Комар — Ае. (О.) leucomelas Meig.

Ареал охватывает Европейско-Сибирскую подобласть Палеарк-тики. В Казахстане основная его часть лежит севернее 48° с. ш. По горным и предгорным районам выклинивается до 43° с. ш. За пределами юго-востока Казахстана известен из Иссык-Кульской котловины (Конурбаев, 1965).

Ранневесенний моноцикличный вид. В равнинных районах Казахстана развитие личинок происходит во временных водоемах, образующихся за счет таяния снега и весеннего половодья. Химический состав воды в этих биотопах характеризуется повышенной минерализацией (3312 мг/л), большой жесткостью (20,6е), увеличенным содержанием сернистых (142 мг/л) и углекислых (732 мг/л) соединений и щелочной реакцией (рН 8). Водоемы открытые, хорошо прогреваемые, хотя и приуроченные к тугайным зарослям. Дно их, как правило, усеяно опавшими листьями или прошлогодней прелой растительностью.

В горных районах (1400—2600 м н. у. м.) местами выплода служат скопления воды, образующиеся в результате таяния льда и разливов рек на равнинных плоскогорьях. Чаще всего обнаруживаются совместно с другими представителями группы «соттип’т» — Ае. cataphylla. Ае. intrudens. В отличие от последних по поймам горных рек проникает в низинные районы бассейна Или (окр. Илийска). Вы-плаживается во второй декаде апреля и активен всего лишь в течение 15—20 дней. В Кустанайской области выплод имаго происходит в конце второй декады мая. Спустя 4—5 дней наблюдается массовый лёт комаров, который, постепенно снижаясь, прекращается в конце июня (Прыгунова, 1966). В горных районах (2400—2600 м н. у. м.) выплод отмечен в конце второй декады июля.

Активные кровососы. Нападают на людей и домашних животных. Далеко от мест выплода не улетают. Держатся в заросших стациях. В горных условиях днюют в травяной растительности, нападая на пасущийся скот.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,262 сек. | 12.05 МБ