Кабан

В большинстве европейских стран кабан давно уже является одним из основных объектов охоты. В Советском Союзе этот зверь играл важную роль в охотничьем хозяйстве лишь ряда южных и восточных областей. Но в последние десятилетия он становится обычным охотничьем зверем во многих центральных областях страны.

Коренной ареал кабана в СССР весьма обширен. Этот зверь обитает на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке, в прибалтийских республиках, в Белоруссии и некоторых лесных районах Украины. Работы по расселению позволили восстановить часть ареала кабана в центральных областях лесной зоны и при помощи подкормки даже придвинуть его к северу — в Новгородскую, Горьковскую и другие многоснежные области.

Кабана можно встретить в самых различных ландшафтах: в равнинных и горных лесах, в приморских низменностях, тростниковых крепях и т.д. В лесах он придерживается в основном сырых болотистых мест, тяготеет к поймам рек.

Качество стаций кабана определяется сочетанием их кормовых и защитных свойств. Для этого зверя очень важны надежные места укрытия: заросли тростника, куртины хвойных культур или густого хвойного подроста, труднопроходимых тугаев и т.д.

В расселении кабана решающую роль играет высота снежного покрова. По наблюдениям А.А.Насимовича (1955), на северо-западе Кавказа дикие свиньи благополучно зимуют при высоте снега 20—30 см; только старые самцы могут обитать там, где высота снежного покрова достигает 30—40 см, но и они при высоте снега 50 см начинают чертить его грудью, а при 70 см почти не могут передвигаться.

Кабан всеяден. В различных местах его обитания ассортимент кормов необычайно разнообразен. Он добывает корм на поверхности земли, а также и в почвенном слое. Это обстоятельство еще теснее связывает благополучие кабана с условиями зимы, поскольку глубокий снег, гололед и промерзание почвы вызывают голодание и гибель животных от истощения.

Только на территории Беловежской пущи кабаны поедают 110 видов растений (Саблина, 1955; Лебедева, 1956). Если помножить частоту встречаемости корма на среднее его количество, добываемое с 1 мг, и разделить произведение на НИ), получим коэффициент значения разных кормов. Таким образом, удалось установить, что наибольшее значение для кабана имеют растительные корма, особенно корни.

Хотя кабан в противоположность всем остальным лесным копытным зверям почти не питается веточными кормами, его влияние на лес очень велико.

В поисках корма он перерывает, перепахивает обширные участки поверхности почвы. Роющая деятельность кабана улучшает свойства лесных почв, способствует лесовозобновлению. Этот зверь уничтожает массу вредных насекомых — личинок майского хруща, проволочников, куколок сосновой совки, соснового шелкопряда, сосновой пяденицы, звездчатого пилильщика и пр.

Известны случаи, когда кабан предотвращал вспышки размножения сосновой пяденицы на небольших участках леса; приостановить развитие обширных очагов он не в состоянии.

Поедает он также и мышевидных грызунов — желтогрудую мышь, рыжую, обыкновенную, пашенную полевок и др., хотя и не в очень большом количестве. Очищает лес от сорных растений. Все это можно занести в «актив» кабана.

В Беловежской пуще средняя глубина пороев кабана колеблется от 3—5 до 20—25 см. В елово-дубово-грабовом лесу они занимают 60, в смешанно-хвойном лесу 10, в ольшаниках 18, в поймах рек 12% общей площади этих биотопов. По приблизительным подсчетам, 2000 кабанов пущи в течение года перемещают более 1,3 млн. м3 земли! (Козлов, 1970).

Влияние роющей деятельности кабана многообразно. Она способствует перемешиванию верхних слоев почвы и подстилки, ускоряя скорость распада последней, улучшает аэрацию почвы, ее водопроницаемость. При этом звери заделывают в почву часть древесных семян, которые затем хорошо прорастают. Это способствует хорошему возобновлению ценных древесных пород в кедровниках Восточной Сибири, моховых ельниках Тянь-Шаня и т. д.

В Беловежской пуще куртины подроста ели под пологом смешанного и соснового леса часто встречаются на местах старых пороев (Козло, 1970). Жизнедеятельность кабана способствует здесь замене дуба елью (Лебедева, 1956). В некоторых районах Центральной Европы под влиянием кабана дубовые леса сменились березовыми.

К отрицательным формам жизнедеятельности относится вред, который дикая свинья приносит сеянцам и саженцам лесных деревьев (в питомниках, культурах), молодой древесной поросли. Поедая огромное количество желудей, буковых орешков и других плодов деревьев, она (при высокой численности) препятствует нормальному лесовозобновлению. Многократное рыхление почвы на одних и тех же участках приводит к гибели части проросших семян и саженцев, к повреждению корневой системы деревьев. Жалобы лесхозов на вредную деятельность кабана связаны в основном с истреблением им в весенний период посевов желудей, орехов и абрикосов (нередко он уничтожает 70—90% общего числа саженцев).

Кормясь зимой на лесных культурах и доставая корневища съедобных растений, иван-чая и др., кабаны иногда сильно повреждают корни деревьев. В некоторых случаях до 45% площади культур, на которых жировали эти звери, нуждается в подсадке (Динесман, 1959).

Ветви и корни древесных пород кабаны поедают только во время глубоко снежных и голодных зим. В Беловежской пуще при отсутствии желудей они питаются корнями сосны, граба, березы, ясеня, ели и ветвями граба (Саблина, 1955; Лебедева, 1956).

В общем, с точки зрения лесного хозяйства, польза и вред, приносимые кабаном, примерно уравновешивают друг друга. Серьезные неприятности начинаются с момента вторжения кабана в интересы сельского хозяйства. Он выходит на поля, кормится на посевах зерновых культур, вытаптывает их, выкапывает картофель и корнеплоды, опустошает огороды, перепахивает луга. Там, где картофель и свеклу складывают в бурты на зимнее хранение неподалеку от леса, дикие свиньи начинают регулярно их посещать. Раскрывая бурты, они тем самым промораживают хранящиеся в них продукты. Убытки от вредной деятельности кабана в сельскохозяйственных угодьях могут составлять тысячи и десятки тысяч рублей.

Влияние лесохозяйственной практики на кабана противоречиво. Сплошные рубки, способствующие развитию травянистого яруса, кустарникового подлеска и увеличению зоомассы различных беспозвоночных и мелких грызунов, на какой-то срок улучшают условия обитания этого зверя. Некоторые виды промежуточных рубок благоприятны для кабана, так как осветление вызывает увеличение обилия кормовых растений и животных, другие рубки сказываются отрицательно вследствие ухудшения защитных условий, вырубки плодовых деревьев. Осушение болотистых земель резко ухудшает условия обитания кабана; столь же нежелательно для него широкое внедрение хвойных лесокультур. Сбор пневого осмола несколько обедняет кормовую базу.

Кабан дает ценную мясную продукцию. Ежегодно только в европейских социалистических странах отстреливают не менее 80 тысяч этих зверей и получают от них 4,8 млн. кг мяса — больше, чем от других диких копытных животных. В европейской части СССР в 1965— 1969 гг., по официальным данным, ежегодно отстреливали в среднем 5,6 тыс. кабанов в год. Наличие кабана в охотничьих хозяйствах позволяет разнообразить охоту и выручать от продажи лицензий на отстрел этого зверя значительные суммы. Но численность и размещение кабанов необходимо держать под постоянным контролем с тем, чтобы наносимый ими ущерб не выходил за допустимые пределы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,175 сек. | 13.37 МБ