Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Враги

Данные о врагах сурка в Казахстане малочисленны. В. С. Бажанов (1953) считает его врагами медведя, волка, отчасти лисицу, а из птиц — беркута и бородача. Из 13 кучек экскрементов бе-локоготного медведя, просмотренных нами в юго-западной части заповедника Аксу-Джабаглы в августе 1962 г., в одной обнаружено много остатков довольно крупного сурка. По-видимому, зверек добыт медведем при раскопке короткой жировочной норы, как это наблюдал Г. А. Кайзер (1939) в Алайской долине. Постоянные норы из-за большой их глубины медведь обыкновенно раскапывает безрезультатно (Кайзер, 1939; Кармышева, 1963). Просмотрев много экскрементов и восемь желудков белокоготного медведя, Н. X. Кармышева (1963) остатков сурка в них не обнаружила. В целом вред суркам от медведя не может быть большим.

При просмотре большого количества экскрементов барсука в местообитаниях сурка в заповеднике Аксу-Джабаглы остатков последнего в них не найдено.

Сурки, несомненно, гибнут от снежного барса, волка, а молодые зверьки и от лисицы, так как эти хищники в горах не составляют редкости, однако сведений об этом нет.

Крупные птицы: беркут и бородач нападают и нередко ловят молодых и взрослых сурков (Мекленбурцев, 1936; Кайзер, 1939), но сведений об их нападении на этого зверька в Казахстане нет, хотя указанные хищники на Угамском хребте не особенно редки. Больше всего сурков гибнет от пастушьих собак.

Конкуренты. Совместно с длиннохвостым сурком в описываемом районе во всех высотных поясах обитает серебристая полевка (Alticola argentatus), в Таласском Алатау в альпийском поясе — ар-човая полевка (Microtus carruthersi), местами во всех высотных поясах, кроме альпийского,— общественная полевка (Microtus socialis), лесная мышь (Apodemus sylvaticus) и серый хомячок (Cricetulus mig-ratorius). В некоторых биотопах вместе с сурком живут во всех высотных поясах красная пищуха (Ochotona rutila), архары (Ovis аттоп), в скалистых местах часто — горные козлы (Capra sibirica), гораздо реже — кабаны (Sus scrofa). Все эти травоядные животные в той или иной мере — конкуренты сурка по питанию. Наиболее же сильна конкуренция со стороны домашнего скота, особенно овец, выпасающихся летом в горах большими стадами. Однако даже овцы заметного вреда суркам не приносят; они благополучно существуют и в наиболее вытравливаемых скотом местах. О благоприятной роли для сурка выпаса скота сказано выше.

Норы сурка нередко занимают барсук и лисица, изредка волк (Янушко и Ковшарь, 1965), в них гнездятся каменки (Oenanthe оепап-the и О. isabellina), прячутся от жары или холода зеленая жаба (Bufo viridis), алайский гологлаз (Ablepharus alaicus) и щитомордник (Anci-strodon halys). В местообитаниях сурка гнездятся или кормятся многие птицы, около нор и в норах обитают различные беспозвоночные, из которых особенно характерны мухи сем. Helomyzidae (Б. К. Городков, устное сообщ.).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,142 сек. | 11.24 МБ