Комар — Ае. (Aed.) vexans nipponii Theob.

В Казахстане этот подвид встречается как самостоятельно, так и совместно с номинальным. Распространение егоохватываетюго-восточные районы республики. Из других районов СССР распространен на Дальнем Востоке (Гуцевич, 1937, 1940). Основная же часть его ареала занимает территорию Китая и Японии. На Дальний Восток проник, вероятно, диффузно из сопредельных районов Китая. Казахстан отделен от Китая высочайшими отрогами Тянь-Шаня, которые для этого мезотермофила должны служить естественной преградой, однако здесь имеются два сравнительно низких перевала, ведущих в Джунгарию, по которым в основном осуществляется обмен фауной (Афанасьев, 1960). Ае. vexans nipponil не только стал обитать совместно с номинальным подвидом, но в некоторых случаях и доминировать над ним, особенно в предгорных районах Джунгарского и Заилийского Алатау.

Так же как и А. В. Гуцевичу (1937), нам не удалось отметить каких-либо отличий в экологии этих двух подвидов.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА CULEX L. ПО ВЗРОСЛЫМ НАСЕКОМЫМ

Первый членик задних лапок явственно короче задних голеней (длина его равна 4/s—c’h длины голени). Брюшко без светлых поперечных перевязей. Мелкие темные формы (подрод Barraudius Edw.).

Брюшко с боков со светлой продольной полосой, иногда образующей более или менее развитые треугольные выросты по переднему краю тергитов.

Сх. (В.) modestus Fic.

Повсеместно, кроме горных и лесных участков.

Брюшко с боков при основании тергитов с более или менее

развитыми обособленными светлыми пятнам.

Сх. (В.) pusillus Macq.

В пределах пустынной зоны Казахстана.

Первый членик задних лапок равен длине или чуть длиннее задней голени (подроды Neoculex Dyar и Culex L.). Передние и средние бедра и голени спереди темные, со светлой продольной полосой.

Сх. (Сх.) theileri Theob.

Предгорные районы в пределах пустынной зоны Казахстана. Передние и средние бедра и голени спереди без светлых продольных полос.

Светлые поперечные перевязи брюшка расположены на вершине тергитов.

Последние членики щупиков самцов голые или почти голые; задние голени у обоих полов у вершины с белым пятном.

Сх. (N.) hortensis Fic.

Предгорные и горные районы Южного, Юго-Восточного и Восточного Казахстана. Возможен в аналогичных условиях на всей остальной территории.

Последние членики щупальцев самцов покрыты длинными волосками.

Общая окраска темная.

Сх. (N.) territans Walk.

Распространен повсеместно, но мозаично.

Общая окраска желтая.

Сх. (N.) martinii Med.

Горные участки Южного и Юго-Восточного Казахстана. Светлые боковые пятна или поперечные перевязи брюшка расположены при основании тергитов.

Сх. (Сх.) pipiens L.

Повсеместно, в равнинных и горных районах.

Сх. (Сх.) torrentium Mart.

В предгорных районах Южного и Юго-Восточного Казахстана. Возможен на остальной территории.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА CULEX L. НО ГИПОПИГИЯМ САМЦОВ

Коксит на наружной поверхности в мелких чешуйках; предвершинная бородавка расположена едва за его серединой.

Стиль относительно длинный и тонкий.

Сх. (В.) modest us Fic.

Повсеместно, кроме горных и лесных районов.

Стиль короткий и толстый.

Сх. (В.) pusillus Macq.

В пределах пустынной зоны Казахстана.

Коксит без чешуек; предвершинная бородавка расположена явственно за его серединой.

Предвершинная бородавка коксита на своем дистальном конце без пластинчатых придатков; десятый стерпит на вершине с одним рядом относительно крупных и длинных зубцов. Коксит на вершине с широким пальцевидным выростом, на значительное расстояние выступающим за основание.

Сх. (N.) hortensis Fic.

Предгорные и горные районы Южного, Юго-Восточного и Восточного Казахстана. Возможен в аналогичных условиях на всей остальной территории.

Коксит на вершине без пальцевидного выроста. Стиль узкий и длинный, к вершине постепенно суживающийся.

Сх. (N.) territans Walk.

