Класс млекопитающие — mammaliа

Млекопитающие — позвоночные животные весьма разной величины; самое мелкое из современных представителей класса — бело-зубка-малютка (Suncus etruscus Savi) имеет длину тела 38—45 мм и вес 1,2—1,7 г; самое крупное — синий кит (Balaenoptera musculus L.) с длиной тела до 33 м и весом до 190 т. Столь же разнообразна форма тела млекопитающих: от рыбообразной (киты) до отдаленно напоминающей птичью, с передними конечностями, превращенными в крылья; для них типична форма туловища, приподнятого над поверхностью почвы с опорой на все четыре конечности.

Тело покрыто кожей с волосами (по крайней мере, в зародышевый период). Волосы частично или целиком могут утрачиваться или превращаться в иглы, щетину, чешуи. Кожа богата трубчатыми и альвеолярными железами. Наиболее характерны для млекопитающих молочные (млечные) железы, выделяющие секрет, который служит для вскармливания детенышей.

Нижняя челюсть образована одной парной костью (dentate), имеющей непосредственное сочленение с черепом. Затылочных мыщелков два. Скуловые дуги образованы отростками чешуйчатых, скуловых и верхнечелюстных костей. Среднее ухо содержит четыре слуховые косточки: молоточек, наковальню, чечевицеобразную косточку и стремя.

Зубы почти у всех млекопитающих неоднородны по форме (гетеродонтны), дифференцированы на резцы, клыки и коренные; корнями они крепятся в углублениях (лунках или альвеолах) верхнечелюстных, межчелюстных и нижнечелюстных костей и обычно имеют две генерации (дифиодонтны) — молочных и постоянных. В период утробного развития всегда есть хотя бы зачатки зубов, но в постэмбриональный период они могут полностью или частично исчезать.

Шейных позвонков у большинства видов семь. Первый шейный позвонок — атлант вместе с черепом может поворачиваться на выступающем зубовидном отростке второго шейного позвонка эпистрофея.

Для млекопитающих характерны: дольчатое строение легких, четырехкамерное сердце, одна левая дуга аорты, лишенные ядер красные кровяные клетки — эритроциты, наличие мышечной грудобрюшной преграды — диафрагмы, полностью разделяющей грудную и брюшную полости, и увеличенный, по сравнению с другими классами позвоночных, передний отдел головного мозга, особенно полушария, а также мозжечок.

Большинство млекопитающих, за исключением некоторых наиболее примитивных,— теплокровны (гомотермны), имеют постоянную температуру тела, несмешанное кровообращение (артериальная кровь циркулирует отдельно от венозной). У всех представителей этого класса — внутреннее оплодотворение, почти все живородящие. Детеныш в период утробного развития получает питание из крови матери через особый орган — плаценту.

Млекопитающие — наиболее прогрессивный и высокоорганизованный класс позвоночных животных. Главнейшими приспособлениями их в процессе эволюции, обеспечившими обитание в биосфере, явились приобретение теплокровности, живорождение, прогрессивное развитие органов чувств и центральной нервной системы.

В настоящее время млекопитающие распространены на всех материках земного шара и по существу во всех частях мирового океана. Современный видовой состав класса довольно разнообразен — насчитывается около 4000 видов. В фауне СССР — более 300, Казахстана — 155 видов, состоящих из восьми отрядов: насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных, грызунов, хищных, ластоногих, непарнокопытных и парнокопытных.

Велико и разносторонне хозяйственное значение млекопитающих. Одни из них приносят человеку пользу (их промысел дает пушнину, кожу, мясо, жир, уничтожают животных вредных видов и т. п.). В связи с этим принимаются необходимые меры по их охране и даже разведению; другие, наоборот, вредны (уничтожают домашних или полезных диких животных, вредят сельскохозяйственным культурам, являются источниками заразных болезней), поэтому человек вынужден их истреблять или проводить мероприятия по ограничению численности.

Таблица для определения отрядов млекопитающих,представленных в Казахстане

(по наружным признакам)

1 (2). Передние конечности превращены в крылья; пальцы на них сильно удлинены и служат каркасом, на который натянута тонкая, почти голая, кожистая летательная перепонка…Рукокрылые — Chiroptera.

2 (1). Передние конечности не превращены в крылья, а если служат для полета, то пальцы (в т.ч. и третий) много короче туловища, и кожа на них покрыта густыми волосами.

3 (12). Пальцы на концах имеют когти или вообще лишены роговых окончаний.

4 (5). Конец морды вытянут в виде тонкого, подвижного хоботка……..Насекомоядные — Insectivora.

5(4). Хоботка на конце морды нет.

6(9). Клыков нет. Резцы в виде изогнутых стамесок или долот с острыми режу-щими краями. Между резцами и переднекоренными зубами имеется большой беззубый промежуток — диастема, длина которого много больше расстояния между наружными краями резцов.

7 (8). Резцов как в верхней, так и в нижней челюсти одна пара  ..

Грызуны — RodentUi,

8 (7). Резцов в верхней челюсти две пары, расположенных одна позади другой

Зайцеобразные — Lagomorpha.

9 (6). Клыки, по крайней мере в верхней челюсти, имеются, причем они крупнее соседних резцов. Резцы не имеют формы изогнутых стамесок или долот. Беззубого промежутка между резцами и переднекоренными нет, а если он имеется, то не длиннее расстояния между наружными краями резцов.

10  (11). Конечности, начиная с локтевых и коленных суставов, ясно обособлены от туловища. Пальцы отделены друг от друга. Кисть и стопа не имеют форм:ластов, а если конечности ластообразные, то длина хвоста более 10% дли-ны тела Хищные — Carnivoru.

11  (10). Конечности обособлены от туловища не более чем с половины предплечья и голени. Кисть и стопа превращены в ласты. На передних конечностях пальцы не обособлены, будучи связаны общим кожным покровом. Длина хвоста менее 10% длины тела  …Ластоногие — Pinnipedia.

12  (3). Концы пальцев одеты в толстый роговой башмак — копыто.

13  (14). Число копыт на каждой ноге по одному 

Непарнопалые, или непарнокопытные — Perissodactyla.

14  (13). Число копыт на каждой ноге четыре, из которых два средних (передних) крупнее других  …. Парнопалые, илн парнокопытные — Artiodactyl.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,194 сек. | 14.82 МБ