Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont

Синонимы: Arctomys caudatus, Arctomys hemachalanus, Arctomys aureus, Arctomys dichrous. Arctomys littledalei, Marmota slirlingi. Казахское название:кзыл-суур.

Русское местное название:красныйсурок,сурок. У  пушников:тарбаган ферганский.

Заметки по систематике. Видовая самостоятельность этого сурка не подвергается сомнению, но его подвидовая систематика изучена недостаточно.

По Эллерману и Моррисон-Скотту (Ellerman a. Morrison-Scott, 1951), описаны следующие подвиды длиннохвостого сурка: М. с. саи-data Jacquemont, 1844, М. с. aurea Blanford, 1875, М. с. dichrous Anderson, 1875.

Из них в Казахстане известен только один — М. с. аигеа. Это сурок средних размеров, длиннохвостый, длинношерстный и грубоволо-сый. Окраска его в разных частях ареала сильно варьирует.

Описание зверька. Характеристика окраски этого сурка сделана по восьми шкурам взрослых зверей из заповедника Аксу-Джабаглы (западная оконечность Таласского Алатау) и с северного склона центральной части Киргизского хребта.

Основной цвет волосяного покрова туловища и ног желтовато-рыжий, изменяющийся от ярко-рыжего до рыжевато-охристого. Окраска спины более яркая, затемненная черными и черно-бурымиконцами остевых волос. Брюхо, грудь окрашены более или менее равномерно и все-таки насыщенность и яркость окраски заметно увеличиваются от груди к половым органам. Нижняя половина боков морды, щеки и горло одноцветны с брюхом, иногда несколько светлее его. Окраска головы сверху и верхняя половина боков ее варьирует от бурой до черной и бывает испещрена охристыми или сероватыми средними зонами волос. Уши рыжие или рыжевато-охристые, как и затылок. Серебристо-белое окаймление губ развито слабо или отсутствует, зато черное (иногда серовато-черное) узкое их окаймление выражено хорошо. Лапы одноцветны с брюхом, когти черно-бурые, более светлые на концах, подошвы лап и носовое зеркало черно-бурые или черные. Окраска хвоста и огузка сильно варьирует, так как в некоторые годы они не линяют и на них даже осенью перед спячкой сохраняется тусклый желтый волос. Перелинявший же хвост на две трети длины одноцветен с боками или отличается присутствием серого оттенка, а конечная треть его бурая или черно-бурая. Одноцветная окраска хвоста, о которой пишет И. М. Громов (Виноградов и Громов, 1952), у перелинявших сурков нами не отмечена.

Остевые волосы спины на концах обычно сильно затемнены, а их предвершинные части насыщенного рыжего цвета.

Описанная окраска волосяного покрова красного сурка характерна для него осенью и ранней весной. Летом же во время линьки волосы быстро обесцвечиваются, делаются рыжевато-желтыми, светло-желтыми; черные и темно-бурые тона в это время отсутствуют, в т. ч. на голове и хвосте.

Длиннохвостый сурок — типичный норный зверь, а поэтому его волосяной покров довольно разрежен и обладает, по-видимому, сравнительно невысокими теплоизоляционными свойствами. У сурка с Дарваза (Памир), судя по пяти осенним шкуркам промысловой правки, на 1 см2 середины спины имеется в среднем лишь 1608 волос при соотношении ости и пуха 1 : 7,5. В Казахстане у этого зверька наибольшая высота остевых волос на середине спины 37—44. подшерстка 20—24 мм. Хвост пышный, несколько уплощенный сверху вниз. Длина волос на конце его 55—75, а сбоку у основания 50—62 мм. Длинный грубый и относительно бедный остью меховой покров соответствует обитанию этого сурка в условиях довольно теплого климата, высоко-травья и зарослей кустарников, нередко колючих. Пышный хвост помогает делать быстрые, частые повороты среди кустарника и каменных глыб, особенно при спасении от опасности.

Половой диморфизм в окраске меха и в размерах тела не выражен, хотя в среднем самки несколько мельче самцов. При внешнем осмотре сурка (это относится ко всем видам рода) пол можно определить по расстоянию между серединами мочеполового и анального отверстий, которое у самки любого возраста почти вдвое меньше, чем у одновозрастного самца. Кроме того, у него между этими отверстиями хорошо выражена кожная складка, отсутствующая у самок.

Размеры и вес. Три взрослые самки, добытые с 7 по 27 июля в заповеднике Аксу-Джабаглы, весили: 3600—4500, в среднем 4010 г; длина их тела 47,5—48,0, в среднем 47,8 см, хвоста 19—21,0, в среднем 20,0 см, задней ступни 8,5—9,0, в среднем 8,7 см. уха 1,8—2,0, в среднем 1,9 см.

В таблице 70 приведен вес сурков в Алайской долине по Г. А. Кайзеру (1939). Длина тела взрослого зверька из Алайской долины равна 41—55, хвоста до 21, задней ступни7,0—9,1 см. Для этихжегор

Размеры черепа. Приводим размеры черепа по промерам четырех взрослых самок этого сурка из заповедника Аксу-Джабаглы и центральной части северного склона Киргизского хребта (в см): общая длина 96,9—92,2, в среднем 94,7; кондилобазальная длина 92,5— 87,4, в среднем 89,7; скуловая ширина 59,0—55,7, в среднем 57,0; межглазничная ширина 23,2—20,0, в среднем 21,4; ширина позади надглазничных отростков 16,0—14,5, в среднем 15,2; длина носовых костей 38,1—36,5, в среднем 37,2; наибольшая ширина носовых костей 17,6—16,1, в среднем 16,9; длина диастемы верхней челюсти 26,2—26,1, в среднем 26,2; длина зубного ряда верхней челюсти 23,2—21,5, в среднем 22,5.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,474 сек. | 52.04 МБ