Распространен повсеместно, но мозаично.

Стиль относительно короткий, за серединой расширенный.

Сх. (N.) martinii Med.

Горные участки Южного и Юго-Восточного Казахстана. Предвершинная бородавка коксита на своем дистальном конце несет одну хитиновую пластинку, десятый стернит на вершине с мелкими, расположенными в несколько рядов шипиками.

Десятый стернит без базального придатка или же он имеется в рудиментарном состоянии.

Сх. (Сх.) pipiens L.

Повсеместно в равнинных и горных районах. Десятый стернит с явственно развитым, достигающим обыкновенно довольно значительнойвеличиныбазальным придатком.

Мезозома в вершинной части разделена на две пластинки, из которых одна образует два-тринаправленных латерально зубца.

Сх. (Сх.) tkeileri Theob.

Предгорные районы в пределах пустынной зоны Казахстана. Мезозома в вершинной трети разделена на три резко обособленных узких пластинки, из которых одна направлена ди-

стально.

Сх. (Сх.) torrentium Mart.

В предгорных районах Южного и Юго-Восточного Казахстана. Возможен на остальной территории.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА CULEX L. ПО ЛИЧИНКАМ

Сифон в длину в среднем в 3 раза превышает ширину основания. Сифональные пучки расположены зигзагом на задней поверхности сифона.

Сх. (В.) pusillus Macq.

В пределах пустынной зоны Казахстана.

Длина сифона по меньшей мере в 4 раза превышает ширину основания.

Все (или кроме одного-двух у вершины) сифональиые пучки расположены на задней поверхности сифона зигзагообразно или парами, сильно сближенными по средней линии. Трахейные стволы лентовидные, шириной больше половины диаметра сифона, овального сечения.

Пучки на сифоне расположены пятью сближенными парами; три базальные пары иногда располагаются зигзагом. Дистальные зубцы гребня длинные, широко расставленные, базальные слабо развиты.

Сх. (Сх.) theileri Theob.

Предгорные районы в пределах пустынной зоны Казахстана Пучки на сифоне расположены зигзагообразно. Иногда вершинные пучки короткие.

Сх. (В.) modestus Fic.

Повсеместно, кроме горных и лесных участков. Трахейные стволы узкие, меньше половины диаметра сифо на, округлого сечения. Ближайшие к основанию два-три пуч ка волосков на сифоне не менее чем в три раза длиннее его диаметра; лежат между более широко расставленными ди-стальными зубцами гребня.

Сх. (N.) hortensis Fic.

Предгорные и горные районы Южного, Юго-Восточного и Восточного Казахстана. Возможен в аналогичных условиях на всей территории.

Сифональные пучки расположены парами по краям задней поверхности сифона; часть из них явственно расположена на боковой поверхности.

Главные трахейные стволы в сифоне тонкие, с круглыми поперечными сечениями.

Сифон (индекс около 7) явственно расширен у вершины. Зубцы гребня с одним-двумя дополнительными зубчиками по нижнему краю.

Сх. (N.) territans Walk.

Распространен повсеместно, но мозаично.

Сифон (индекс 7,5—11) не расширен у вершины или это расширение едва заметно. Зубцы гребня с 3—5 дополнительными зубчиками по нижнему краю.

Сх. (N.) martinii Med.

Горные участки Южного и Юго-Восточного Казахстана.

Главные трахейные стволы в сифоне широкие, более половины диаметра сифона, с продолговато-овальным поперечным сечением.

Сифональный индекс больше 6; из сифональных пучков наиболее боковое положение на сифоне занимает ближайшая к вершине четвертая пара.

Сх. (Сх.) torrentium Mart.

В предгорьях Южного и Юго-Восточного Казахстана. Возможен на остальной территории. , Сифональный индекс меньше 6; из сифональных пучков наиболее боковое положение занимает вторая к вершине пара.

Сифон более длинный (индекс больше 4,5); жабры заметно длиннее седла, обе парыодинаковой длины; задние пучки плавника не длиннее, чем жабры.

Сх. (Сх.) pipiens pipiens L.

Повсеместно, в равнинных и горных районах. Сифон болеекороткий (индекс не больше 4,5);жабры не длиннее седла. Нижняя пара их намного короче верхней; задние пучки плавника в 1/2—2 раза длиннее, чем жабры

Сх. (Сх.)pipiens molestus Forsk.

