До 1959 г. считался неарктическим видом. О. Н. Сазонова (1959) отделила Ае. hexodontus от Ае. punctor и привела его для фауны СССР, что требует дальнейшего подтверждения.
В Казахстане обнаружен лишь в отрогах Южного Алтая на высоте 900—1000 м н. у. м. Личиночными стациями служили различные лесные и затененные пойменные водоемы. Вода в них отличалась прозрачностью, слабощелочной реакцией (рН 7,2—7,7), незначительной минерализацией (107—148 мг/л) и повышенной окис-ляемостью (9,9—10,7 мг/л). Дно водоемов было устлано гниющей прошлогодней листвой и травой. Температура воды в период развития колебалась в пределах 8—16°.
Личинки последних стадий обнаруживаются во второй половине мая. Численность их невелика, до 5 экземпляров на 1 м2. Подобно Ае. punctor и Ае. diantaeus они предпочитают более глубокие, затененные участки водоемов. Много общего у этих видов и в других деталях экологии. Окукливание наступает в последних числах мая, а в первых числах июня уже происходит выплод имаго. В более затененных и прохладных водоемах все сроки развития удлиняются на 10—12 дней.
Соответствует малой численности личинок и незначительное количество выплаживающихся имаго. В основной массе более многочисленных видов присутствие А е. hexodontus было незаметно. Это затрудняло определение его суточной активности. В целом она совпадала с суточным ритмом всей группы «communis». Представлен в сборах с человека и с крупного рогатого скота.