Комар — Ае. (О.) sticticus Meig.

Ареал охватывает бореальную зону Америки и Евразии. В Казахстане встречается лишь в северных районах Кустанайской, Восточно-Казахстанской областей и в горных районах Казахского мелкосопочника (Баян-Аул).

Ранневесенний моноцикличный вид, приуроченный к развитию в лесных, затененных водоемах. В основном это мелководные затоки талой воды в лесной чаще. В период развития температура в них колеблется от 8 до 17°, химический состав отличается слабой минерализацией (148 мг/л), небольшой примесью различных соединений и слабощелочной реакцией (рН 7,2).Дноводоемовобильно

устлано прелой растительностью, а иногда — опавшей хвоей. Несмотря на ограниченность мест выплода, численность личинок в водоемах не бывает значительной, до 10 на 1 м2. Развитие происходит совместно с Ае. pullatus, Ае. communis и Ае. punctor, которые доминируют в этих биотопах.

Развитие продолжается обычно дольше, чем у других видов группы *communis*. В Восточном Казахстане в зависимости от степени затененности водоема выплод имаго отмечался 5—15 июня. Тогда же И. Г. Прыгунова (1966) наблюдала появление этого вида в Кустанайской области. Судя по обнаруженным в августе личинкам, куколкам и имаго, там произошел частичный осенний выплод Ае. sticticus. Повторный выплод, так же как и длительное развитие в горных условиях, характеризует его как более термофильный вид из группы *communis».

Нами и И. Г. Прыгуновой (1966) отмечено, что этот вид не вылетает из лесной чащи, нападая днем (чаще на людей). Другие сведения по экологии отсутствуют. Матесон (1944) сообщает о массовых нападениях самок на людей и диких животных, а также о способности самок мигрировать на большие расстояния.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,161 сек. | 11.94 МБ