Возможен повсеместно. Развивается круглогодично.

Подрод Barraudius Edw. Сх. (В.) modestus Fic.

Широко распространенный в южной части Палеарктики вид. В пределах СССР ареал охватывает пустынную, полупустынную и степную зоны; во многих местах вклинивается в лесостепную. Такая же интразональность наблюдается и в Казахстане, где он наряду с Сх. pipiens по праву может считаться самым распространенным видом.

Наиболее массовый в пустынной и полупустынной зонах Казахстана вид. Местами выплода являются различные постоянные и полупостоянные озера и заболоченности с обильной надводной и подводной растительностью. Одинаково хорошо развивается в рисовых чеках, особенно с расчлененным рельефом, затоках и фильтрационных разливах оросительной сети. Часто встречается совместно с An. т. sacharovi. An. hyrcanus и An. pulcherrimus. В больших количествах выплаживается в прудах и поселковых водоемах. В период массового развития заселяет даже эфемерные водоемы, сопутствуя Ае. с. caspius и Ае. vexans.

На севере Казахстана развитие происходит в постоянных, открытых, хорошо прогреваемых водоемах. Такого обилия, как на юге, не достигает. В специфических условиях северного Прикаспия первое поколение выплаживается в различных постоянных водоемах, а с конца июля — в култучной зоне, мелководные участки которой после окончания паводков быстро зарастают водной растительностью и являются особо благоприятными для развития личинок. Поскольку в пустынной и полупустынной зонахКазахстанамногиеводоемы имеют различную степень солености, в лабораторных условиях была проверена возможность выплода и развития личинок этого вида в воде с различным содержанием солей. Испытаны были 1, 2, 4 и 10% растворы поваренной соли, а в качестве контроля — дистиллированная вода. Полный выплод и дальнейшее развитие личинок происходили лишь в дистиллированной воде и в 1 % растворе NaCl. Это подтверждается и аналитическими сведениями о составе воды в местах выплода. Обычной являлась минерализация около 1000 мг/л, и только в Гурьевской области концентрация солей в водоемах достигала 7000 мг/л. О сравнительно небольшой солевыносливости этого вида сообщает и П. П. Чинаев (19646), хотя П. А. Петрищева (1936) относит его к группе солевыносливых.

В бассейне Сыр-Дарьи первые перезимовавшие особи Сх. modestus начинают нападать с наступлением теплых весенних дней, когда температура воздуха повышается до 16—18°, что соответствует примерно середине и второй половине марта. Численность комаров в это время невелика, а в апреле, когда основная масса перезимовавших особей уже напивается крови, их вообще трудно обнаружить.

Выплодившиеся особи нового поколения, уже в гораздо большем количестве, появляются в начале мая. Их потомство и создает первый массовый пик численности этого вида. Выплод происходит в основном во временных водоемах с длительно сохраняющимся за счет фильтрации от русла Сыр-Дарьи уровнем воды. Поэтому и совпадают периоды массового выплода Сх. modest us с послепаводковы-ми периодами Сыр-Дарьи.

Если не считать резкого возрастания численности после массового выплода, то обилие этих кровососов держится на довольно высоком уровне с начала июня до конца августа. Затем численность нападающих резко снижается, и к концу сентября комары исчезают.

Обращают на себя внимание обилие комаров в осенний период и малочисленность их весной. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, осенью в водоемах гибнет множество личинок и куколок, не успевших выплодиться до наступления холодов. Так, в 1964 г. мы наблюдали довольно значительное обилие личинок последних стадий и куколок до 24—26 октября. Они погибли, когда водоемы стали покрываться ледяной коркой. Во-вторых, гибнут зимующие имаго. По нашим наблюдениям, несмотря на то, что особи этого вида в осеннее время встречаются во многих укрытиях (заросли тростника, кустарника, норы животных и т. п.), весной перезимовавшие имаго отлавливаются только в густых зарослях тугаев. Резкие температурные перепады с частыми осадками и пронизывающими холодными ветрами, вероятно, губительно действуют на зимующих в недостаточно укрытых местах имаго.

