В СССР встречается в таежной, лесной и лесостепной зонах. Распространение его в Казахстане не ограничивается лесостепной зоной. По поймам равнинных и горных рек выклинивается в степную и пустынную зоны. Тяготеет к северным и восточным районам Казахстана, редок в южных. Крайней южной точкой его массового нахождения следует считать среднее течение р. Или. Единичные экземпляры встречаются в пойме Сыр-Дарьи. В горы поднимается до нижней границы лесного пояса. Распространение и биотопическая приуроченность напоминают Ае. flavescens, с которым он чаще всего и встречается.
Поздневесенний полицикличный подвид. Развитие первого поколения на юго-востоке Казахстана чаще всего происходит с Ае. flavescens, а позже — с Ае. vexans и Ае. с. caspius. На востоке республики личинки встречаются совместно с Ае. cantans, Ае. behningi и Ае. excrucians. Соответственно этому предпочитает лесные и густо заросшие временные и постоянные водоемы с колеблющимся уровнем воды. Местами выплода служат весенние разливы талых вод, а также постоянные и полупостоянные водоемы с колеблющимся уровнем воды. Встречается в эфемерных водоемах проточного характера. Предпочитает водоемы, богатые прошлогодней травянистой растительностью.
Развитие отмечено в водоемах с небольшой минерализацией (100—650 мг/л), сравнительно мягкой водой (0,6—6,2°), слабощелочной реакцией (рН 7,2—8,1), незначительной примесью различных органических и неорганических соединений.
В бассейне Или первые личинки обнаруживаются в конце марта— начале апреля при дневной температуре воды 11—14°, близкой к нижнему порогу развития, определенному М. Ф. Шленовой (1952) как 13—15°. В опытах этого автора развитие при таких температурах заканчивалось в 23 дня. Мы в естественных условиях при повышающихся в апреле температурах воды (17—19°) отмечали более длительное развитие. Выплод из куколок, личинки которых были обнаружены в конце марта, происходил лишь в начале мая.
Оптимум развития личинок находится в пределах 23—24J (Шле-нова, 1952). Такие температуры свойственны главным образом весеннему периоду. Как правило, развитие последующих генераций происходит в сильно затененных водоемах. В жаркое, сухое лето развитие летних поколений не отмечается. Объясняется это, с одной стороны, незначительным затоплением водой мест выплода этого подвида, а с другой — высокой прогреваемостью воды в таких водоемах. Как сообщила М. Ф. Шленова (1952), температуры в 26—29° приводят к гибели основной массы развивающихся личинок, а при 31—33° развития не происходит совсем. Поэтому частичное развитие и выплод имаго в жаркое сухое лето наблюдаются в водоемах, питаемых холодными грунтовыми водами. О том, что развитие этого подвида невозможно при высоких температурах, говорит гибель личинок, вы-плодизшихся в лабораторных условиях при 22—29°. Из других кладок при таких же и более высоких температурах личинки вообще не выплаживались. Частичное отрождение их отмечено лишь в марте при температуре 18—20°.
Такая стенотермность ограничивает распространение этого подвида в южных районах Казахстана. Единичные находки его относятся к сильно заросшим водоемам с невысокой температурой воды. Будь этот подвид моноцикличным, он, несомненно, был Оы оолее распространен в Южном Казахстане, где весенние температуры оптимальны для первой генерации, в то время как летние — пессимальны для последующих.
Неблагоприятными воздействиями высоких летних температур, вероятно, можно объяснить меньшее число генераций этого подвида на юго-востоке Казахстана по сравнению с данными И. Г. Прыгуно-вой (1966), приводимыми для северных районов республики. Там личинки последних стадий и куколки обнаруживались в первых числах июля и в середине августа. Это, вероятно, второе и третье поколения, так как первое должно выплаживаться совместно с Ае. can-lams и Ае. excrucians примерно в начале июня, что отмечено для Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, где личинки последних стадий обнаружены в конце мая, а выплод имаго произошел в начале июня.
