Комар — Ае. (О.) hungaricus Mihalyi

Вид, недавно описанный по материалам из Венгрии (Mihalyi, 1955, 1961). Предположительно указывается для фауны Чехословакии (Kramar, 1958).

В Восточном Казахстане обнаружены личинки IV стадии, вполне соответствующие видовому диагнозу этого вида. От Ае. sticticus хорошо отличаются простыми внутренними лобными волосками, а также формой и величиной чешуек щетки. Сравнение их с паратипа-ми Ае. hungaricus, имеющимися в коллекциях ЗИН АН СССР, показало их довольно четкую идентичность.

Личинки были отловлены во временном лесном водоеме на высоте 900—1000 м н. у. м. (пос. Козлушка). Время обнаружения — третья декада мая. Сопутствующими были личинки Ае. communis, Ае. pullatus и Ае. punctor. Эти отдельные фрагменты экологии также соответствуют описанию Ае. hungaricus.

Единственная в СССР находка не дает полного права утверждать с достоверностью наличие вида на территории Советского Союза. Тем более не понятна разобщенность предполагаемого ареала. Вместе с тем поскольку до последнего времени сведения об Ае. hungaricus в определениях комаров фауны СССР отсутствовали, то вполне возможно, что по личинкам этот вид мог относиться либо к Ае. sticticus, либо к Ае. impiger. Нам удалось его выделить лишь благодаря новому варианту таблицы для определения личинок комаров рода Aedes, любезно присланной нам профессором А. С. Мончадским для апробирования.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,442 сек. | 11.26 МБ