Сезонный ход численности Сх. modestus и его особенности в бассейне Или подобны описываемому. Первые нападающие особи появляются в начале марта, когда еще не сошел снег, но наступают теплые, солнечные дни. Нападение самок отмечается лишь в зарослях тростника или около них. В горных степях (1200—2000 м) лёт комаров начинается во второй декаде мая и продолжается до первой декады сентября (Исимбеков, 1966).

В северных районах Казахстана перезимовавшие самки появляются в первых числах мая, массовое развитие личинок происходит во второй декаде июня, а выплод имаго — в середине июля. Численность комаров бывает наивысшей в середине августа, после чего начинает резко падать, и к середине сентября имаго исчезают (Прыгунова, 1966).

В Гурьевской области вылет перезимовавших самок в зависимости от температурных условий года происходит с конца марта или в апреле. Первые личинки обнаруживаются в начале мая, а выплод имаго происходит в первых числах июня. Массовой численности комары достигают в конце июля, после чего наступает снижение, за которым следует новый небольшой подъем (середина сентября), заканчивающийся к концу сентября.

Количество летних генераций зависит от климатических условий местности и суммы эффективных температур. Продолжительность периода переваривания крови — от 5 до 15 дней. При суточных колебаниях температуры в лаборатории от 17 до 27е он продолжался 15 дней, а при 28—29° — всего 5 дней. Соответственно этому и диапазон продолжительности развития от яйца до имаго зависит от температуры среды. При 24—29° развитие заканчивалось в 13 дней, а при 21—23" оно продолжалось 16 — 21 день. Результаты опытов показывают, что сравнительно длительные периоды весеннего развития вида в южных и северных районах Казахстана аналогичны.

Приуроченность к постоянным водоемам, а следовательно, меньшая зависимость от гидрорежима в сочетании со скоростью развития и беспрерывностью выплода создают наиболее благоприятные условия для размножения этого вида в пустынной и полупустынной зонах Казахстана. Поэтому в местностях, изобилующих постоянными и полупостоянными водоемами, он доминирует над другими видами комаров. За теплый период подобно An. т. sacharovi может проделывать 7—8 генераций. На севере республики их, вероятно, всего две, поэтому он не выделяется количественно. Яйца откладывает на воду склеенными в форме «лодочки». В каждой полной кладке от 118 до 179 яиц. Опыты с высушиванием кладок показали, что пребывание без воды на солнце более трех часов, а в помещении — около суток приводит к гибели яиц.

Сх. modest us, как и некоторые другие виды Culex, в местах дневок или поблизости от них нападает в течение всего дневного времени. Массовый пик численности наблюдается в предвечерние и сумеречные часы, более слабый — в предрассветные, до 6—7 час. Совместно с Ае. с. caspius часто залетает в ближайшие поселки, где в значительном количестве отлавливается в светоловушки. В отличие от Ае. с. caspius ограничивается нападением на открытом воздухе, в жилые помещения залетает редко.

Местами дневок служат всевозможные заросли и растительные группировки. Залетевшие в поселок особи укрываются на день в различных щелях, под навесами и в кроне деревьев. На севере Казахстана местами дневок служат лесные колки и густая травянистая растительность вблизи от водоемов.

Зимуют в фазе имаго в природных условиях. Укрытиями служат густые растительные заросли, буреломы, метелки тростника. Е. А. Плетнев (1943) находил зимующих имаго в надворных постройках, сложенных дровах, валежнике и, что сомнительно, в жилых помещениях.

Одинаково охотно нападает на людей и различных животных, но поскольку последних бывает больше в его биотопах, то основная масса самок питается кровью млекопитающих и птиц. Исследования Э. О. Конурбаевым (1965) отловленных в природе особей показали, что 67 % самок имели в желудке кровь млекопитающих и птиц и лишь 33% содержали кровь человека. Больше и чаще других обнаруживался в норах корсаков, барсуков, ежей, сусликов, дикобразов, большой и гребенчуковой песчанок; отмечался около гнезд сороки, вороны, луня и сорокопута.

Возможный переносчик туляремии. В дельте Волги от этих комаров выделены штаммы F. tularensis (Олсуфьев, Руднев, 1960).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,169 сек. | 15.22 МБ