Комар — Ае. (О.) hexodontus Dyar

До 1959 г. считался неарктическим видом. О. Н. Сазонова (1959) отделила Ае. hexodontus от Ае. punctor и привела его для фауны СССР, что требует дальнейшего подтверждения.

В Казахстане обнаружен лишь в отрогах Южного Алтая на высоте 900—1000 м н. у. м. Личиночными стациями служили различные лесные и затененные пойменные водоемы. Вода в них отличалась прозрачностью, слабощелочной реакцией (рН 7,2—7,7), незначительной минерализацией (107—148 мг/л) и повышенной окис-ляемостью (9,9—10,7 мг/л). Дно водоемов было устлано гниющей прошлогодней листвой и травой. Температура воды в период развития колебалась в пределах 8—16°.

Личинки последних стадий обнаруживаются во второй половине мая. Численность их невелика, до 5 экземпляров на 1 м2. Подобно Ае. punctor и Ае. diantaeus они предпочитают более глубокие, затененные участки водоемов. Много общего у этих видов и в других деталях экологии. Окукливание наступает в последних числах мая, а в первых числах июня уже происходит выплод имаго. В более затененных и прохладных водоемах все сроки развития удлиняются на 10—12 дней.

Соответствует малой численности личинок и незначительное количество выплаживающихся имаго. В основной массе более многочисленных видов присутствие А е. hexodontus было незаметно. Это затрудняло определение его суточной активности. В целом она совпадала с суточным ритмом всей группы «communis». Представлен в сборах с человека и с крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,163 сек. | 11.97 МБ