Дикие голуби

В лесной зоне нашей страны обитает четыре вида диких голубей: вяхирь (витютень), клинтух, обыкновенная и большая горлицы. Три первых вида имеют довольно обширный ареал и приурочены в основном к равнинным и горным лесам европейской части страны и юга Западной Сибири. Лишь большая горлица встречается в тайге южной половины Восточной Сибири. В Узбекистане и части Казахстана обитает бурый голубь, гнездящийся не только в скалах, но и в древесных насаждениях.

Самый крупный лесной голубьвяхирь; он встречается как в глубине различных типов леса, так и на их окраине. Клинтух, как и предыдущий вид, селится в самых разнообразных лесах, но предпочитает небольшие леса и рощи, чередующиеся с открытыми пространствами. Обыкновенная горлица — обитатель преимущественно лиственных лесов, однако кое-где она предпочитает хвойные насаждения. В глубине леса не селится.

Основу питания всех перечисленных голубей составляют различные семена. Весной и в первую половину лета в их рационе преобладают семена диких растений, а позже — зерна различных сельскохозяйственных культур, которые голуби подбирают с земли. В хвойных лесах эти птицы поедают большое количество семян хвойных деревьев, особенно ели. Вяхири, обитающие в дубравах, поедают много желудей. В зобах отдельных птиц находили до семи желудей. В буковых лесах ими интенсивно потребляются буковые орешки. Кроме того, голуби питаются различными лесными ягодами.

Для леса дикие голуби нейтральны — небольшие вред и польза, приносимые ими, почти уравновешиваются; сельскому хозяйству они могут наносить ущерб. Вяхирь в странах Западной Европы считается вредителем и истребляется. Для диких голубей опасно протравливание семян сельскохозяйственных растений перед высевом, авиахимическая обработка полей и лесов, вырубка спелых насаждений и дуплистых деревьев.

Дикие голуби являются обычными, а в ряде республик (на Украине, в Грузии, Азербайджане) важными объектами охоты. Объем их отстрела в европейских странах исчисляется миллионами, а в Северной Америке — десятками миллионов особей.

Следует поддерживать промысловую численность диких голубей и регулировать ее в процессе массовой спортивной охоты.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,103 сек. | 11.99 МБ