Сезонный ход численности в благоприятные для развития годы не отличается резкими взлетами и падениями. Первые экземпляры на юго-востоке Казахстана начинают появляться с начала мая. Численность их возрастает за счет продолжающегося выплода до начала третьей декады этого месяца, а затем держится на определенном уровне до середины августа, резко уменьшаясь к его концу.
Такая картина характерна для фенологии двух сближенных генераций, выплод второй из которых приурочен ко времени старения и гибели первой. Соответствует этому и сезонный ход численности вида на севере Казахстана, где лёт имаго происходит с мая по октябрь на протяжении всего сезона. В горных условиях юго-востока Казахстана развиваются два летних поколения: одно — в июне, второе — в июле. Соответственно лёт имаго происходит с середины июня до конца августа.
Количество откладываемых яиц колеблется от 4 до 120. Данные Н. В. Волозиной (1957) говорят о таком же непостоянстве (13—151). Автор указывает также на большие расхождения сроков переваривания самками крови (от 4 до 10 дней). Нами отмечены колебания в пределах 6—19 дней. В отличие от М. Ф. Шленовой (1952) и Н. В. Волозиной (1957), часто получавших частичный выплод личинок этого подвида без дополнительных воздействий (высушивание, обработка высокими или низкими температурами), мы только в одном случае получили выплод личинок из кладок одного года, содержавшихся в воде при 22—29°. Вероятнее всего, приспособившись к существованию в таких термо- и ксерофильных условиях, подвид приобрел способность прекращать развитие при пессимальном режиме и продолжать его при наступившем оптимуме. В зависимости от этого он может проделывать одну или две генерации, что, вероятно, дает основание говорить о его моно- и полицикличности.
Особенностью яиц Ае. с. cinereus является непродолжительная сухоустойчивость. Отрождения личинок из яиц, высушиваемых в течение месяца после 11-дневного пребывания во влажной среде, не происходило. Но такие яйца были способны переносить охлаждение до 37,5° (Волозина, 1957). Совокупность этих факторов и определяет, вероятно, основные черты экологии вида — более высокую численность и частоту встречаемости в северных районах и затененных местах.
Суточная активность по сравнению с многими другими видами Aedes четче выражена в утренние и вечерние часы. Утренний пик активности начинается до восхода солнца и вскоре заканчивается. Вечерняя активность проявляется дольше, чем у других видов Aedes. Вылет днюющих имаго отмечается незадолго до захода солнца и заканчивается в полных сумерках. Днем нападает только в густых зарослях и на затененных участках.
Объясняется это крайней влаголюбивостью подвида (Виноград-ская, 1948). Характерно его продвижение к объекту нападения. Увидев добычу, комары приближаются к ней, наподобие москитов, короткими перелетами, не вылетая надолго из зарослей травы. Нападать начинают с нижних участков тела человека или животного, продвигаясь такими же короткими перелетами к голове. Особенно назойливы перед дождем.
Днюют в густых зарослях травы, тростника, тугаев и кустарников, в непосредственной близости от водоемов. Далеко от таких участков не отлетают. В поселки в связи с этим залетают редко. В све-толовушку, даже в период массового лёта, попадали лишь единичные экземпляры.
Строгая приуроченность к влажным биотопам сужает круг его прокормителей. Агрессивно нападает на человека и животных. Отловлен на липучки около нор барсуков и песчанок, гнезда болотного луня, норы-гнезда береговой ласточки.
В оптимальных условиях по численности нападающих в период своей активности занимает 3—4 место. Вдали от водоемов и зарослей количество нападающих резко уменьшается. Как компонент гнуса имеет значение для северных, восточных и меньшее — для юго-восточных частей Казахстана; редок в южных районах республики.
Один из основных переносчиков возбудителя туляремии (Олсуфьев, Руднев, 1960). От отловленных в природе самок выделен вирус лимфоцитарного хориоменингита (Гуцевич, Подолян, 1959).