпочитает селиться на участках с пониженным рельефом, главным образом на темноцветных (лугово-черноземных, темнокаштановых) и песчаных почвах, с их ме-зофильной и разнотравно-песчаной растительностью. Поэтому, как правило, наиболее плотные поселения этого суслика приурочены к за-падинкам, озерным котловинам, долинам рек и ложбинам стока.

В общем для этого суслика свойственно тяготение к участкам лугового характера с богатой злаково-разнотравной растительностью. Поэтому в некоторых местах его еще называют и «луговым» сусликом. Рыжеватый суслик весьма охотно поселяется также возле лесополос, на залежных землях и песчаных участках.

Описанная картина распределения рыжеватого суслика по биотопам в общем характерна для его распространения в Казахстане. По данным Р. А. Алимбаева (1964), в Кустанайской области он чаще всего встречается на залежах, песчаных буграх и по опушкам березово-осиновых колков.

В междуречье Убаган-Ишим очень бросается в глаза разница в биотопах, занимаемых рыжеватым и краснощеким сусликами. Первый заселяет посевы, залежи, бахчи, поляны и опушки колков,второй — сухие и засоленные участки выгонов и озерных котловин. Сходна стадиальная приуроченность рыжеватого суслика и в других районах (Серебренников, 1926; Никифорук, 1937; Ерофеев, 1930; Баженов, 1931, 1948 6; Положенцев, 1935; Кириков, 1952).

По данным Ю. Т. Артемьева (1964), в Волжско-Камском крае биотопы этого суслика меняются при продвижении с севера на юг: в лесостепной зоне он занимает более ксерофитные участки, на севере в степной — зональные степные ассоциации, южнее тяготеет к мезо-фнльной растительности, поймам рек и т. д. Все это заставляет признать рыжеватого суслика представителем фаунистического комплекса степей в ее северном варианте, связанном с разнотравно-злаковыми ассоциациями.

Характернейшей чертой поселений рыжеватого суслика является отсутствие так называемых сусликовин (бугорков земли различных размеров), которые хорошо выражены в давних местах обитания малого суслика.

Несмотря на различный характер использования территории сусликами этих двух видов, нередко, например в Актюбинской области, молено встретить поселения и смешанного типа, когда местообитания рыжеватого суслика заселяются малым, и наоборот. Такие поселения отмечены возле посевов, на межах, на выгонах, в западинках, вблизи птицеводческих и животноводческих ферм и непосредственно на посевах различных полевых культур.

Сопутствующие виды грызунов и враги. «В капкан,— пишет А. М. Беляев (1955),— стоявший постоянно настороженным у норы большого суслика (Джурунский район Актюбинской области), ловились: тушканчик большой, емуранчик (редко), хомяк обыкновенный, хомячок Эверсмана, полевка обыкновенная. К атому списку следует добавить как наиболее характерные элементы ландшафта сурка и малого суслика».

Помимо перечисленных грызунов довольнообычнымсопутствующим видом рыжеватого суслика является лесная мышь, а также домовая. По нашим наблюдениям, особенно многочисленными они были среди кустарников и зарослей тала, в песчаных и луговых биотопах долины р. Илек. Необходимо также отметить и зайца-русака, нередко встречающегося здесь же и даже среди посевов зерновых культур.

Из врагов наиболее опасен для сусликов степной хорь, уничтожающий зверьков не только в период их активной жизни, но и во время спячки. Немало сусликов гибнет также от лисиц, волков, а возле населенных пунктов и от собак. Среди пернатых хищников, уничтожающих взрослых и молодых сусликов, на первое место необходимо поставить степного орла, орла-могильника и сарыча-курганника. Более мелкие представители дневных хищных птиц — пустельга, коршун, луни — в основном нападают на молодых сусликов во время их выхода и расселения. В этот период на прибылых зверьков весьма успешно охотятся даже вороны и грачи.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,141 сек. | 11.04 МБ